Поиск на сайте

 

 

Об этом говорил посол Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла, побывавший в Ставрополе на презентации  образовательного проекта «Европейская школа»

 

Этот проект, который курирует Евросоюз, существует уже четыре года. Для участия в нем отбирают самых талантливых англоговорящих студентов, которым приглашенные эксперты читают лекции о сближении Европы и России. Например, в ставропольской «Еврошколе» участвовали 30 ребят со всего Юга России. Вместе с лекторами они обсуждали вопросы, касающиеся Северного Кавказа: говорили об исламском факторе, искали рецепты решения межэтнических проблем в сравнении с Балканами... 
Валенсуэла провел также несколько официальных встреч, в частности, с губернатором края Валерием Гаевским. Об итогах своего визита он подробно рассказал журналистам на пресс-ланче, куда был приглашен и корреспондент «Открытой».
По словам посла, Ставрополье быстро оправилось от последствий финансового кризиса, и сегодня регион представляет большой интерес для компаний из Евросоюза. Правда, по мнению дипломата, властям нужно сделать больший упор на пропаганду своих достижений, на создание имиджа безопасного региона.
Причем, по словам посла, в некоторых регионах Кавказа представители Евросоюза с большим трудом находят взаимопонимание с местными властями. Например, в Чечне, где европейцы лишь помогают решать «пожарные» вопросы (например, по беженцам), но никак не заниматься мирным развитием.
Для европейских компаний, работающих в России, важно постоянство «правил игры», отсутствие бюрократических барьеров и главное – неукоснительное соблюдение принципа верховенства закона. Как дипломатично заметил посол, в этих вопросах России еще «требуются улучшения». Хотя, по мнению дипломата, наша страна идет в правильном направлении. В частности, в судах общей юрисдикции скоро появятся апелляционные инстанции, а недавно Россия ратифицировала 14-й протокол Европей-ской конвенции по правам человека, упрощающий работу Страсбургского суда по правам человека.
Журналисты не могли не спросить у Валенсуэлы о принятии Европарламентом резолюции «О верховенстве закона в России», которую отечественные СМИ мигом окрестили «антироссийской». По словам посла, ничего антироссийского там нет. После долгих дебатов был принят самый мягкий и сбалансированный из возможных вариантов резолюции, содержащий не только глубокий анализ ситуации в стране, но и действенные правовые советы. 
Коснулся посол и ситуации на Ближнем Востоке. По его словам, для мирового сообщества это слишком новое явление, последствия которого еще сложно просчитать даже для соседних мусульманских регионов (например, республик Северного Кавказа). Кстати, после возвращения из Ставрополя Валенсуэла отправится в большую поездку по республикам СКФО, чтобы воочию увидеть ситуацию в исламском «сердце» России.
А вот на что волнения в арабском мире не повлияют, так это на отношения Евросоюза и Москвы в энергетической сфере. Причем для России это не во всем хорошо. Дело в том, что череда революций в Северной Африке поставила под удар поставки природного газа из этого региона в Южную Европу.
Кремль этим не преминул воспользоваться, снова напомнив Евросоюзу о проекте газопровода «Южный поток», который, мол, не подвержен никаким военно-политическим рискам. Однако, по словам Валенсуэлы, российский оптимизм в Европе разделяют не все. Евросоюз в энергетической политике придерживается двух базовых правил – диверсификация источника энергии и путей ее транспортировки. И если проект «Южный поток» удовлетворяет первому правилу, то второму – нет. Так что его будущее все еще под сомнением.
В финале пресс-конференции о достижениях в вопросах евроинтеграции рассказал президент краевой Торгово-промышленной палаты Андрей Мурга. По его словам,  очень скоро итальянское генконсульство откроет в крае визовый центр, где будут выдаваться Шенгенские визы.
Также предстоят визиты делегаций из Австрии, Южной Кореи, Бразилии (корейцев интересует производство искусственных сапфиров на концерне «Энергомера», а бразильцев – переработка рапса для биотоплива). А в конце апреля в Кисловодске состоится форум «Инвестиции в человека», куда приглашены крупные европейские компании.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий