Поиск на сайте

 

 

 

Акция «За чистоту города» для жителей одного из районов Ставрополя обернулась своей полной противоположностью

 

В том, что Ставрополь красивый и ухоженный, заслуга как администрации города, так и общественных организаций и самих жителей. Вспомним только экологические акции с говорящими о многом названиями: «Чистые берега — живая вода», «Вернем земле ее цветы», «Подарим детям чистый город», «Чистый Чограй».
Да, хорошо, когда чисто и уютно везде: в доме, квартире, во дворе, на улице, во всем городе - легко дышится, поднимается настроение. А вот настроение жителей улицы Бакинской, что находится на окраине города в Октябрьском районе, в последнее время омрачает свалка мусора прямо в начале улицы на пересечении с оживленной трассой, ведущей в город Михайловск, а также в ставропольский аэропорт.
Улица Бакинская была когда-то уютной, односторонней, с аккуратными частными домами, зеленой и красивой, ведь напротив нее расположены угодья совхоза «Декоративные культуры».
Но во времена дефолта совхоз продал часть своей земли частным лицам под застройку, и вот постепенно владельцы участков начали вырубать зеленые насаждения: многолетние елки, туи, лиственницы, можжевеловые кустарники.
Дорогу разбили многотонные машины, везущие материалы к стройкам, бульдозеры и тракторы натаскали грязи, ливневку засорили строительным мусором, так что во время дождя вода затопляет дома старожилов улицы, заливает огороды.
А на одном из незастроенных участков улицы и образовалась свалка мусора после того, как жителям предложили в рамках акции «Чистый город» заключить договор с муниципальным унитарным предприятием «Фаун» по вывозке твердых бытовых отходов, для чего обещали бесплатно выдать новые пластмассовые контейнеры, легкие и удобные в обращении. Люди заинтересовались предложением, подписали договоры с новым исполнителем, но вот долгожданной тары всем не хватило.
А с 1 августа новая фирма уже приступила к исполнению своих обязанностей по вывозу мусора. «Бесконтейнерные» жильцы отправились в офис «ФАУНа», заключили там аналогичные договоры и стали ждать вожделенной тары, которую обещал доставить исполнитель.
Но контейнеры не везут, а жизнь продолжается: бытовые отходы скапливаются, складировать их некуда. Пришлось незадачливым жильцам не только Бакинской, но и соседнего переулка Чапаева опять паковать мусор в пакеты, собирать в ведра и выносить в одно определенное исполнителем место — на незастроенный пустырь перед домами, а работники «ФАУНа» должны его собирать в машины.
Но одно дело - приспособленные под это контейнеры, которые поднимает устройство машины и опрокидывает в кузов, а другое - баки и ведра, их ведь надо работникам самим опорожнять. В общем, пару раз еще летом собрали мусор вручную, а теперь затишье на фронте борьбы за чистоту. Собаки растаскивают остатки пищи, ветер разносит по окрестностям пакеты, и растет зловонная гора мусора.
Так обернулось для жителей Бакинской нововведение. Летают теперь пакеты по всей улице, зависают на еще не спиленных под стройку деревьях.
И очень хотят люди услышать ответ от администрации Октябрьского района: когда же такое нужное мероприятие в рамках акции «Чистый город» доведут до конца, чтобы Ставрополь действительно был чистым не только в центре, но и на окраинах?
Получается, что известная крылатая фраза «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» не такая уж и правильная: люди не сорят, а чистоты все равно нет.

Наталья МИРГОРОДСКАЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий