Поиск на сайте

 

 

Ипатовская история, изложенная в статье «Налётчики», обретает новые потрясающие подробности

 

Публикация в прошлом номере статьи «Налётчики» корреспондента «Открытой» Елены Сусловой вызвала огромный резонанс в крае. Читатели были в шоке. 
Еще бы! Милицейские «следаки» вломились в пустой дом Ивана Ивановича Сподина - председателя крупнейшего в Ипатовском районе СПК «Кировский» - и провели там погромный обыск, после которого бесследно исчезла крупная сумма денег. 
Особенно потрясает то, что по сути бандитский налет силовики совершили на жилище человека, против которого даже не возбуждалось уголовное дело, но которого милицейский следователь Шебекин решил увязать (а вот почему, порассуждаем позже) с уголовным делом местного предпринимателя Калугина - злостного неплательщика налогов (и по иронии судьбы - бывшего налоговика), с которым Сподин даже не был знаком. 
А сам Калугин «вспомнил» о незнакомом ему человеке лишь при дополнительном допросе, на котором вдруг дал показания следователю, что деньги, предназначенные им для уплаты налогов, он, мол, передал Сподину, а тот их присвоил. 
Даже такой следователь-хват, как Шебекин, соображал: полученное задним числом от обвиняемого экс-налоговика «свидетельство» - очень уж жиденький крючок, чтобы подцепить на него руководителя мощного хозяйства. 
А потому «следак» «обосновывает» свое ходатайство в Промышленный райсуд о санкции на обыск изложением лишь подозрениий: Сподин замешан-де в махинациях с продажей зерна...
Но и тут хрен редьки не слаще - что голословные воспоминания Калугина, что такие же подозрения следователя никак не могли считаться мотивированными доводами для принятия судебного постановления, влекущего за собой ограничение фундаментального, конституционного права человека - на неприкосновенность жилища. 
Но чтобы к этому несложному выводу прийти, надо было человеку в мантии хотя бы внимательно прочесть творение следователя. 
Судья Промышленного суда Ставрополя С. Санеев дал санкцию на обыск, совершенно не вникая в обстоятельства дела, и постановление подписал не глядя, даже не заметив, что обозначен в нем женской фамилией Санеева. Ну, подумаешь, ошибочка - «очепятка», как говорят корректоры. У Санеева (-ой) работы же много, не успевает штамповать чужие судьбы: тому арест, тому обыск - перед глазами не люди, а бумаги, да их тоже читать некогда. 
В отличие от федерального судьи Санеева надзорный орган Ипатовского района в лице и.о. прокурора В. Наумова и райсуд в лице А. Рябушина ситуацию изучили досконально. 
Несусветная дикость происшедшего была столь очевидной, что после жалобы Сподина на незаконные действия следователя Шебекина и прокуратура, и райсуд постановили: обыск в доме И. Сподина необоснован и незаконен, протокол обыска признать недопустимым доказательством.
Тем не менее ни постановления на обыск, ни протокола обыска следственные органы Сподину не предъявили до сих пор - спустя месяц, несмотря на то, что незамедлительно это сделать (равно как и ответить на жалобы жертвы налета) их обязал Ипатовский суд. 
Как тут ни повторить уже звучавший в прошлой публикации вопрос: что происходит в правоохранительной системе края, если незаконные действия его сотрудников не могут обуздать ни прокуратура, ни суд?!
Потаенное противостояние «силовиков» этим родственным структурам - дело нередкое и ненаказуемое, ведь все происходит в тишине, подковерно. 
Иное дело - публичное разоблачение, тут такие начинаются бури и штормы, такую активность по заметанию следов своих незаконных действий предпринимают милицейские ребята, что дым идет из ушей.
Статья в «Открытой», дополнительный тираж которой редакция отправила в Ипатово, где народ начал было ее массово ксерокопировать, вызвала у наших антигероев панику. В почтовое отделение, куда поступила газета, заявился следователь Шебекин и стал почтовое начальство опрашивать, выяснять, откуда она взялась. И, как ходят слухи, хотел даже тираж изъять, да не удалось.
Ах, как, должно быть, чесались у г-на Шебекина руки пустить ненавистные газетные пачки в расход, но страшно творить беззаконие, о котором завтра же станет известно всему краю и всей России. 
И он пошел другим путем - бросился собирать в Ипатово ну хоть какую-то негативную информацию по Сподину. Понимает, что все-таки придется ему «в верхах» объясняться, какие же основания у него были для беззаконий в отношении Сподина, кроме заявленных подозрений.
Но, позвольте, откуда эти подозрения взялись? И вот тут-то стали открываться потрясающие вещи - по существу фабрикации дела в отношении руководителя сельхозкооператива, чье стабильное финансовое положение давно слепит глаза рейдерам. 
Отъем чужой собственности через разные хитроумные схемы, осуществить которые, как сказал наш президент, часто невозможно без участия правоохранителей, получили в крае широкий размах. 
«Открытая» газета исследовала не одну подобную схему-связку. Благодаря анализу криминальных процессов в области передела собственности, с публикацией статусных имен его участников, редакции в конкретных случаях удавалось разрушать подставы. А главное - спасать от цепких объятий криминала ни в чем не повинных людей, в жилищах которых проводились незаконные обыски, которых бросали на нары в СИЗО, а равнодушные суды, не вникая в мотивацию следствия, продлевали сроки заключения под стражу - один из верных способов сломать человека, сделать его уступчивым, послушным. 
История с СПК «Кировский» - чистая «близняшка» подобных схем. Не раз подкатывали и к Сподину солидные люди с заманчивыми предложениями «продать» им хозяйство, среди них были даже высокие чины из краевого минсельхоза.
Но Сподин с порога их разочаровывал: ничего и никому он продавать не собирается, ведь все имущество в СПК «Кировский» - это коллективно-долевая собственность. Здесь урожайность - одна из самых высоких на Ставрополье. В этом году собрали по 44 центнера зерна с гектара, намного выше среднего по краю, уступив в своем районе лишь одному хозяйству. 
Пайщики получают на свои паи ежегодно по две с половиной тонны зерна - едва ли не больше всех в крае. В этом году собственники земли впервые получили еще и крупные рублевые дивиденды, что для края тоже большая редкость. 
Подчеркнем еще и вот какую исключительность. «СПК «Кировский» - единственный на всем Ставрополье колхоз, который, пережив процедуру банкротства, сумел сохраниться и возродиться именно в статусе коллективного хозяйства (такое еще по стране поискать!). 
Члены кооператива земельных долей выбрали Сподина председателем именно в такой момент, когда в возрождение колхоза уже никто и не верил, - огромные долги, минимум старой техники, а государственные люди между тем наперебой толкали хозяйство к банкротству, чтобы, заполучив конкурсную массу за бесценок, продать ее за долги.
Бывший завгар колхоза с высшим экономическим образованием Иван Сподин, заложив для получения кредита в Сбербанке даже собственный дом, создал ровно семь лет назад, в феврале 2002 года, СПК «Кировский», получив от прежнего хозяйства имени Кирова лишь половину имущественных и земельных паев. Остальные пайщики так и оставили свои доли в рушившемся колхозе и сегодня остались ни с чем.
Те же, кто Сподину поверил, остались с наследством - колхоз нынче богат и славен. Он возродился буквально из пепла, без привлечения каких-либо инвестиций. 
Но как магнит притягивает сегодня колхоз разного рода непонятных «инвесторов», жаждущих прибрать эту землю к рукам. 
Первые попытки такого за-хвата уже были: в свое время председатель СПК провел в судах три с половиной года, но благодаря своей твердости вышел победителем. Теперь, похоже, новая попытка реванша охотников за прибыльными сельхозугодиями. 
Так на чем сегодня решили «поймать» несговорчивого председателя, какие такие «подозрения» в рукаве у следователя Шебекина?
Кое-что чрезвычайно любопытное появилось наконец-то на прошлой неделе, уже после выхода статьи. Но предоставим слово для рассказа самому Ивану Ивановичу Сподину. 
- Начали открываться действительно странные вещи. Девятерым нашим колхозникам пришли идентичные ответы из краевого Управления ФСБ за подписью заместителя начальника Е. Назарова, который сообщал адресатам, что их «заявление от 24.12.2008 года передано в прокуратуру Ставропольского края для принятия решения». 
Адресаты были несказанно удивлены: ни один из них не писал никакого заявления в столь серьезный орган. Об этом они и сообщили в краевое УФСБ, а также в районную прокуратуру. За одного из «адресатов» аналогичное заявление написала его гражданская жена, поскольку человек-то умер четыре(!) года назад.
Да и о чем это заявление, терялись в догадках заинтригованные, но и одновременно взволнованные колхозники. 
На прошлой неделе это прояснилось: всех «адресатов» посетили в Ипатово сотрудники краевой прокуратуры, которые продемонстрировали это коллективное «заявление», набранное на компьютере, и под которым стояли их сфабрикованные подписи, в том числе и давно умершего человека. 
В этом заявлении расписывались страшные мошеннические действия председателя СПК «Кировский» и с зерном, и с колхозным имуществом, и еще целый ряд моих якобы преступных действий. Как рассказывали мне люди, в этом письме «объяснялось», почему я остаюсь вне поля зрения прокуратуры. Оказывается, как пишут авторы подметного письма, я дал взятку в полмиллиона рублей одному из руководителей районной прокуратуры, -продолжает рассказ возмущенный Сподин. - Анонимщики даже такую подробность приводят: вроде бы я помахал в присутствии колхозников пачкой денег и сказал, что иду отдавать их в прокуратуру.
Эти «подробности» особенно потрясли селян, именами которых неизвестные подлецы воспользовались при изготовлении мерзкой фальшивки. 
Так вот, оказывается, на чем строились подозрения г-на следователя, который после публикации статьи в «Открытой» бросился в панике собирать хоть какие-то уличающие меня факты. О визите Шебекина с такой просьбой к бывшему конкурсному управляющему колхоза имени Кирова Владимиру Яковлевичу Енину мне стало известно из рассказа последнего.
В день публикации статьи запаниковавший Шебекин аж конным нарочным отправил в Ипатовский суд кассационную жалобу на определение суда, которое обязывало следственную часть при ГУВД СК устранить допущенное нарушение до 22 декабря. По мнению адвоката Владимира Колпикова, это абсолютно безграмотное действие следователя: обжаловать он имеет право действия прокуратуры, даже вышестоящего руководства, но никак уж не суда, поскольку не является юридическим лицом и не может оспаривать его решение от имени следственной части при ГУВД СК, рядовым сотрудником которой он является. 
В следующих публикациях мы еще вернемся к анализу абсолютно безграмотных, неправовых действий этого «следака», действующего бандитскими методами. 
О том, что нужно соблюдать закон, вдруг понял и прокурорский следователь местной милиции В. Старченко. В день выхода газеты он наконец пригласил Сподина для беседы по его заявлению с требованием привлечь к ответственности Шебекина.
Между тем много ранее Старостин это же заявление спустил на тормозах, даже не опрашивая председателя СПК - и в возбуждении уголовного дела в отношении милицейского коллеги отказал.
Вчера Иван Сподин подал заявление руководителю краевого Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ С. Дубровину с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража») и ст. 285 УК РФ («Злоупотребление служебным положением») в отношении всех виновных должностных и гражданских лиц, совершивших и способствовавших совершению указанных в его заявлении преступлений.
Более того, исковое заявление в суд на действия милиции подали и члены кооператива «Кировский», которые из-за незаконных действий сотрудников РОВД остались без средств к существованию, а деятельность их коллективного хозяйства оказалась парализованной. 
Что там мировой кризис! Глобальный кризис в любом отдельно взятом хозяйстве вам в любой момент обеспечат отмороженные люди в погонах. Отмороженные настолько, что для достижения своих целей и защищая задницы от ответственности, способны окунуть в дерьмо даже сотрудников надзирающего за ними органа. Такую схему они проворачивают сейчас в отношении ипатовской прокуратуры. Как они это делают и кто им в этом помогает - об этом мы вам расскажем в следующем номере.
Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в СК

 

...26 октября 2010, 22:38

 
 
 
 

Сообщите, пожалуйста, как можно с ВАми связаться. Мы тоже пострадали от судьи Санеева. Или очень просим связаться с нами по адресу: [email protected]. Спасибо.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий