Поиск на сайте

Интересные факты о том, как проходил штурм Берлина и наступил долгожданный День Победы 

Кто будет брать Берлин? 

В начале 1945 года Красная армия, громя гитлеровские войска, неумолимо приближалась к логову зверя – Берлину. Все понимали – именно здесь решится исход войны.  

Из «Воспоминаний и размышлений» Жукова: «Замысел Берлинской операции в Ставке в основном определился в ноябре 1944 года». Однако непосредственно приступили к планированию и подготовке в марте 1945 года. 29 марта 48-летний Жуков, находящийся в расцвете физических и творческих сил, прибыл в Москву, чтобы представить Ставке детально разработанный план наступления 1-го Белорусского фронта в предстоящей операции.  

Поздно вечером его вызвал к себе в кремлевский кабинет Сталин. Вождь был один. В это время, по словам Жукова, в облике, движениях и разговоре 65-летнего Верховного «чувствовалась большая физическая усталость», накопленная за годы войны. Вот что Жуков рассказывает в мемуарах: 

«– Когда наши войска могут начать наступление на берлинском направлении? – спросил Сталин.  

Я доложил: 

– Через две недели 1-й Белорусский фронт сможет начать наступление, 1-й Украинский фронт, видимо, также будет готов к этому сроку. 2-й Белорусский фронт, по всем данным, задержится с окончательной ликвидацией противника в районе Данцига и Гдыни до середины апреля и не сможет начать наступление с Одера одновременно с 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами. 

– Ну что ж, – сказал И. В. Сталин, – придется начать операцию, не ожидая действий фронта Рокоссовского. Если он и запоздает на несколько дней – не беда».  

Захват Берлина – политического, промышленного и транспортного центра Германии – был вожделенной целью не только Сталина, но и союзников. Однако советские войска в апреле 1945 года находились от столицы Третьего рейха на наиболее близком расстоянии – 60–80 км, стояли на Одере и Нейсе, а союзникам было до него далековато – около 500 км. И потому брать Берлин предстояло советским армиям. 

Берлинская операция (16 апреля – 8 мая 1945 года) проводилась силами 1-го Белорусского (командующий – Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (К.К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (И.С. Конев) фронтов. Привлекались авиация дальнего действия, войска противовоздушной обороны, Днепровская военная флотилия и часть сил Балтийского флота, две армии Войска Польского. 

Воображение поражает количество задействованных с нашей стороны войск и техники: 2,5 млн человек, 41600 орудий, 6250 танков и самоходно-артиллерийских орудий, 7500 боевых самолетов. 

Падение Берлина означало крах Третьего рейха. Понимая это, на берлинском направлении  Гитлер сосредоточил огромные силы – около 1 млн солдат и офицеров, 10 400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолетов.  

«Изюминка» Жукова всем запомнилась 

Наступление началось 16 апреля в пять часов утра по московскому времени. Жуков на всю жизнь запомнил этот день. После мощной артподготовки вспыхнули 140 зенитных прожекторов, расположенных на расстоянии 200 метров друг от друга. Автором этой «изюминки» был Георгий Константинович.  

Правда, как позднее выяснили историки, впервые данный тактический прием использовали немцы в конце лета 1941 года в ходе внезапной ночной переправы через Днепр под Кременчугом, предпринятой с целью окружения советских армий под Киевом. 

Что ж, в чем-то поучиться у сильного противника совсем не грех. Жуков умело и творчески использовал против врага придуманную им же новинку в военном деле. 

Из мемуаров Жукова: «Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного зрелища!..» 

«Изюка» Жува всем заниль 

В фильме «Падение Берлина» (1949 год) – памятнике эпохи культа личности (Сталин зримо или незримо присутствует с первого до последнего кадра) – воспроизводится эта массированная «прожекторная» атака (техника задействована та же, что участвовала в реальных боях, ведь прошло всего 4 года после войны!).  Значит, она произвела сильное впечатление не только на Жукова, но и на современников, в первую очередь на Сталина, без которого ничто не могло произойти в тоталитарном Советском Союзе. В то время маршал  был в опале и появление кино-Жукова на экране означало, что Сталин его помнит и ценит как полководца. 

Второй раз прожекторы Жукова появились в фильме «Битва за Берлин» (1971 год) из   киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение». Это своеобразная дань уважения к «стилю» Маршала Победы – всегда действовать неожиданно для противника, нестандартно, не по шаблону. 

Однако прожекторы «поучаствовали» в сражении лишь непродолжительное время – чуть более часа, до рассвета. Далее пришлось наступать традиционными методами. Вскоре войска натолкнулись на упорное сопротивление немцев в районе Зееловских высот, где на обратных скатах сохранились и живая сила, и техника противника. 

Жукову пришлось ввести в бой две танковые армии, чтобы исправить, по его словам, «оплошность», и к утру 18 апреля Зееловские высоты были взяты.  

Массовый героизм советских воинов 

Враг ожесточенно сопротивлялся, но, понеся большие потери, вынужден был под ударами наших войск отходить. 20 апреля начался штурм Берлина, который оборонял  200-тысячный гарнизон.  

Кроме того, в городе находились 200 батальонов фольксштурма – народного ополчения, вооруженного винтовками и фаустпатронами – грозным оружием против танков и пехоты. Каждый дом был превращен в крепость. С верхних этажей вели огонь снайперы. На перекрестках и возле мостов стояли вкопанные в землю танки. Улицы перегородили баррикады и противотанковые заграждения.  

Напряженные, кровопролитные бои в городе не утихали ни днем, ни ночью. Жуков свидетельствует: «Бойцы рвались вперед, проявляя массовый героизм». 

Через пять дней замкнулось кольцо окружения вокруг берлинской группировки. 29 апреля начались бои в центре Берлина за Рейхстаг – массивное, огромное (общая площадь – более 60 000 кв. м), высокое (47 м) здание, превращенное в мощный узел обороны. Засевшие там гитлеровцы сражались отчаянно. Бои шли за каждую комнату, за каждый этаж. 

Ранним утром 1 мая сержант Михаил Алексеевич Егоров и младший сержант Мелитон Варламович Кантария водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Имена героев вошли во все учебники истории. 

Между тем не всё так просто. Историки установили, что всего над Рейхстагом было поднято около 40 флагов, к званию Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы только в мае 1945 года были представлены свыше ста человек.  

Дискуссии о том, кто первым водрузил знамя, продолжаются по сей день. Были ли М.А. Егоров и М.В. Кантария первыми или четвертыми, как считают некоторые историки – наше мнение о них не изменится, это настоящие герои. 

Крах Третьего рейха был неизбежен 

Находившийся в бункере, глубоко под землей, 56-летний Гитлер (по словам очевидца, «развалина», «конченый человек») 30 апреля свел счеты с жизнью.  

На тот свет он утянул и свою жену – 33-летнюю Еву Браун, которая долгое время была его любовницей и стала законной супругой лишь за день до самоубийства. 

Мистики говорят, страсть Гитлера к войнам обусловлена тайным договором фюрера с дьяволом, который, в обмен за власть над миром, требовал кровавые жертвоприношения.  

Постоянные войны, где гибли тысячи и тысячи людей, и были «данью» сатане. 

Осознав неминуемость краха, Гитлер решил принести в жертву себя и влюбленную в него женщину. Сцена подготовки  самоубийства впервые на экране воспроизведена в советском кинофильме «Падение Берлина», содержание которого одобрил сам Сталин, несомненно, заинтересованный подробностями личной жизни фюрера.  

Мрачные, завораживающие кадры последних минут жизни величайшего злодея и его жены запечатлелись в памяти миллионов зрителей.  

Вскоре вслед за Гитлером  покончил жизнь самоубийством его ближайший  приспешник Геббельс, также вместе с женой. «Родители» умертвили и своих шестерых детей.  

Фашистским бонзам  раздали ампулы с ядом, чтобы они живыми не попали в плен. Многие немецкие генералы застрелились. Конец Третьего рейха был близок. 

Через два дня после смерти Гитлера сопротивление берлинского гарнизона прекратилось. Началась массовая сдача в плен. 

А советские воины – творцы Победы – шли и шли к поверженному Рейхстагу, чтобы расписаться на его колоннах и стенах. 3 мая побывал здесь и Жуков. Он тоже оставил свой «автограф». 

Немеркнущий символ военного успеха 

7 мая Сталин позвонил Жукову и сообщил, что во французском городе Реймсе немцы подписали акт о безоговорочной капитуляции, который его не удовлетворяет. 

И Верховный пояснил: «Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы…» 

Церемония подписания капитуляции прошла 8 мая в пригороде Берлина – Карлсхорсте. Присутствовали сотни журналистов, чтобы запечатлеть этот момент для истории.  

Жуков: «Ровно в 24 часа мы вошли в зал. Начиналось 9 мая 1945 года…» Георгий Константинович пригласил в зал представителей немецкого командования во главе с фельдмаршалом Кейтелем. Вся церемония заняла 43 минуты. 

Из мемуаров Жукова: «В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта безоговорочной капитуляции было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал». 

Когда немцы вышли, Жуков поздравил всех присутствующих с победой. «В зале поднялся невообразимый шум. Все друг друга поздравляли, жали руки. У многих на глазах были слезы радости».  

Закончилась тяжелейшая война. Советские люди обрели долгожданный праздник – День Победы… 

Известный военный историк Алексей Исаев в книге «Берлин 45-го. Сражение в логове зверя» (2020 год) размышляет о философско-историческом значении Победы: «Участники битвы за Берлин сделали для нас очень много. Они дали нашей стране не просто победу в одном из бесчисленных сражений русской истории, а символ военного успеха, безусловное и немеркнущее достижение.  

Может меняться власть, можно рушить с пьедесталов былых кумиров, но поднятое над развалинами вражеской столицы знамя останется абсолютным достижением…  

Это тот исторический факт, на который можно опираться в периоды безвременья и ослабления страны». 

От себя добавлю: 9 Мая – это тот праздник, который объединяет все народы бывшего СССР, внесшие свой вклад в общую Победу, и помогает понять истинные ценности в истории… 

Геннадий БАРСУКОВ 
(специально для «Открытой») 
 

 

Добавить комментарий

Голос против!

Голоса: 5

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях