Поиск на сайте

 

 

 

Ловкачи, объявившие «платной парковкой» грязный пятачок на Нижнем рынке, обирают автовладельцев на глазах его администрации и милиции

 

Ничем не проймешь наш доверчивый российский люд: хоть сто раз его обманывай, и в сто первый на том же самом вновь лоханется. Ну какой житель края при случае с ухмылкой не вспомнит эпизод о бессмертном Остапе Бендере, продававшем «билетики» в Пятигорске у Провала, - и все, как миленькие, платили мошеннику.
Нынче тот же простейший способ обогатиться за счет нелюбопытных, инертных граждан взяли на вооружение тысячи последователей изобретательного Остапа. Причем и ломать голову не надо, где, в каком месте реализовать желание «доить из воздуха» - да где угодно. Но проще всего так: натяни проволоку на въезде в какой-нибудь придорожный «карман» - и сшибай деньгу за платную стоянку с автолохов, никто и не спросит, откуда ты здесь появился, парень?
На такие «карманы» - платные и только для своих - располосована сегодня вся несчастная улица Ленина( да разве только она?!).
Эта дикость городского бытия не бросается в глаза ни городским чиновникам, ни милиции, особенно ГИБДД, которой в первую бы очередь стоило заметить огромную потенциальную опасность для дорожного движения и пешеходов, которую создают приватизированные кем не попадя участки муниципальных дорог.
Но больше всего поражает их холодное безразличие к тому, что творится на Нижнем рынке, - там, где разворачиваются в обратный путь маршрутки, и стоят толпы поджидающих их пассажиров. Так вот, на этом крошечном и вечно грязном пятачке - с выбоинами и лужами - какие-то мурые молодцы решили делать деньги, установив таксу для въезжающего сюда частного транспорта. И никто не усомнится: с чего ради я должен отдавать ни за что ни про что свои кровные?!
Водители с готовностью платят деньги резво подскакивающему к ним молодому человеку с бейджиком на груди, на котором начертано его имя (возможно, камуфляжный «псевдоним») и обозначено «муниципальное предприятие N1» , то бишь Нижний рынок, уполномочивший-де его на эту деятельность.
Боже, что тут творится: разбрызгивая лужу, подскакивая на вздыбленном асфальте прямо у длинного хвоста пассажиров, ожидающих маршрутку, лихо паркуется девятка. Очередь опасливо поджимает «хвост», люди ругаются и возмущаются: это же безумие - устраивать парковку для автотранспорта на пятачке, на котором постоянно толчется масса людей, снуют продавцы с ящиками и тележками.
На моих глазах едва увернулась от паркующегося задом «УАЗика» пожилая женщина, груженная тяжелыми сумками...
Вообще риск возникновения здесь чрезвычайного происшествия велик, и это совершенно очевидно. Совершенно очевидно и то, что ни один чиновник никогда не дал бы разрешения устраивать здесь парковку, где в любую минуту под колеса может попасть человек.
Тогда чья же инициатива? Пытаюсь выяснить это у молодого человека - наглого сборщика подати, он тычет пальцем в бейджик : «Администрация рынка, не видите, что ли?!» Я настаиваю на появлении здесь сотрудника администрации - хочется его воочию увидеть и услышать мотивацию «разрешения» на опасную деятельность.
«Сборщик податей» звонит якобы в администрацию, в службу безопасности - разумеется, «там никого нет».
«Никого нет» и на следующий день, когда я обращаюсь к нему все с тем же требованием. Зато меня тут же окружают крепыши, которые хотят «закончить базар» миром - то есть не брать лично с меня денег за парковку.
«Благородство» местных последователей Остапа Бендера меня не пронимает: пытаюсь привлечь к ним внимание двух розовощеких милиционеров, скучающих неподалеку. «Не-а, это не наше дело, мы за общественную безопасность отвечаем, - отнекиваются стражи порядка, - это вам надо сигналить в отдел по борьбе с злоупотреблениями в сфере потребительского рынка или звонить нашему начальству в Октябрьский РОВД».
Звоню в Октябрьский РОВД заместителю начальника по линии МОБ (милиции общественной безопасности – Авт.) Сергею Дудкину, как раз непосредственному начальнику тех самых милиционеров. Объясняю ситуацию, удивляюсь, почему буквально под боком у милиции уверенно и безбоязненно обосновались современные бендеры. Дудкин обещает разобраться, заодно уточнив время, когда у рынка дежурили двое его подчиненных, не обременяющих себя проверкой «сигналов» граждан.
Дозваниваюсь и до директора Нижнего рынка Владимира Лошакова. По ситуации на пятачке он «не в курсе», претензий не принимает: «Я здесь лишь месяц, восстановлен в этой должности по суду, что здесь творилось до этого - еще надо разбираться. Зато скоро вы рынок не узнаете - проведем реконструкцию павильонов, обустроим и облагородим территорию...»
Директор рынка - о прекрасном будущем, я - об отвратительном настоящем: «Изгоните же с территории рынка мошенников, в конце концов, или вы считаете происходящее нормальным?!».
Лошаков ситуацию нормальной тоже не считает, за что ему спасибо! Подтверждает, что никакой парковки, тем более платной, здесь не может быть - и то слава богу! Значит, крепких молодцов, разводящих на «бабки» наших привычных к поборам водил, невежливо теперь попросят с пригретого ими места.
Но на следующий день наблюдаю все ту же картину: тот же прыткий парниша собирает с водителей дань. И на второй день - то же самое, и на третий, и на четвертый... На мощном пьедестале главного сооружения рынка все так же висит яркая приметная вывеска: «ПАРКОВКА с 7 до 19. Платная».
Кто ее повесил и, ставя под угрозу жизнь и безопасность людей, гребет деньги лопатой, не опасаясь ни милиции, ни администрации рынка?! А уж послед-ним-то выяснить тут главного Остапа Бендера вовсе несложно. Но вот почему-то делать это они не спешат.

Людмила ЛЕОНТЬЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий