Поиск на сайте

Милицейское начальство обещает это жителям Ставрополья 

 

На прошлой неделе в краевом ГУВД прошла расширенная коллегия, на которой подводили итоги работы ставропольской милиции в прошлом году. Судя по озвученным цифрам, криминал на Ставрополье отступает. Однако серьезной проблемой остается моральное состояние самих правоохранителей.

 

«Висяков» быть не должно
На коллегию съехались первые лица всех трех ветвей краевой власти и руководители всех силовых структур. Уже с утра улицу Дзержинского, где расположен главк, перекрыли, а по периметру здания выставили посты омоновцев. Впрочем, внутрь самого здания, похоже, мог попасть любой желающий. Всех входящих без задержки пропускали несколько молодых приветливых милиционеров, хотя вряд ли они могли знать каждого в лицо. По крайней мере, у меня документы никто не проверил, и даже пухлую сумку оставили без внимания (при том, что металлоискатель на входе был выключен). 
Впрочем, объяснение подобной «расслабухе» невольно выдал губернатор края Валерий Гаевский, открывший коллегию пространным выступлением. «Главный показатель ушедшего года в вашей работе – это отсутствие терактов... У нас в крае по-серьезному не стреляли, не взрывали, не брали заложников», – похвалил милиционеров глава региона.
И впрямь, на фоне соседних Дагестана и Ингушетии, где нынче идет клановая война, Ставрополье выглядело островком спокойствия. Для ставропольцев, вконец уставших от черных новостей, год без терактов – это настоящий подарок свыше. Между тем криминальных проблем в крае хватает. Не скрывал этого и губернатор: «Расслабляться нам с вами пока рановато. В актуальной повестке дня остаются угрозы и террористического, и экстремистского характера». 
Все-таки, по оценкам Московского бюро по правам человека, Ставрополье вошло в тройку самых ксенофобских регионов страны, где наиболее рьяно бесчинствуют скинхеды. В августе в Ставрополе президент Медведев проводил окружное совещание по проблемам экстремизма, а спустя несколько часов после его отъезда в окрестностях краевого центра (в селе Пелагиада) состоялась массовая драка между русскими и даргинцами.
Тогда дошло до «огнестрела», были ранены несколько человек (в том числе и милиционер), погиб пожилой дагестанец. Наконец, пару месяцев назад местные неонацисты провели «Русский марш» по улицам Ставрополя при полном бездействии милиции. 
Впрочем, на этом Гаевский предпочел не зацикливаться. «Принятый комплекс мер не позволил разгореться межнациональному пожару. Хотя кое-где ситуацию все-таки проспали», – дипломатично высказался губернатор. Заодно Гаевский вспомнил про заказные убийства, рейдерские захваты, обилие «висяков» прошлых лет... «Все это – тот круг проблем, которым нам с вами предстоит заниматься в 2010-м», – настойчиво напутствовал губернатор право-охранителей.

 

Есть еще герои
Затем началась торжественная часть: губернатор Гаевский и генерал Гончаров вручили награды особо отличившимся милиционерам. Медали «За доблесть в службе» получили подполковники Игорь Дудченко (один из руководителей краевого ОМОНа) и Василий Кувалдин (один из руководителей краевого Управления УУМ – участковых уполномоченных милиции). 
Также орден Мужества получил старший прапорщик Владимир Глуховской, а медали «За отличие в охране общественного порядка» – младший лейтенант Олег Князев и старший сержант Сергей Пронченко. Трое последних – омоновцы. Летом 2008 года они были в боевой командировке в Грозном, несли дежурство на КПП. Им пришлось отражать нападение террористов-смертников, к тому же захвативших автобус с мирными жителями. Прикрываясь людьми как живым щитом, бандиты открыли шквальный огонь по КПП, один из омоновцев был тяжело ранен. Но милиционеры не растерялись, они ликвидировали нападавших, ни один из заложников не пострадал. 
В общем, что бы там ни говорили о сегодняшней милиции, основную ее массу составляют именно такие самоотверженные люди, готовые без раздумий пожертвовать своей жизнью ради спасения мирных граждан. Россия всегда славилась своими героями.

 

Вор должен сидеть!
Судя по докладу главного милиционера края Николая Гончарова, ситуация с криминалом в крае постепенно улучшается. Сейчас на каждые сто тысяч жителей в год приходится 154 преступления, в то время как в среднем по стране - 226. Правда, в сравнении с позапрошлым годом общее количество преступлений на Ставрополье практически не снизилось, а вот сообщений о них даже стало на 7% больше (всего их поступило около 270 тысяч). Просто граждане стали активнее обращаться в милицию, искренне надеясь на помощь. 
Активно борется ставропольская милиция и с игорным бизнесом (как известно, уже третий год на территории края запрещена любая игорная деятельность): за прошлый год по таким фактам возбуждено 33 уголовных дела, около тысячи подпольных бизнесменов понесли административную ответственность. Уничтожены тысячи изъятых игровых автоматов.
Серьезнейшей проблемой Ставрополья остается организованная преступность. Стараниями местных пинкертонов в тюрьмы за год отправились почти двести членов ОПГ. Скажем, в Георгиевске раскрыли деятельность подпольной группировки, вы-бравшей себе пафосное название «Национальный славянский фронт освобождения России». Из местных парнишек ее сколотил преступный авторитет, который зомбировал ребят нацистскими лозунгами, призывая их к погромам.
В регионе Кавминвод ликвидировано несколько банд разбойников, грабивших магазины, кафе и жилые дома. На востоке края ликвидировано ногайское бандитское подполье «Паутина», задержаны члены Карачаевского джамаата и бандгруппы чеченского террориста Абу аль-Валида.
Сейчас в краевом суде идет процесс по делу «банды Попова»: несколько киллеров на протяжении семи лет беспрепятственно орудовали на территории Ставрополья и КЧР, на их счету более сорока заказных убийств. Причем членами банды были несколько сотрудников милиции (по версии следствия, в том числе начальник одного из ГОВД Карачаево-Черкесии и бывший начальник отдела по борьбе с коррупцией ГУВД Ставрополья): видимо, этим и объясняется, что ОПГ просуществовала так долго.

 

До и после полуночи
Как сказал Николай Гончаров, основное внимание ГУВД сегодня уделяет вопросам профилактики. Ведь для милиционера, как для доктора, легче предотвратить болезнь заранее, нежели лечить ее потом (здесь речь о болезнях социальных). Так, в прошлом году была принята краевая целевая программа по социальной профилактике правонарушений, которая включает меры по борьбе с пьянством, наркоманией, беспризорностью, незаконной миграцией… 
Чтобы было кому решать эти серьезные задачи, в краевой милиции ввели новые должности: семейного инспектора и школьного участкового. Так, семейный инспектор – это участковый, который специализируется на работе с семьями, где кто-то из взрослых состоит на профилактическом учете. Также он обязан заниматься реабилитацией ранее судимых граждан, вести душеспасительные беседы с наркоманами, подыскивать временное пристанище для беспризорников. 
Вообще, служба участковых в прошлом году оказалась в числе самых продвинутых. Например, в крае была внедрена Единая информационно-телекоммуникационная система (ЕИТКС) органов внутренних дел. Отныне на каждый из 961 административного участка, на которые разделен край, заведено подробное компьютерное «досье»: вся информация об объектах застройки и инфраструктуры, списки потенциально опасных лиц… Появление такой системы всерьез упростило работу участкового: включил компьютер – и перед глазами вся твоя зона ответственности как на ладони. 
Еще одно направление профилактической работы – это программа «Безопасный город», которая охватывает крупнейшие города края. На оживленных перекрестках, площадях, в школах и детсадах устанавливают видеокамеры, изображения с которых выводятся на центральный диспетчерский пульт.
Только в Ставрополе и только на дорогах таких камер уже установлено три десятка. Причем самые совершенные их модели позволяют распознавать лица людей, сверяя их с розыскной базой данных. Мелькнул в толпе беглый убийца – и об этом мгновенно узнает вся городская милиция.
Чего же реально удалось добиться? А удалось предотвратить почти полторы тысячи преступлений. И пусть это всего 3% в общем объеме, но ведь за каждым из этих эпизодов, возможно, чья-то спасенная жизнь…  
В прошлом году на 4% снизилось число тяжких и особо тяжких злодеяний, на 21% – число погибших от рук преступников. На 30% меньше стало преступлений в подростковой среде, на 26% уменьшилось число преступлений, связанных с применением оружия, на 16% – количество разбоев, на 13% – убийств и краж, на 10% – грабежей. 
Заметно прибавилось порядка на дорогах: за год на 5% сократилось число ДТП (всего их было зафиксировано почти три тысячи), всерьез уменьшилось число раненных и погибших в автоавариях. И это, кстати, на фоне неуклонного роста автопарка.

Порядок без порядочности?
Озвучивая положительную статистику, Гончаров не преминул и покритиковать своих подчиненных. Причем крепко влетело руководителям почти всех милицейских служб края. Так, по словам генерала, оставляет желать лучшего работа криминальной милиции, где крайне низкой остается раскрываемость целого ряда преступлений: изнасилований, автоугонов, краж скота. Скажем, каждая четвертая машина в крае угоняется на территории Промышленного района Ставрополя, а вот, скажем, в Октябрьском районе вообще не было зарегистрировано ни одного угона. Было озвучено и несколько более пугающих цифр: за год на 8% выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия. «В таких вопросах не должно быть самоуспокоения!» – жестко заявил Гончаров. 
Досталось и управлению милиции по Кавминводам. По оценке генерала, раньше здесь вообще работали из рук вон плохо, но после недавней смены руководства работа стала поправляться. Однако все равно криминальная ситуация в курортном регионе остается пугающей: по улицам ходят орды полупьяных подростков, которые пристают к отдыхающим, хулиганят, грабят... 
Немало нерешенных проблем и в  сфере экономических преступлений: ущерб от них в прошлом году в крае составил около миллиарда рублей, но лишь малая толика от этих средств была возвращена законным владельцам. 
Но, пожалуй, больше всех досталось Центру противодействия экстремизму, который был создан всего год назад на базе расформированного УБОП. По мнению генерала Гончарова, вчерашние борцы с бандитизмом вообще разучились ловить преступников: за год они прошляпили вылазки скинхедов и межнациональные конфликты в разных уголках края.

 

Откройте, полиция!
Разумеется, глава ГУВД не мог не коснуться и дисциплинарных вопросов. Он был вынужден признать очевидное: некоторые сотрудники милиции нарушают закон. И пусть даже некоторые, но для населения каждое преступление отдельного милиционера – это несмываемое пятно на всем МВД. На днях спикер Совета Федерации Сергей Миронов обнародовал неутешительные данные соцопросов: в органы внутренних дел обратились лишь 40% пострадавших от преступлений, а оставшиеся 60% милиции не доверяют. 
Переломить негативную ситуацию призвана масштабная реформа МВД, которая стартовала в декабре прошлого года с соответствующего указа президента (затем последовал еще ряд приказов министра внутренних дел Рашида Нургалиева). Самая серьезная новация - это сокращение штатов: к 2011 году число милиционеров в стране должно сократиться на 20% (это примерно 250 тысяч человек). 
Так, уже сейчас прекращены прием на работу новых сотрудников и ротация кадров между отдельными территориями. Будут упразднены сразу два из 15 департаментов МВД: транспортная милиция и Департамент по охране режимных объектов (они были созданы пять лет назад в ходе предыдущей реформы МВД). 
К 2012 году исчезнут 20 межрегиональных управлений транспортной милиции, их функции перейдут к региональным УВД и МВД. Также упраздняются главные управления МВД по федеральным округам, которые появились на фоне расформированных РУБОПов (главк останется только в ЮФО, и, скорее всего, появится и в новоявленном Северо-Кавказ-ском федеральном округе).
Отныне у милиции будет единый источник финансирования – федеральный бюджет; упраздняются все региональные и муниципальные доплаты. Централизация финансов станет средством для борьбы с коррупцией в МВД. Ну а минимальная зарплата у милиционеров должна вырасти до 30 тысяч рублей, будут решены жилищные проблемы сотрудников МВД, улучшится социальное обеспечение. Всего реформа обойдется госказне в 200 млрд. рублей.
Спустя пару дней после коллегии главка состоялось заседание Ассоциации юристов России, на котором прозвучал еще ряд серьезных инициатив. Например, упразднить милицию общественной безопасности (МОБ), создав вместо нее полицию. Или создать Федеральный следственный комитет, слив в него следственные подразделения МВД, Госнаркоконтроля, ФСБ и прокуратуры. Правда, это пока остается на уровне планов.  
А вот вполне реальную новацию озвучил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он сообщил, что подписал долгожданный приказ о новых критериях оценки деятельности милиции. Отныне в прошлое уйдет пресловутая «палочная система». Работу милиции теперь  будут оценивать не только по числу выявленных преступлений, но также и по «объективным показателям, которые характеризуют общественное мнение». Так что хотелось бы верить, что отныне Евсюковы в России переведутся.
Впрочем, вернемся к краевой коллегии. После доклада Гончарова здесь должны были отчитываться начальники всех милицейских служб и ОВД, а в финале коллегии своими мыслями хотели поделиться руководители других силовых структур. Однако журналистов из конференц-зала выпроводили: дескать, остальное – сугубо внутренние проблемы милиции. Хотя, признаться, уже услышанного было вполне достаточно. Показательно, что был отменен даже брифинг Гончарова, где тот должен был озвучить итоги коллегии. Возможно, ожидали слишком острых вопросов…

 

Антон ЧАБЛИН

 

Vladimir29 января 2010, 08:30

 
 
 
 

Какой бред, я сам учасковый уполномоченный милиции, и все что прочитал здесь слышу в первый раз!!! Это ж надо было придумать про систему единой базы "открыл компьютер и все видно" ха-ха-ха!!!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях