Поиск на сайте

 

 

В Ставропольском музее казачества городские школьники встретились с ярким представителем знаменитой казачьей  династии Есауловых

 

На встрече ребята познакомились с уникальной коллекцией рода Есауловых, которая легла в основу экспозиции Музея казачества - отдела Ставропольского государственного музея-заповедника.
Казачий полковник и первый атаман городского Союза казаков Виктор Алексеевич Есаулов собрал эту коллекцию из доставшихся ему по наследству фамильных реликвий. Многие экспонаты тайно хранились его семьей во время Гражданской войны, когда казаков расстреливали как преступников, а все упоминания о казачестве  стирались со страниц истории.
Порой семья Есауловых жила впроголодь, но не осмеливалась продавать бесценные реликвии. Прошло время, и коллекция заняла достойное место в огромном зале музея.
Мальчишки не отходили от стендов с холодным оружием: были здесь экземпляры времен Александра II, с вензелями и красивыми росписями, несколько именных кинжалов, на клинках которых выжжена фамилия «Есаулов», и даже меч средневековых немецких рыцарей, доставшийся отцу Виктора Алексеевича от друга из Германии. Особенно красивы были серебряные кинжалы с узорами на рукоятках и клинках.
Виктор Алексеевич рассказал, что один из таких клинков у него пытались выменять коллекционеры, предлагали большие деньги, но он отказался отдавать семейную реликвию.
Полковник с гордостью представил ребятам карабины и ружья из своей коллекции, больше всего ребят поразила пара турецких ружий для двуручной стрельбы. На отдельной витрине были выставлены походные иконки представителей рода Есауловых,  Библия 1904 года, фотографии казачьей династии, на одной из них рядом с казаками стоит сам император Николай II в черкеске.
Пока мальчишки крутились возле стенда с шашками, девочки толпились вокруг  украшений: поясов, сережек, ожерелий из монет. Когда ребята нагляделись на казачьи диковинки, их общение с полковником продолжилось в конференц-зале. Здесь школьники закидали Виктора Алексеевича вопросами: «Как воспитывали казаков?», «Как учили держаться в седле?», «Как относятся к женщинам?»
Атаман с удовольствием рассказал о старинных и современных традициях станичников.  Казацкие семьи отличаются многодетностью (например, у деда Виктора Алексеевича тринадцать детей, у отца - восемь, у него самого - шесть). Из каждого ребенка нужно воспитать достойного человека. Уже четырехмесячного младенца, растущего в казацкой семье, мать поучает, показывая на звезды: «Это, сынок, глаза твоих предков. Они видят все твои поступки».
С трех лет казачонок учится верховой езде, причем джигитуют не только мальчики, но и девочки. В пятнадцать лет юноша получает жеребенка и взрослеет вместе с ним: когда начинается служба, конь уже знает своего хозяина. Нет более преданного скакуна, чем казацкий.
Молодой казак не должен переходить дорогу старшему, обгонять его, перебивать и вообще вступать в разговор без разрешения. Уважение к гостю также является обязательным для казака, отказавший страннику в приюте обрекает себя на позор и неприязнь окружающих.
Некоторые патриархальные традиции, царившие среди казаков, поразили нынешних школьников: за измену замужнюю женщину ждало жестокое наказание (у некрасовских казаков муж мог безнаказанно убить загулявшую жену, как говорится, «в куль, да в воду»). У гребенских казаков женщины не расчесывались в присутствии мужчины - это считалось большим позором. В то же время по традиции казаков, кто бы ни была женщина - мать, жена, сестра, дочь, - к ней надо было относиться уважительно и защищать ее, ибо она - будущее народа.
У многих ребят после этой встречи проснулся интерес к казачеству. Глядишь, и им захочется узнать историю своего рода, вдруг там есть казаки? Может быть, кто-то примет присягу и станет носить черкеску по праву. Ведь казаков, как говорится, мало не бывает.

 

Сергей ГАВРИЛЮК,
студент 2 курса факультета филологии и журналистики СГУ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий