Поиск на сайте

 

 

В краевом центре весело, музыкально и ярко прошёл фестиваль красок - праздник родом из экзотической Индии

 

Ежегодно во многих городах страны в самое разное время проходит фестиваль красок, традиции которого уходят своими разноцветными корнями в индийскую культуру. У индусов это целый праздник под названием «Холи», существующий уже более двух тысячелетий.

Празднуется он в начале весны и символизирует вступление ее в свои права. По традиции собравшиеся вместе индусы обливают друг друга подкрашенной водой и обсыпают сухими красками, приготовленными из лечебных трав.

Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника «Холи». По одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики.

Прахлада, сын злого царя, поклонялся верховному Богу Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как думали, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога.

К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики.

Еще в Индии Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, попытавшегося вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по мольбам жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати, Шива вернул Каме тело на три месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.

Проведение Холи в России мало связано с индуизмом, разве что берет оттуда красочную идею. Ведь сейчас у нас становится модным такой формат мероприятий на свежем воздухе, где присутствуют элементы экзотики из разных культур.

 

К тому же наш фестиваль красок не привязан к какой-то конкретной дате, не лишен импровизации, и в каждом из городов имеет свою уникальную специфику. Самое главное условие - чтобы было весело, музыкально и ярко!

В этом году волна красочного настроения докатилась и до нашего города. Ставропольское Холи прошло на ипподроме в парке Победы. В течение нескольких часов для собравшихся - а их, по словам организаторов, было около 500 человек - выступала группа «Винил», барабанщики студии Dumtek и другие коллективы Ставрополя.

В перерывах между выступлениями в радостную публику запускалась краска - и сами участники, и организаторы распыляли ее из баллонов.

И хотя священный состав красок так и не был разглашен, зачинщики феста все же обмолвились, что краски абсолютно безвредны и сделаны на основе пищевых красителей...

 

Повсюду бегали разноцветные дети, что-то на бегу усердно жевали, кричали, сшибали зазевавшихся взрослых. Кто-то лежал на траве прямо посреди толпы, кто-то танцевал, то и дело поверх других, абсолютно нормальных человеческих голов высовывалась резиновая лошадиная морда с выпученными глазами, от одного вида которой хотелось смеяться без остановки.

Ну а девушки… девушкам было не до этого, они фотографировались. А те, кто был разукрашен хной, фотографировались вдвое интенсивнее.

Люди, побывавшие на фесте, выкладывают в социальные сети фото и видео - в надежде, что попавшие в кадр люди отзовутся. Как-то так вышло, что не догадались обменяться контактами, а может, просто времени не было, вот и ищут теперь друг друга.

«Сбылась мечта идиота! Наконец попала на фестиваль красок! Уж очень долго ждала этого события, - и вот свершилось! Фестиваль в Ставрополе! Потрясающая атмосфера, отличная музыка, море эмоций и впечатлений!

Энергетика просто зашкаливала! Отдельный респект организаторам, все было на высшем уровне. Надеюсь, в 2015-м повторим», - такие эмоциональные комментарии пишут организаторам довольные участники фестиваля.

Конечно, можно было оформлению фестиваля со стороны организаторов уделить больше внимания. Так было бы гораздо интереснее посмотреть  на фестиваль глазом стороннего наблюдателя. Когда ты в толпе, это кажется неважным, но человек, проходящий мимо, увидел бы группки цветных людей, передвигающиеся по полю и периодически сливающиеся в одну большую. По мнению некоторых ребят, которым довелось дрейфовать в этом море красок, на фестивале очень не хватало гелиевых шаров  и ярких транспарантов.

Но все же всеобщего задора хватило на остаток вечера. Что ни говори, а такое красочное настроение долго испаряется, поэтому допоздна город тут и там подкрашивался цветными людьми.

 
Ладина РЯБУШКИНА
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий