Поиск на сайте

 

 

Наш край получил из Фонда реформирования ЖКХ втрое меньше средств, чем мог бы. Причина – в бесхозяйственности чиновников

 

На днях федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ (www.fondgkh.ru) опубликовал список регионов, проваливших жилищную реформу. В позорной табели оказалось 20 территорий, где до сих пор не выполнены адресные программы капремонта многоэтажек и расселения аварийного жилья за 2008-2009 годы. 
Что касается Ставрополья, то краевые власти не сумели с умом потратить федеральные деньги, выделенные на расселение жильцов из бараков. Еще в марте прошлого года краевое правительство приняло целевую программу, в которую попали три города – Ставрополь, Михайловск и Пятигорск (в том числе хуторы Грушевый и Балки). Здесь предстояло расселить 644 человека (29 домов), потратив на это 211 млн. рублей (треть этой суммы предстояло выделить из краевого бюджета).
Однако спустя пару месяцев Минфин доложил правительству: таких денег в казне нет. И программу принялись кромсать – из нее исчез Пятигорск (6 домов, 216 человек), а вместе с ним и 73 млн. бюджетных рублей. И хоть объемы планируемых работ снизились, сроки их окончания с марта 2010-го сместились на август. Правда, чиновники увеличили переселенцам допустимый лимит превышения метража новых квартир над старыми – с 10 до 30 «квадратов». Вот уж небывалая щедрость! 
В итоге власти Михайловска справились с задачей успешно: уже в мае семьи страждущих получили ключи от новых квартир в домах по улице Ленина, 202/1 и 202/2, а их старое оползневое жилье было снесено.
А вот в краевом центре вышла чудовищная заминка: обещанный дом на проспекте Кулакова, 71 (жилой комплекс «Рубин»), строился со срывами всех сроков. Ситуация оказалась настолько тяжелой, что в край со спецкомиссией выехал советник президента федерального Фонда ЖКХ Нурали Резванов. Он был поражен беспомощностью городских властей и наглостью генподрядчика, который пытался оправдать срыв заминки то погодой, то кризисом.  
Похожая ситуация, помимо Ставрополья, еще в двух десятках регионов. И федеральный Фонд ЖКХ решил наказать регионы-нарушители рублем, выделив им только 30% от запрошенных средств на капремонт. Таким образом, их оштрафовали почти на 4 млрд. рублей (скажем, у Ставрополья было удержано 350 млн. рублей). 
Стоит напомнить, что Ставрополье уже не первый раз попадает в печальные сводки Фонда ЖКХ. Например, в декабре прошлого года спецкомиссия фонда проверила, как идет капремонт многоэтажек в Ставрополе. Аудитор осталась крайне недовольна увиденным. 
Черепашьими темпами шло формирование и постановка на кадастровый учет земельных участков под ремонтируемыми домами. Не было никакого информационного сопровождения капремонта (паспортов объектов с указанием вида, сроков начала и окончания работ, реквизитов подрядчика и заказчика). 
При этом Ставрополье уже третий год уверенно лидирует по количеству обращений на «горячую линию» Фонда ЖКХ (мы писали об этом в статье «Нервная реформа», №35 от 8 сентября с.г.). Говорит это об одном: ставропольцы постоянно сталкиваются с произволом подрядчиков, но не могут найти ответов у местных чиновников даже на простейшие вопросы.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий