Поиск на сайте

 

 

Молодые ставропольцы не верят призывам «Исламского государства»*, которые не имеют ничего общего с истинным исламом

С начала года на Ставрополье под судом оказались уже три человека, связанных с «Исламским государством». Так, в марте Северо-Кавказский окружной суд приговорил к двум годам лишения свободы бывшего студента аграрного университета 21-летнего Беляла Салпагарова.

Сотрудники ФСБ перехватили его прямо в аэропорту Минеральных Вод, откуда он намеревался вылететь в Турцию, а уже оттуда перебраться через границу в Сирию. Как заявил Салпагаров на допросе, его уже ожидал вербовщик, который должен был помочь ему пересечь турецко-сирийскую границу и попасть в лагерь боевой подготовки.

В мае Северо-Кавказский окружной суд вынес приговор по делу 21-летнего студента Ставропольского медицинского университета (СтГМУ) Мавлуда Керимова. Два года назад он сбежал из дома и улетел в Стамбул, чтобы отправиться на войну в Сирию. Он был задержан местной полицией и депортирован обратно в Россию, где даже некоторое время продолжал обучение в вузе. Затем в отношении него возбудили уголовное дело.

По версии следствия, Керимов не только сам пытался уехать в Сирию, но и подбивал к этому других студентов. Самое поразительное в этой истории то, что Мавлуд Керимов из глубоко светской семьи, он никогда не был склонен к религии. Его мать работает психологом-полиграфологом в краевом ГУ МВД, отец – подполковник полиции, сотрудник конвойной службы. Мавлуда Керимова приговорили к шести годам колонии общего режима.

На минувшей неделе в Северо-Кавказском окружном суде был вынесен еще один приговор, на скамье подсудимых оказался уроженец аула Чур (Туркменский район) 20-летний Рахман Багбеков. Два года назад он уехал в Египет, чтобы учить арабский язык, а вскоре оттуда перебрался в Сирию и попал в тренировочный лагерь «Исламского государства», где обучался минно-взрывному делу.

По возвращении в Россию в марте нынешнего года, прямо в аэропорту Ставрополя, он был задержан. Багбеков свою вину признал полностью, и был осужден к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это минимальный срок по вмененной ему ст. 05.3 УК РФ («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»).

Сколько же всего ставропольцев воюет сегодня на территории Сирии и Ирака? Как недавно заявил на телевизионном ток-шоу вице-премьер краевого правительства Юрий Скворцов, их не более ста. По словам Скворцова, это намного меньше, чем число выехавших из соседних республик. Так, из Дагестана в рядах «Исламского государства» сражается около полутора тысяч молодых людей, из Чечни – от 500 до 600, из Кабардино-Балкарии – триста, из Карачаево-Черкесии – двести.

И это ведь не просто цифры статистики, это десятки и сотни реальных молодых людей, которые оказались «выдернуты» из российского социума, отказавшись от благ цивилизации.

*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией. Ее деятельность на территории России запрещена.

Можно ли их выбор считать добровольным?!

Ответ на этот вопрос будут искать ученые и эксперты из регионов Северного Кавказа и стран Евросоюза, которые в начале ноября приедут в Берлин на международный форум под названием «Противодействие радикализму как условие мира на Кавказе». Его организуют внешнеполитические ведомства двух стран – России и Германии.

На форум приглашены эксперты из Университета Глазго и Института Аспена, а также из Национальной жандармерии Франции и Национального управления по делам ветеранов и жертв войны (структура минобороны Франции).

В числе приглашенных экспертов – журналист «Открытой» газеты, кандидат политических наук Антон Чаблин. Он будет выступать на российско-германском форуме с докладом на тему: «Возможно ли эффективное использование современных СМИ в противодействии идеологии политического исламизма?»

Чаблин расскажет в том числе об опыте «Открытой» газеты (крупнейшего печатного издания на Северном Кавказе), которая много пишет об опасности радикализма.

А в ближайших номерах на страницах «Открытой» вы сможете прочитать уникальные материалы – интервью с молодыми ребятами, реальными жителями востока Ставрополья, которые добровольно отказались от вербовки в ряды ИГИЛ.

Они поняли, что ИГИЛ не только не имеет ничего общего с истинным исламом, но и полностью противоречит исламской вере. Проповедники «Исламского государства» даже Коран читают и толкуют так, как им выгодно, вырывая отдельные аяты (стихи) из контекста.

Достаточно сказать, что исламское военное право категорически запрещает убивать мирных людей и использовать детей на войне, чем активно пользуется ИГИЛ. Даже если во время сражения кто-то встает посреди поля боя без оружия, то его убивать нельзя. Так мусульмане ли те люди, которые громче всех на планете кричат об этом?!

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий