Поиск на сайте

Нескончаемые реформы российского образования вывели его из сферы «разумного, доброго, вечного» на край пропасти, размышляет наш читатель

 

Погрязли в нововведениях
30 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал новый федеральный закон «Об образовании». В проект закона граждане России предлагали внести более 20 тысяч поправок, так в итоге и неучтенных. За основу был принят проект, внесенный правительством РФ, что вызывает новые споры и обсуждения.
Через три недели после подписания закона содержательный разговор о перспективах развития высшего профессионального педагогического образования в России состоялся в Ставропольском государственном педагогическом институте. На базе вуза министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов провел заседание рабочей группы Общественного совета при Минобре во главе с членом-корреспондентом РАО профессором Евгением Ямбургом.
Не наше поколение придумало тезисы «Дурак с инициативой опаснее врага» и «Заставь дурака Богу молиться». Да, но как же новаторство, передовые идеи, стремление прослыть прогрессивным руководителем?
В экономике, без сомнения, развитие невозможно без постоянной борьбы новаторов с традициями, причем зачастую по принципу «пусть не все, но что-то да сработает». В этом случае можно понять апелляцию к таким понятиям, как модернизация, реконструкция и научно-техническая революция.
Однако в общественном сознании есть сферы, легковесное вмешательство в которые ведет к необратимым негативным последствиям. Слишком медленно и мучительно человечество находило в этих сферах верные пути становления и еще сложнее – развития.
Первая и для нас, гуманитариев, главная такая сфера – духовно-нравственная. За две тысячи лет, пройдя путь от посоха и колеса до космического корабля, человечество не сумело ни добавить, ни исправить ни одного слова в десяти библейских заповедях!
Залогом духовного роста личности является следование общечеловеческим, непреходящим ценностям, представление о которых формируется в юные годы. Именно этой главной цели и должно служить образование, связанное с воспитанием лучших человеческих качеств, прошедших проверку временем.
Состояние государства напрямую зависит от духовно-нравственных предпочтений его народа. Еще Платон доказывал, что существование «идеального» государства невозможно без мысли и практической деятельности философов. По существу, именно они во все времена призваны охранять остальных людей от пороков, которые неизбежно следуют за нововведениями в духовной сфере.
К сожалению, наши российские философы в течение последних 20 лет по уши погрязли в «пороках нововведений», судорожно внедряемых в области образования. Причем каждый последующий шаг на пути модернизации только ухудшает положение.
Дело дошло до того, что глубокий кризис, в котором находится система, наиболее ретивые реформаторы предлагают узаконить и рассматривать просто как новое ее состояние. Депутаты ищут виноватых среди 340 тысяч преподавателей вузов и 1,36 млн. школьных учителей, которые каждый день в течение 20-30 лет (кто меньше, кто больше) входят в студенческие аудитории и классы и за 15 тысяч рублей в месяц сдают экзамен гражданской ответственности за судьбу своей страны.
В процессе так называемой модернизации практически утрачена самобытность российского образования, ориентированного не только на подготовку трудовых ресурсов, но и на формирование граждан своей страны. Теперь наши ученики сплошь и рядом, как их рациональные западные сверстники, демонстрируют способность мгновенно просчитывать экономическую выгоду своих усилий, но все реже удивляют наставников готовностью бескорыстно служить Отечеству, умением искать и находить решения в самых безнадежных ситуациях.

 

«Истеричные» реформы
Начало 90-х годов прошлого столетия, да и последующий период, вплоть до сегодняшних дней, знаменуют череду непрерывных, больших и малых реформ российского образования по всей вертикали.
В высшей школе России апогеем стал переход к Болонской системе уровневого образования и созданию образовательных элитарных анклавов – федеральных университетов, которые должны стать современными локомотивами российского образования, одновременно являясь научными бизнес-корпорациями.
Не менее урожайной на реформы стала общеобразовательная школа. Закрылись более трех десятков тысяч так называемых «неперспективных» сельских школ. Вершиной преобразований явилось, конечно, введение обязательного ЕГЭ и закона, обязавшего все бюджетные учебные заведения дополнительно вести внебюджетную деятельность.
Завершением итогов этой титанической работы стало принятие 30 декабря 2012 года нового федерального закона «Об образовании», к последнему варианту которого поступило около 20 тысяч серьезных поправок и замечаний, так и не учтенных ни разработчиками, ни депутатами.
Кажется, пора взять паузу и подвести итоги. Новые реформы пугают уже не только работников образования, но и простых граждан, далеких от образовательных проблем! Почему? Потому что при огромных затратах, сведения о которых проскальзывают в открытые источники, очевидных положительных результатов нет!
Может быть, продолжать терпеливо ждать? Или 20 лет – достаточная статистика ожидания? Страшно даже представить, какова цена допущенных ошибок. Кстати, ее кто-то хоть где-то озвучивал? Анализировал? Публично признавал допущенные просчеты? Да и вообще, когда, кем подводились серьезные итоги всех названных и неназванных реформ?
В принципе, смущают не перемены, которые объективно необходимы, а отсутствие в них системы, ясных механизмов проведения и прогнозирования результатов, спонтанность и даже истеричность их организации.
Даже старые, известные проблемы решаются как борьба с внезапно возникшим стихийным бедствием. Самый элементарный пример такой истерики – рукотворный коллапс дошкольных учреждений.
Известно, что в нестабильные, «смутные» времена народ с трудом выживает, поэтому рождаемость населения падает. К 2007 году Россия закономерно оказалась в демографической яме, о движении к которой неустанно твердили социологи. Руководство страны принимает здравое и эффективное решение стимулировать рождение второго ребенка материнским капиталом.
Кажется, можно было предположить, что меры сработают, и подсчитать, сколько мест в детских садах и начальных школах будет востребовано уже через 5-10 лет. Результаты? Они есть. У нас на Ставрополье в 2011 году дефицит мест в детских садах составил более 50 тысяч. В Дагестане начальные школы уже работают в три смены. Подобные «кошмары» можно наблюдать и в других местах.
Теперь наши чиновники-реформаторы «сражаются» с матерями и делают вид, что совершают героические поступки, в кратчайшие сроки создавая новые места в детских садах и школах за счет наполнения кроватками холлов, коридоров и спортивных залов в дошкольных учреждениях.
Не хочется предрекать, но уже сейчас отчетливо видно, что мы движемся к очередному коллапсу, – с энтузиазмом, достойным лучшего применения, приступили к реформе системы профильного педагогического образования, которая сокращается, как шагреневая кожа.

 

Педвузы – в приживалки?
В сфере высшего профессионального педагогического образования «достижения» реформаторов налицо – только за последние три года количество педвузов, по данным Рособрнадзора, сократилось с 93 до 44. Более того, процесс набирает обороты, и еще 33 педагогических, в составе 136 остальных, отнесены к неэффективным, с которыми надо что-то делать.
Ведущие педагогические вузы страны, много лет являвшиеся центрами по разработке новых стандартов, учебников и учебных курсов, всенародно объявлены неэффективными наравне с негосударственными, коммерческими «халтурками», с легкой руки Рособрнадзора рассыпанными по стране в пиццериях, гостиницах и трехкомнатных квартирах.
В список попали даже Московский, Барнаульский, Красноярский, Ульяновский государственные педагогические университеты, насчитывающие почти вековую историю. Кем придуманы и где проходили экспертизу примененные рейтинговые измерители эффективности деятельности этих учебных заведений?
Министерские руководители успокаивают: мол, мы не стремимся закрыть эти вузы, мы только слегка их модернизируем, присоединим к большим, богатым, эффективным. Опыт уже реорганизованных таким образом педагогических университетов Ростова, Волгограда, Калининграда, Махачкалы и других показывает, к чему ведут подобные новации.
Везде, где подготовка педагогов перестает быть главной задачей учреждения, она становится второстепенным, затратным «довеском» к более престижным профессиям, и отношение как к самой профессии, так и к выбравшим ее студентам соответствующее.
Более того, переход в статус автономных учреждений не позволяет принимающим классическим университетам заниматься «благотворительностью» и достойно содержать педагогические факультеты, которые не могут иметь богатых заказчиков своих услуг, ведь таким заказчиком являются лишь бюджетные учреждения.
При этом ломается десятки лет создаваемая, единая со школами своих регионов, специфичная образовательная среда, а мощные педвузы, годами готовившие специалистов для средних школ, допобразования, спецшкол, интернатов и детских домов, низвергаются до статуса жалких приживалок на уровне факультетов или педцентров.
Давайте будем честны перед собой, хотя бы на краю пропасти. Независимо от того, делается ли все перечисленное сознательно, в здравом уме и твердой памяти или по бессознательной наивности (дескать, «не ведаем, что творим»), мы должны пытаться исправлять ситуацию всеми доступными законными средствами, не откладывая на завтра. Пусть лучше не будет никакого управления образованием сверху (народ и учителя на местах сами разберутся, что делать, и мы уверены, что здоровые силы победят). Допускать другие варианты просто страшно.
Ребята, отступать некуда, за нами наши дети и наша Родина!

 

Евгений ПОНОМАРЁВ,
доктор юридических наук, профессор,
заведующий кафедрой истории и права
Ставропольского государственного пединститута

 

Андрей26 февраля 2013, 09:31

Алина,а меня это не удивляет! Вы хотите,что бы работники образования ОБЪЕДИНИЛИСЬ? А не работники ли образования организовывают сбор средств на "ремонты" школ,не работники ли ставят оценки СОСТОЯТЕЛЬНЫМ ученикам заглядывая им в глаза...не ВСЕ,подчеркиваю не ВСЕ,но эти НЕ ВСЕ молчат,потому,что ИХ мало,а терять работу ни кто не хочет! Система у НАС такая,и ЕЁ изменить,те которые НЕ ВСЕ, не могут! Какая система,такое и образование, и ОНИ существовать по отдельности не могут!

Михаил24 февраля 2013, 18:22

Хорошую тему поднял автор. Только не следует забывать, что все эти " горереформаторы " удержались у власти благодаря вашим коллегам. На прошедших выборах при помощи школьных учителей и препадавателей вузов, в том числе, была получена очень сомнительная победа ЯЙЦЕГОЛОВЫХ.Давайте будем честны хоть перед собой.Во всём, что происходит с Родиной и с нами, виноваты прежде всего мы сами.А теперь "избранники народа" от его имени и по поручению творят с ним что хотят.

Алина23 февраля 2013, 13:50

Удивляет другое- почему работники образования , понимая критичность ситуации, не объединятся на уровне региона , страны, для того, что бы провести активную разъяснительную работу среди населения через средства массовой информации о перспективах такой реорганизации образования и одновременно потребовать от министерства образования прекращения такой «модернизации»! Иначе- получится то же самое , как с министерством обороны! Там тоже было многое признано неэффективным и что получили взамен? И кто делает выводы о неэффективности?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях