Поиск на сайте

 

Уже и губернатор Ставрополья возмущен безволием антимонопольной службы, которая не способна остановить рост цен на топливо

Через неделю на Ставрополье начнется уборочная страда. Ученые предупреждают: восточным районам края угрожает засуха – запасы влаги в метровом слое на этих территориях составляют лишь от 7 до 31 мм. В то же время на западе Ставрополья обеспеченность растений влагой оценивается как хорошая (82-120 мм в метровом слое).

Впрочем, аграриев больше волнуют не природные катаклизмы, а рукотворные – резкое подорожание топлива. По данным Минсельхоза края, с начала года солярка подорожала почти на треть – тонна топлива стоит уже 53 тысячи рублей. А перед началом прошлой уборочной страды было всего 40 тысяч. То есть сегодня за тонну дизельного топлива надо отдать порядка 7-8 тонн зерна.

На прошлой неделе в Минсельхозе края прошло экстренное совещание, на котором обсуждали ситуацию на топливном рынке. И сами аграрии, и краевые чиновники возмущены позицией УФАС, которое ничего не делает, чтобы остановить рост цен.

Губернатор Владимир Владимиров поручил подготовить обращение в правительство РФ, чтобы сельхозпроизводителям вернули часть затрат на ГСМ из средств бюджета.

Речь идет вовсе не о том, чтобы переложить расходы на новый урожай на плечи рядовых налогоплательщиков. Просто для сельхозпроизводителей нужно снизить акциз на ГСМ (он, напомним, затем идет в дорожный фонд).

Повышение цен на топливо, разумеется, затронуло не только сельхозпроизводителей – страдают и дальнобойщики, и авиаперевозчики. Скажем, в краевом отделении Объединения перевозчиков России (ОПР) уже обсуждают проведение массовых акций протеста.

Солярка на Ставрополье уже дороже, чем во всех соседних регионах СКФО и ЮФО – даже тех, которые не имеют собственной нефтедобывающей базы. Не говоря уже про Дагестан и Чечню, где нефть, как и у нас, тоже добывается и перерабатывается. Но там автомобильные топлива остаются доступны для жителей и сельхозпроизводителей.

Аграрии сформулировали свои требования у краевому УФАС:

 

  • Разъяснить сельхозпроизводителям механизм ценообразования на нефтепродукты (бензин и дизтопливо) для розничной продажи.
  • Сообщить, какие меры приняты органами власти для предотвращения картельных сговоров и роста цен на нефтепродукты.
  • Предать широкой огласке, привлечены ли должностные лица к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за увеличение цен на нефтепродукты.
  • Сообщить, какие меры будут приниматься для дальнейшего снижения стоимости нефтепродуктов на территории края с началом посевной.

Андрей ЧЕХОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий