Поиск на сайте

Фермеры, отец и сын, делают ставку на качество своей продукции

В последнее время на Ставрополье сложилась нездоровая ситуация вокруг фермеров. После того как региональные власти приняли пресловутый «закон жирных котов», увеличивший минимальный размер земельного участка при выходе из общего массива с 30 до 2,5 тысячи гектаров, ущемивший права фермеров и владельцев земельных долей, им нужно как-то обосновать свое, не побоюсь этого слова, глупейшее решение.

Первые лица напрямую ничего плохого о фермерах не говорят, но в целом вокруг вольных землепашцев создается негативный фон. И урожаи у них ниже, чем у крупных хозяйств, и севообороты они не соблюдают, и доходы скрывают. Явно в общественное мнение запускается забытый лозунг начала 90-х  годов: «Фермеры страну не накормят».

Глубоко убежден, что это не так. Несмотря на то, что фермеров можно упрекнуть в вышеназванных недостатках, в целом это люди высочайшего трудолюбия и порядочности. Таких, например, как отец и сын Головиновы, в крае сотни.

Крутись, учись без остановки

Сергея Андреевича Головинова я знаю полтора десятка лет. Он был одним из первых в поселке Южном, кто решил выйти из совхоза и создать свое фермерское хозяйство. За ним последовали и другие. Сегодня в Южном несколько очень приличных фермерских хозяйств.

- Все было, как у всех. Нам дали самые худшие земли. Участки разбросаны на десятки километров в округе. Сначала нас было несколько фермеров, объединившихся в ассоциацию.

Потом, как тоже часто бывает, с ростом благосостояния решили разъединиться, чтоб не портить отношения друг с другом подозрениями, кто внес больший вклад в общее дело. Сейчас мы хозяйствуем вместе с сыном. Наше ООО «Флора» обрабатывает 820 гектаров земли, - рассказывает Сергей Андреевич.

И отец, и сын по образованию агрономы, поэтому культура земледелия во «Флоре» на высоком уровне. Головиновы грамотно построили стратегию и тактику хозяйствования. У них четырехпольный севооборот. Обычно два поля засеяны пшеницей, одно из которых они периодически засевают крупяной кукурузой, опять же для севооборота. 200 гектаров отдают под сахарную свеклу. Примерно столько же – под сою. В этих пропорциях и крутится производство.

Другие малоземельные фермеры чаще предпочитают плодосмену, то есть меняют полностью культуры. Сегодня пшеница, например, завтра кукуруза. По мнению Головиновых, это менее эффективно.

- Вообще, если хочешь быть успешным фермером, ты должен крутиться, быть в курсе новых технологий, просчитывать каждый свой шаг. В больших хозяйствах могут себе позволить работать спустя рукава, там за счет больших площадей долго можно маскировать агрономические и экономические просчеты. В малом хозяйстве будешь неповоротлив - быстро придешь к банкротству, - говорит Головинов-старший.

Он сразу стал жить по этому принципу. В начале 90-х в Новоалександровский район пришли итальянцы со своими технологиями по возделыванию сахарной свеклы. Они кардинально отличались от традиционных советских.

Сергей Андреевич сразу просек, что к чему, и стал учиться у итальянцев. Сеялки точного высева, применение гербицидов в малых дозах по молодым сорнякам - все это повысило урожаи в разы и сделало сахарную свеклу одной из самых рентабельных культур.

Сейчас у Головиновых есть все для применения этих технологий, на примере их хозяйства учатся другие свекловоды края. В прошлом году, например, во «Флоре» получили по 700 центнеров свеклы с гектара, а на отдельных участках - до тысячи. Это очень хороший показатель.

Сын  видит дальше

Головинов-младший, Александр, после окончания аграрного университета пришел работать в хозяйство отца. Уже пару лет Александр фактически играет здесь первую скрипку. Как и должно быть, молодой человек видит ситуацию немного по-другому, поэтому привнес что-то новое в технологии, в маркетинг. Но кардинальных разногласий у отца с сыном нет. Они гармонично дополняют друг друга.

Например, Саша предложил при обработке сахарной свеклы уйти от баковых смесей, а применять препараты раздельно. По его наблюдениям, в смеси одни компоненты угнетали действие других. С одной стороны, получалось, что по старинке вроде бы экономней, но в конечном итоге проигрывали, так как получали меньший урожай. Теперь обрабатывают свеклу так, как предложил Александр.

По его инициативе стали заказывать  мониторинг почв. Если размышлять банально, то это вроде бы лишние затраты. Но если мыслить глубже, то получается, что затраты окупаются с лихвой. Зная, каких микроэлементов недостает на том или ином участке, ты не сыплешь удобрения валом, а избирательно, что дает и их экономию, и рост урожая.

Головиновы закладывают полевые опыты. Например, в прошлом году на делянках по два гектара они испытывали 14 сортов пшеницы: одесской, краснодарской, ставропольской селекции.

- Нужно обязательно возделывать несколько сортов пшеницы, так как не угадаешь, какой сорт в данном году даст лучший урожай. Раньше мы отдавали предпочтение одесским сортам, а теперь приходим к выводу, что краснодарская селекция лучше. С опытных делянок собираем зерно, которое используем как посевной материал.

Пришли к выводу, что лучше самим готовить семена, чем покупать на стороне. Беря посевной материал в специализированных хозяйствах, можно попасть на некачественный товар, - говорит Александр, – а мы давно поняли, что качественные семена – это и залог урожая, и высоких потребительских свойств зерна.

Держать высокие стандарты

О качестве зерна - особый разговор. Я давно заметил, что если раньше, говоря о продовольственной пшенице, как правило, имели в  виду третий класс, то сегодня уже и четвертым не брезгуют.

- Да, изменились стандарты хлебопечения, и такой потребности в зерне третьего класса нет, как раньше. Но мы все равно стараемся держать марку и стремимся получать третий класс, - говорит Головинов-старший, - не лежит душа производить менее качественную продукцию. Хотя с точки зрения выгоды это почти бессмысленно. Пшеница третьего класса стоит копеек на 50 дороже за килограмм, чем четвертого, а чтобы ее вырастить, надо гораздо больше понести затрат.

- А сын, как более молодой и практичный человек, не склоняет вас пойти по более легкому пути?

- Нет, здесь наши позиции совпадают. Честное имя дороже, чем прибыль. Надеюсь, мы никогда не снизим стандарты, которые сложились в нашем хозяйстве, в угоду сиюминутной выгоде.

Разве такая позиция не достойна уважения? Еще раз хочу напомнить властям, что таких людей, как Сергей и Александр Головиновы, среди фермеров много.

Такие люди, без преувеличения, национальное достояние. Поддерживать их надо, а не гнобить в угоду сомнительным идеям.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Поселок  Южный,
Новоалександровский район
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях