Поиск на сайте

 

«Открытая» подводит итоги Интернет-года на Ставрополье

 

Традиционно в начале каждого года «Открытая» вместе с читателями вспоминает самые громкие события в жизни Ставрополья: скандалы, интриги, расследования… На сей раз мы решили немного изменить традиции, познакомив читателя с самыми любопытными, на наш взгляд, тенденциями в ставропольском сегменте Интернета. Думается, это будет одинаково интересно людям, давно бороздящим просторы Глобальной сети, так и подтолкнет к освоению Интернета сограждан, с компьютером общающихся не очень уверенно.

 

Тенденция года
Это, конечно, феноменальный рост влиятельности социальных сетей. В условиях тотальной цензуры в краевых СМИ все острые политические дискуссии переместились в социальную сеть «ВКонтакте», а Twitter в период выборов вообще стал местом общения краевых политиков всех цветов партийного спектра.
Причем некоторые решили даже выйти из виртуальной сферы в реальную: примером тому стало появление общественного движения «Патриоты Ставрополья», выросшего из группы в Facebook. Недаром об усилении роли блогосферы в социальной жизни Ставрополья говорили даже на краевом Совете по информационной политике.

 

Блоггер года
По версии «Открытой», это почетное звание заслужил общественный деятель из Железноводска, руководитель некоммерческого партнерства «Гарант» Анатолий Крячко (ankryachko), который ведет свои записи сразу в «Живом журнале», Twitter и «Блоги.Mail.ru».
Причем он не просто просиживает сутками в Интернете, как подавляющее большинство других блоггеров, а ведет полноценные гражданские расследования в самых разных сферах: от ЖКХ до транспорта.
Прошлым летом Крячко как частное лицо принял участие в праймериз «Единой России» и подробно рассказал в своих блогах обо всех фальсификациях во время голосования. Эти записи произвели фурор в Интернете, а сам Крячко стал одним из самых цитируемых ставропольцев в федеральной прессе.

 

Политик года
Рейтинг с таким названием опубликовала в конце минувшего года московская аналитическая группа Kremlin multimedia. Среди ставропольцев самым интерактивным оказался депутат краевой думы от ЛДПР (правда, уже бывший) Александр Сысоев. У него действует официальный сайт (асысоев.рф), он активный пользователь YouTube и Twitter. Кстати, Сысоев был единственным краевым депутатом, который через Интернет отчитывается перед избирателями, а число подписчиков его микроблога в Twitter (@AMSysoev) перевалило за 900 человек.

 

Сайт года
В прошлом году на Ставрополье было запущено сразу несколько интересных Интернет-ресурсов. Например, официальный новостной портал краевого правительства (чем могут, кстати, похвастаться далеко не все регионы) «СтавИнформ» (www.stavinform.ru) или деловой портал bizler.ru.
В ноябре в Грозном вручали первую кавказскую Интернет-премию «Прометей-2011», в число номинантов которой вошли более 300 сайтов. В категории «Лучший информационный ресурс Северного Кавказа» победу одержал портал ГТРК «Ставрополье» (www.stavropolye.tv).
Ну а по версии «Открытой», самым многообещающим оказался портал «Кавказская политика» (www.kavpolit.com), созданный командой московских журналистов, ранее работавших в журнале «Смысл». На этот сайт стекаются региональные новости о Кавказе, здесь ведутся политические дискуссии и работают блоги известных людей.

 

Цензура года
Круче всего досталось сайту «Невинка online», где посетители ведут горячие споры о родном городе, критикуя чиновников. По заявлению местной «Единой России» полиция даже пыталась возбудить уголовное дело по клевете против посетительницы сайта Isabelle за фразу следующего содержания: «За «ЕдРо», наверное, голосуют либо коррупционеры и взяточники, либо те, кто лижет задницу этим коррупционерам и взяточникам, либо всякое быдло необразованное».
Полицейские потребовали от администратора сайта Олега Колесниченко предоставить личные данные девушки, скрывающейся под ником Isabelle, но прокуратура города посчитала такие требования незаконными.
Кроме того, вездесущие пользователи «Невинка online» добились пересмотра итогов муниципального конкурса на разработку логотипа города химиков: в работе московского дизайнера Константина Корнакова, признанной победителем, они узнали плагиат из известной датской студии дизайна.

 

Скандал года
Муниципального чиновника из Новопавловска Эдуарда Носачева (eduardnosachev) пытались выгнать с работы только за то, что он в приватной переписке нелицеприятно высказался о губернаторе края. Носачеву регулярно приходил на личный e-mail надоедливый пропагандистский «спам» («мусорная» рассылка – Ред.) из пресс-службы Гаевского.
На очередной пресс-релиз о том, что губернатор разогнал правительство, Носачев в сердцах ответил: «Дорогой губернатор! Очень расстроен, что вы не нашли в себе сил напоследок стать мужиком и свалить совместно со своим правительством!» После этого новопавловского чиновника долго мурыжило начальство, но после того, как к этой истории было привлечено внимание всего Интернета, уволить Носачева так и не решилось.

 

Встреча года
В конце октября в ингушский поселок Джейрах съехались десятки интернет-деятелей из всех республик СКФО на Первый общекавказский форум блоггеров. По итогам встречи они пришли к единому мнению: в условиях несвободы прессы основой для создания единого информационного пространства на Северном Кавказе может стать только Интернет, где новости поставляют не профессиональные журналисты, а рядовые пользователи.
На встрече особо отметили усилия московского блоггера timag82, который собственными силами проводит перепись всей северокавказской блогосферы: ему удалось систематизировать почти 2 тысячи страничек пользователей и сообществ из разных регионов (правда, за исключением Ставрополья). Ну а ставропольские блоггеры rex711 и antony_w предложили учредить профессиональную премию для краевой блогосферы.

 

Сатира года
В преддверии выборов Интернет стал площадкой для полноценной политической сатиры. Например, на просторах Глобальной сети объявился ставропольский рэпер АндRUха (судачат, что это один из известных функционеров краевой «Единой России»), едко высмеивающий местных политиков. А лидер ставропольской рок-группы «Город N» Евгений Калиновский сочинил песню «Мой друг», которая стала всероссийским хитом на YouTube, получив более 130 тысяч просмотров (текст песни «Открытая» напечатала в №46 от 23 ноября). Правда, для обоих музыкантов подобная известность обернулась проблемами: обоих поставили «на карандаш» в МВД и ФСБ.

 

Надежда года
Группа интернет-энтузиастов во главе с блоггером bee6892 готовится к запуску портала «Прозрачный Ставрополь» (stavleaks.info). Здесь можно будет найти подробное досье на известных городских и краевых чиновников, причем вся информация берется только из открытых источников (выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, базы данных «Выборы» и «Правосудие», газетных публикаций, результатов проверок и аукционов).
Ну а в блогосфере главной надеждой Ставрополья можно назвать молодую журналистку Нику Какобян (nika_kakobyan), которая активно пишет в «Живом журнале» и «ВКонтакте». Причем, несмотря на молодость, она поднимает самые острые темы: русский национализм, фальсификации на выборах, рост гражданского самосознания.

 

Подготовил
Антон ЧАБЛИН

 

Влад21 февраля 2012, 09:01

"она поднимает самые острые темы: русский национализм" Ну острее просто некуда. Русский фошызм, коричневая чума и зигометы до сих пор просвещенной интеллигенции везде чудятся. Тьфу.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий