Поиск на сайте

 

 

17 лет казаки из Затеречного проталкивают проект по добыче йода и брома на уникальных месторождениях Нефтекумья. Местные чиновники не могут решить вопрос, а федеральные отделываются отписками, сетует наш читатель

 

Написать вам побудила меня опубликованная в «Открытой» статья «ОДН - незаконный коммунальный оброк» (№12, 2016 г.), автор которой, ессентучанин Игорь Сухоручкин, поведал о своих безуспешных попытках получить внятный ответ на наболевшие вопросы по теме ЖКХ от чиновников всех мастей.

Мне, по поручению Затеречненского станичного казачьего общества, приходилось писать в различные инстанции вплоть до президента страны. Практически отовсюду, как и Игорь Сухоручкин, я получал штампованные отписки.

Вывод один: писать куда-то бесполезно. Причем в большей степени равнодушие проявляют федеральные чиновники. Что касается региональных, то у них зачастую попросту не хватает полномочий для решения поставленных проблем.

Вот один из множества примеров. В апреле 2014 года для строительства йодобромного производства в районе села Ачикулак нашелся инвестор, который взялся установить здесь опытную установку.

Кредитная ставка Центробанка составляла в то время 10,5%. А 14 декабря 2014 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина подняла ставку до 17%.  И что стало со стройкой? Пришлось заморозить. Кто же будет строить себе в убыток, ведь ожидаемая рентабельность - всего 15%?

И таких строек по России - множество. В этой связи скажите, виноваты ли губернатор Владимиров, или глава Нефтекумского района Сокуренко, или их предшественники в том, что модуль извлечения йода и брома за 20 лет так и не построен?

Мы не можем осилить даже опытную установку на 200 мест, что уж говорить о тысячах рабочих мест, которые могли бы появиться на восьми уникальных месторождениях на востоке края.

В первые о возможностях йодобромного производства в Нефтекумском районе я узнал 33 года назад, когда из Министерства геологии СССР пришло письмо об утверждении запасов редких элементов в пластовых водах нефтяных месторождений Ставрополья.

На Нефтекумье нашли восемь таких подземных кладовых. Пробы показали отменные результаты - 29 кг йода на тысячу кубометров воды (промышленной считается концентрация в 15 кг на тысячу кубов). И главное, отсутствует сероводород, который не позволяет получать чистый кристаллический йод. 

Через несколько лет было создано советско-болгарское предприятие «Ставропольболгарйод» и разработан проект по добыче йода со сроком окупаемости всего в полтора года. Однако наступил 1991 год: развал Союза, чеченские события, нестабильность - все это «задвинуло» перспективный проект.

В декабре 1996-го меня избрали главой поселка Затеречного. Видя вопиющую безработицу молодежи, я стал всюду поднимать вопрос о создании новой отрасли, которая позволит открыть тысячи рабочих мест на востоке Ставрополья.

В начале «нулевых» специалисты СевКавГТУ разработали бизнес-предложения по организации йодобромного производства в крае. Год спустя была дана технико-экономическая оценка производства, но работы экспертов  остались невостребованными.

Между тем в Краснодарском крае, где в 60-е годы открыли всего одно подобное месторождение, завод рядом со станицей Троицкой добывал йод в течение 43 лет! Это значит, что восемь нефтекумских месторождений обеспечат людей работой на многие десятилетия.

В 2008-м в России не осталось мест по производству йода. Попытки организовать их при Тюменском, Астраханском месторождениях к успеху не привели из-за наличия в водах сероводорода. Только в Краснодарском и Ставропольском краях открыты месторождения, не содержащие газа. Как можно не использовать их?!

По десяткам адресов, начиная с министерств и правительства края,   мы направляли документы по проекту. Однако в ответ получали лишь отписки. Практическую помощь оказал только Сергей Шойгу. В выборную кампанию мне удалось  встретиться с политиком и вручить пакет документов. Он честно сказал, что ничего в этом не понимает, но постарается помочь.

Действительно, министр направил пакет в Российский госуниверситет имени Н.М. Губкина, и вскоре мы получили подтверждение специалистов, что добыча йода на Нефтекумье имеет большое экономическое и социальное значение.

Университет обещал оказать технологическую помощь при организации производства (так же как ВНИИ нефти им. А.П. Крылова и другие научно-исследовательские организации и вузы). Но их помощь до сих пор не потребовалась - наши многолетние попытки пробить стену чиновной безучастности успехом не увенчались.

По технико-экономической оценке 2008 года, на организацию производства требовалось менее 2 млн. евро (для сравнения: футбольный клуб «Зенит» покупает двух игроков за 100 млн. евро). Однако семнадцатилетние надежды на инвесторов результатов не дали. И не дадут. В этом за долгие годы мы хорошо убедились. Поэтому ратуем только за государственное унитарное предприятие - подобное тому, какое было у наших краснодарских соседей.

В тяжелые послевоенные годы наши отцы и мы создали нефтегазовую отрасль в Ставропольском крае. Стыдно, горько и обидно, что в XXI веке не можем построить простой модуль для извлечения йода и брома из пластовых вод.

Менялись губернаторы один за другим, но не менялся к лучшему образ жизни людей на востоке края, вынуждая их покидать родные края. Становится очевидным, мало что зависит от того, кто занимает место губернатора.

Хорошо помню, когда закончилась нефть на месторождениях в Краснодарском крае, прекратили свое существование красивые поселки нефтяников Широкая Балка и Кутаис. Это было в советское время. Тогда никто не остался в беде. Все семьи были распределены в другие нефтяные регионы, получили работу, жилье.

В нашем случае, если не будут использованы уникальные природные богатства для создания новых рабочих мест, поселки Затеречный и Зимнюю Ставку ожидает участь Кутаиса и Широкой Балки - с той разницей, что никто не предоставит нефтяникам работу в другом регионе, не говоря уже о жилье.

Да и сам город Нефтекумск ожидает подобное будущее. Нефти в недрах района осталось не так много. Где будут работать молодые нефтяники, их подрастающие дети и внуки?

 
Виктор ИЛЬИНОВ,
подъесаул ЗСКО
(по поручению Затеречненского
станичного казачьего общества)
Поселок Затеречный
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий