Поиск на сайте

Правительство Ставрополья гордится несуществующими успехами и хочет, чтобы в них поверило население

 

За последнее время независимые столичные эксперты опубликовали несколько любопытных рейтингов, характеризующих социально-экономическое развитие регионов. «Засветилось» в них и Ставрополье – правда, не с лучшей стороны. Однако белодомовские пиарщики перевернули все экспертные выводы с ног на голову.

 

Стройка на века
Исследование под названием «Где больше всего в России строят жилья?» обнародовал аналитический центр интернет-портала «ГдеЭтотДом.ru». Основой для него послужил недавно изданный Росстатом ежегодник «Строительство в России». В этой книге впервые приводится официальная статистика по объемам жилищного строительства за 2005-2009 годы по всем региональным столицам России.
Итак, за эти пять лет в стране было построено почти 280 млн. кв. м жилья (из них 120 млн. «квадратов» – частниками и 3 млн. – жилищно-строительными кооперативами). Всего в новые квартиры въехали больше 3 млн. семей. Причем цифра эта могла быть и больше: строительство 6 млн. кв. м жилья приостановлено или законсервировано (это примерно 2,5 тысячи домов).
Что касается отдельных городов, то бесспорными лидерами являются Москва (за пять лет здесь построено 20 млн. «квадратов») и Санкт-Петербург (13 млн.). Затем с большим отрывом следуют Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург и Ростов (все – по 4 млн. кв. м). Города-аутсайдеры – северные Магадан, Анадырь и Мурманск (здесь строить дорого) и оправляющийся после войны Грозный.
Ставрополь расположился в середине «турнирной таблицы» с 1,7 млн. построенных за пять лет «квадратов». 
Самый «скороспелый» рынок жилищного строительства, по оценкам экспертов, в небольших Горно-Алтайске, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске. Здесь за последние пять лет объемы застройки выросли в четыре раза! В Ставрополе – вдвое (по этому показателю у нас 13-е место в рейтинге).
Еще более информативный индикатор – удельные показатели жилищного строительства (то есть метраж в пересчете на душу населения). По этому показателю тройка лидеров выглядит так: Краснодар (1,25 кв. м в год на человека), Тюмень (1,03) и, что особенно приятно, Ставрополь (0,97).
Исследователи, впрочем, оставили за скобками, какими методами был достигнут такой колоссальный рывок. И впрямь, к статистике не пришьешь, что в Ставрополе под застройку «зачищали» городские парки, леса, спортплощадки, дворовое пространство, делая невыносимой жизнь целых кварталов. 
На другом полюсе рейтинга – Мурманск и Грозный, где в год на каждого жителя приходится ничтожная площадь новостроек – равная примерно двум человеческим ладошкам. В нижней трети рейтинга оказалась и Москва: даже титанические объемы строительства не покрывают потребностей 11-миллионной армии москвичей.
Именно этим и объясняются заоблачные цены на столичные квартиры (средняя стоимость «квадрата» в новостройках Белокаменной составляет сегодня 144 тысячи рублей против 48 тысяч в среднем по стране).

 

Город на заре
Другой рейтинг – «Самые привлекательные для бизнеса города» – был опубликован агентством «РосБизнесКонсалтинг» (РБК). Аналитики составляют его уже четвертый год подряд. Экспертов интересуют города с населением свыше четверти миллиона человек – в стране таких набралось 64 (правда, в расчет не стали брать Москву и Питер). 
Из года в год лидерами рейтинга становятся Краснодар и Екатеринбург (третьим в нынешнем году стал Сочи, годом ранее ютившийся лишь на 20-м месте). Также стабильно высокие места занимают Уфа, Новосибирск и Сургут. 
Для составления рейтинга эксперты РБК используют методику Всемирного банка, по которой рассчитывается «Индекс развития человеческого потенциала». Исследуется шесть групп показателей: развитость строительного рынка (тут Ставрополь первый в стране), развитость розничной торговли (7-я позиция), уровень безопасности граждан (19-е место), стабильность городского бюджета (26-е место), благосостояние населения (32-я строка) и, наконец, демографическая ситуация (увы, лишь 33-я строка).
Примерно такое же место в системе социально-экономических координат Ставрополь занимал и год, и два назад. 
В отсутствие взлетов самый ощутимый провал, по мнению экспертов РБК, в сфере планирования город-ского бюджета (авторы рейтинга характеризуют этот критерий так: «насколько муниципалитет может обеспечить потребности жителей и госзаказ»).

 

Экономика на паперти
Самые печальные для Ставрополья выводы озвучило в своем исследовании агентство AK&M («Анализ, консультации и маркетинг»). Уже восемь лет оно составляет рейтинг кредитоспособности регионов: для каждой территории AK&M оценивает 10 финансово-экономических показателей (размер бюджетного дефицита, налоговой задолженности, долю прибыльных предприятий и т.д.) за прошлый год.
И вот что выяснилось. Самый финансово стабильный регион по итогам 2009 года – Москва (что в общем-то закономерно с годовым бюджетом 1 триллион рублей, сопоставимым с бюджетом целой Украины). Далее идут нефтеносные Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. Ну а в хвосте рейтинга оказались национальные республики: Ингушетия, Алтай, Калмыкия, Алания – и непонятно как затесавшаяся между ними Костром-ская область.
Ставрополье в нынешнем рейтинге кредитоспособности заняло 35-ю позицию (между Хакасией и Новгородом). Вдвойне обидно, ведь еще годом ранее мы стояли на шесть ступенек ближе к финансовому олимпу. Короче, какие бы радужные песни ни пели наши краевые министры, а статистика неумолима: кризис ставрополь-скую экономику подкосил! Если не сказать, что повалил в нокаут.
Судите сами. По среднедушевым доходам населения Ставрополье на 58-м месте в стране (11400 рублей против 14700 в среднем по России). Удельный объем производства ставропольских товаров и услуг вдвое ниже, чем в остальной России (92 тысячи рублей на душу населения против 214 тысяч). По этому показателю мы вообще рухнули до 62-го места среди прочих регионов.
Вывод простой: ставропольцы живут бедно, а экономика почти полностью задвинута «в тень» (розничная торговля и строительство, которые являются «китами» краевой экономики  по определению самые непрозрачные отрасли). 
Беспрестанно наши министры твердят и о росте инвестиций. Статистика легко опровергает эти сказки: удельный объем инвестиций в производство по краю составляет 29 тысяч рублей в год (в пересчете на душу населения), а по стране в целом – 66 тысяч. По этому показателю наш край на 62-м месте в списке регионов. 
Всерьез шатает на Ставрополье даже бюджетную систему. Например, краевой бюджет наполнен собственными доходами только на 53%, остальное – дотации (по наполняемости казны Ставрополье занимает 48-е место в стране). 
Но при этом колоссально растут бюджетные расходы: не обеспечен собственными доходами каждый пятый рубль, потраченный из краевой казны (по этому критерию наш край входит в число самых «транжирящих» регионов России). 

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях