Поиск на сайте

 

 

За завышение результатов Единого госэкзамена в отставку отправлена и.о. министра образования Карачаево-Черкесии Ирина Шаповалова. Но ликвидирует  ли эта отставка озвучиваемую всеми, но  до сих пор не выявленную и не доказанную систему торговли результатами ЕГЭ?

Карачаево-Черкесия своим традициям не изменила и в этом году, став лидером в России  по числу псевдовундеркиндов и продемонстрировав всей стране аномально высокие результаты ЕГЭ. В самой республике до последнего момента  так не считали, и здесь царила эйфория. После сдачи ЕГЭ была распространена официальная хвастливая  информация о том, что число «стобалльников» в республике втрое ниже, чем в прошлые годы, когда КЧР поразила всю Россию количеством псевдовундеркиндов. Тем самым, мол, выполнено поручение президента КЧР Бориса Эбзеева «предпринять весь комплекс мер, чтобы обеспечить проведение Единого государственного экзамена с учетом тех проблем и замечаний, которые были обозначены в прошлом году». 
Это была официальная версия, а народная совсем другая - снижение числа стобалльников простой люд объяснял   «ростом тарифов на ЕГЭ».  Сложившееся мнение озвучило издание «Регнум»:   «В этом году, по заявлениям родителей, стоимость 1 балла достигла рекордной отметки в 1000 рублей (т.е. 100 баллов - 100 тысяч рублей). В отличие от прошлых лет родители также констатировали повышенную требовательность к работам тех учеников, кто решил сдавать экзамены без предварительной «договоренности». 
Об этом сообщала и «Открытая» в номере  за 7-14 июля. Между тем  местные правоохранительные и контролирующие  органы нарушений на тот момент не выявили.
Гром грянул из Москвы. По данным  Рособрнадзора, опубликованным в  «Известиях», «средние показатели ЕГЭ в Карачаево-Черкесии кратно превосходят данные по России,  и это при отсутствии победителей и призеров олимпиад школьников федерального уровня. Так, доля местных высокобалльников (от 81 до 100 баллов) по сравнению со средними общероссийскими показателями по обществознанию выше в 13,8 раза, по математике - в 10,5, по истории - в 5,5, по биологии - в 5,2, по физике - в 4,5, по химии - в 4,3, по русскому языку - в 2,5 раза. Помимо этого в 426 работах по разным предметам выявлены злостные, умышленные нарушения процедуры (оценка несуществующих заданий, совпадение текста решения или почерка с другой работой и т.д.)».
Реакция президента КЧР была мгновенной. Говорят, он был возмущен до предела. Поступившая из Москвы информация сильно отличалась от той, что преподносилась ему в КЧР услужливыми подчиненными.  Борис Эбзеев публично заявил: «Лица, допустившие грубые нарушения, продемонстрировавшие непрофессионализм, халатность в своей работе, а также злоупотребившие служебными обязанностями, должны нести за это ответственность». И уволил и.о. министра образования, председателя  республиканской госэкзаменационной комиссии Ирину Шаповалову. Других громких отставок на данный момент не последовало. Хотя слухи о взятках на ЕГЭ наводнили республику, одним из  лидеров называли  гимназию №16 в Черкесске, где директор госпожа Маршанкулова.
Но, как говорят, поезд ушел, жаждущие приобрели высокие баллы и уже зачислены на бюджетные места в престижные вузы России, в числе которых МГУ имени Ломоносова, Финакадемия и другие. На смену потерявшим свои посты придут другие чиновники, возникает вопрос: от замены людей система торговли ЕГЭ исчезнет? Ведь доход от такого «бизнеса» быстрый и многомиллионный. Кто же добровольно закроет такую кормушку?

 

Ася  МАГОМЕДОВА

 

Виктор13 августа 2010, 08:19

 
 
 
 

Я считаю, что дело не должно окончиться наказанием одного избранного "козла", а должно быть заведено уголовное дело о мошенничестве, подлоге,злоупотреблении служебным положением и ...с выявлением всех причастных и беспристрастной квалификацией их "заслуг".

Игорь12 августа 2010, 18:32
 
 
 
 

Да Вы спики абитуриентов в наши ВУЗы посмотрите! Кто будет учится на бюджете?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий