Поиск на сайте

 

 

 

Буденновский суд отменил результаты декабрьских довыборов депутата городской Думы по одному из избирательных участков

 

"Эй, есть тут юристы?! Кто может дать консультацию?" С таким вопросом в день голосования растерянно обратилась к случайным людям председатель одного из участковых избиркомов Буденновска, столкнувшись с заурядной правовой задачкой. Юридическая безграмотность членов избиркома привела к серьезным нарушениям прав избирателей и, как следствие, к отмене судом результатов выборов.

 

2 декабря прошлого года жители Буденновска вместе с депутатами госдумы РФ выбирали трех депутатов горсовета – вместо тех, что ушли «на повышение». Как известно, закон обязывает участковые избирательные комиссии обеспечить все условия для голосования лиц, которые не способны самостоятельно прийти на участок – это инвалиды и больные. Они могут заранее уведомить комиссию о желании голосовать, после чего их заявление вносится в специальный реестр. В день выборов к ним домой выезжают в сопровождении наблюдателей члены комиссии с переносным ящиком для голосования.
В участковой комиссии №1253 принимали заявления от желающих проголосовать «домоседов», как Бог на душу положит, записывая фамилии на оторванном тетрадном листке (позже члены комиссии оправдывались в суде, будто это был-де некий «черновой вариант реестра»). В «черновике» ко дню голосования набралось 27 фамилий. Хотя позже на суде и председатель комиссии Екатерина Долгова, и секретарь Татьяна Карабельникова так и не смогли пояснить, сколько же на самом деле поступило звонков от граждан, желавших проголосовать на дому.
Более того, за одного из пенсионеров заявление об участии в выборах «услужливо» подало городское управление труда и соцзащиты – хотя проживал он на территории совершенно другого избирательного округа. Ну а члены комиссии элементарно не удосужились сверить его адресные данные с картой «своего» округа. Впрочем, выяснилось это уже после того, как дедуля проголосовал на дому.
Наблюдатели от кандидатов справедливо указали избиркому на нарушение, потребовали объяснений. Члены комиссии судорожно принялись искать выход из этой ситуации, и ничего лучшего не придумали, кроме как... вскрыть злосчастную переносную урну, что законом категорически запрещено. Пересчитали – внутри оказалось 19 бюллетеней вместо 40, как должно было быть по расчетам и самих членов избиркома, и наблюдателей. Опять все признаки грубейшего нарушения.
На участок приехал «разбираться» председатель горизбиркома Геннадий Кристалинский, но и он счел эти факты несущественными, выдав шокирующее «резюме»: дескать, меня местные выборы не сильно волнуют, главное – провести федеральные. (Подобные проявления Дмитрий Медведев назвал «правовым нигилизмом».)
После такой «установки» члены участковой комиссии и вовсе стали действовать лихо, без всякой оглядки на закон и здравый смысл: приняли решение – по оставшимся заявлениям для голосования на дом не выезжать, а те самые 19 протоколов признать недействительными (поскольку не представляется возможным определить, который из них принадлежит дедуле с «чужого» участка).
Вся эта череда грубейших нарушений свидетельствует об абсолютной неподготовленности к выборам, правовой безграмотности членов избирательной комиссии. Подтверждает это и полукомическая сцена, которую наблюдал на одном из участков в день голосования депутат гордумы Юрий Андриясов: «Возникла заминка с одной из избирательниц, которая не нашла себя в списках для голосования. Председатель комиссии обратилась к избирателям, находившимся в помещении участка: «Есть тут юристы, кто может дать консультацию?!» Она даже не догадалась позвонить для консультации в горизбирком, видимо, не хотела расписываться в своей беспомощности».
Один из кандидатов Александр Андриясов обратился в суд с требованием пересмотра итогов выборов, приведя в заявлении все вышеописанные факты, произошедшие на участке №1253. Судья Буденновского райсуда Дмитрий Рыжов, согласившись с доводами кандидата, постановил отменить результаты выборов на данном участке по причине того, что «обстоятельства многочисленных и грубых нарушений УИК (участковой избирательной комиссией – Ред.) прав избирателей... препятствуют выявлению действительной воли избирателей... невозможно установить истинное число поступивших в УИК заявлений, а следовательно, истинное число избирателей, право на участие в выборах которых нарушено».
Раз результаты голосования отменены – значит нужно отзывать избранного депутата и проводить новые выборы. Казалось бы, чего тут спорить – нарушения-то налицо. Но после решения горсуда буденновская «политтусовка» загудела, словно растревоженный улей – в краевой суд улетели кассационные жалобы от председателя гордумы Дмитрия Козлова, председателя горизбиркома Кристалинского, да еще и кассационное представление Буденновской прокуратуры.
Почему решение районного судьи вызвало такое сопротивление? Для местных экспертов ответ на этот вопрос очевиден. Нынче гордума Буденновска оказалась разделена на два политических «стана» – сторонников и противников действующего мэра Юрченко. Соответственно, для мэрии каждый «лишний» депутатский голос – на вес золота, поскольку позволяет «протаскивать» через гордуму необходимые администрации решения, в том числе балансирующие на грани законности. (Но об этом речь пойдет позже.)

Андрей ЧЕХОВ

 

Наша справка

 

Октябрь 2006 года, станица Суворовская Предгорного района, выборы главы и депутатов сельсовета. Группа кандидатов во главе с Николаем Васильевым опротестовала итоги выборов в суде. По их заверениям, местный избирком в канун голосования незаконно изменил границы избирательных участков. Районный суд в иске отказал, однако краевой суд внял доводам кандидатов – и результаты выборов были отменены. Депутатов сельсовета в Суворовской переизбрали в декабре прошлого года, а главу – в марте нынешнего.
Октябрь 2006 года, село Юца Предгорного района, выборы главы. Занявшая на выборах второе место кандидат Наталья Коновалова опротестовала итоги голосования, обвинив избирком в неточностях и даже фальсификациях при составлении списков избирателей. Районный суд результаты выборов отменил, они были проведены заново в декабре 2007-го. Победу на них, как и в октябре 2006-го, одержал Павел Градиль с перевесом по отношению к ближайшему конкуренту более чем в тысячу голосов (сама Коновалова в новых выборах не участвовала).
Октябрь 2006 года, Пригородный сельсовет Предгорного района, выборы главы. Занявший на выборах второе место кандидат Леонид Малютин опротестовал итоги голосования, сославшись на многочисленные нарушения: от незаконной агитации до отказа избиркома организовать досрочное голосование. Предгорный райсуд результаты выборов отменил, однако действующий глава Николай Потапов подал на это решение кассационную жалобу в краевой суд, сейчас она находится в стадии рассмотрения.
Март 2007 года, Минеральные Воды, выборы депутата краевой Думы по одномандатному округу. Самовыдвиженец Юрий Берендя, который уступил по округу всего 4 голоса единороссу Айдыну Ширинову, обжаловал итоги голосования на двух участках в суде. По его мнению, итоговые протоколы были фальсифицированы. В зале суда был вскрыт мешок с бюллетенями с одного из участков – выяснилось, что в пачку «за Ширинова» переложены полсотни бюллетеней, поданных за других кандидатов. Районный суд отменил итоги выборов по Минераловодскому округу – однако краевой суд, в свою очередь, отменил решение райсуда. Ширинов остался депутатом.
Март 2007 года, Благодарный, выборы депутатов горсовета. Спустя два месяца после голосования депутаты-единороссы во главе с проигравшим выборы секретарем городского отделения «Единой России» Михаилом Гончаровым обратились в суд по поводу многочисленных нарушений при голосовании на одном из многомандатных округов. Районный суд результаты выборов по округу отменил, однако после кассационной жалобы спикера гордумы дело было возвращено на повторное рассмотрение в райсуд, где и находится в настоящее время.

 

Точка зрения

 

Илья ПРОКОПЕНКО, депутат гордумы Буденновска:
– Сегодня горизбирком работает на постоянной основе, то есть в городе созданы все условия, чтобы комиссия эффективно исполняла свои функции по организации и проведению выборов. Но заочным оппонентом ее частенько выступает администрация города, для которой важнее не сама законность выборов, а личности победивших кандидатов, степень их лояльности к мэру. То есть господа чиновники забывают, что свою волю на выборах изъявляют не только они, а весь народ.
Юрий АНДРИЯСОВ, депутат гордумы Буденновска:
– Во многом нездоровую атмосферу в городском избиркоме создал ее председатель Геннадий Кристалинский. «Открытая» уже писала о прошлогодней скандальной истории, когда кандидат в мэры Александр Юрченко представил в комиссию «липовый» диплом о высшем образовании.
Председатель комиссии Кристалинский, не моргнув глазом, заявил: мы не должны проверять достоверность документов, представленных кандидатом. И даже когда в суде было официально доказано, что диплом – фальшивка, комиссия, вопреки требованиям федерального законодательства, как воды в рот набрала и не вынесла соответствующего решения. То есть городской избирком явно играет, что называется, «в одни ворота».
Николай ВОРОБЬЕВ, депутат гордумы Буденновска:
– Нарушения в ходе выборов в Буденновске были и раньше, но широкой огласке их предали только во время декабрьской кампании. Сегодня по итогам декабрьских выборов в гордуму идет судебное разбирательство: участковая комиссия была сформирована из ангажированных одним из кандидатов людей.
Или вот другой пример. Председатель горизбиркома Кристалинский самовольно изменил в биографических данных, с которыми знакомятся избиратели, название должности одного из кандидатов – с «начальника отдела программирования» на «программиста». Естественно, такая заведомо искаженная информация изначально ставила кандидатов в неравные условия.
Юрий РЫЖЕНИН, депутат гордумы Буденновска:
– Прошедшие в декабре выборы изобиловали нарушениями. Причина большинства из них в том, что в состав участковых избирательных комиссий были в основном включены люди, не имевшие никакого опыта работы на выборах, толком не знающие избирательного законодательства.
Кроме того, в день голосования они находились под постоянным психологическим «прессингом» сотрудников мэрии, которых «по разнарядке» направили на каждый избирательный участок.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий