Поиск на сайте

 

Жители Кавминвод восстали против застройки Машука 

Протест

В мэрии Пятигорска прошли публичные слушания по проекту строительства на Машуке огромного комплекса. На слушания пришло множество бюджетников. А экологов и активистов, приехавших из других городов, в зал заседаний не пускали под предлогом отсутствия пятигорской прописки. 

Строить на Машуке, во второй зоне горно-санитарной охраны, собираются гигантский амфитеатр вместимостью 2,5 тысячи человек с двумя VIP-трибунами и торговой зоной. 

Мэр Андрей Скрипник, видимо, решил действовать так. Сначала потратили 10,7 млн рублей на проект, не спрашивая мнения жителей, стоит ли что-то строить на Машуке, а когда проект был уже готов, его вынесли на слушания. 

Общественность на слушаниях потребовала от мэрии Пятигорска сначала провести референдум по застройке Машука, и только, если люди согласятся на строительство, проектировать объект. 

Курировать развитие СКФО будет вице-премьер Юрий Трутнев 

Назначение

В рамках распределения полномочий между вице-премьерами глава правительства Михаил Мишустин отдал курацию Северного Кавказа своему заму Юрию Трутневу. Ранее, напомним, СКФО занимался Виталий Мутко, покинувший правительство и возглавивший госкомпанию «Дом.РФ». 

Кавказ - совершенно новая сфера для Трутнева, который с 2013 года курировал Дальний Восток. 

Впрочем, два макрорегиона отличаются не так сильно, как кажется, а Трутнев сможет применять на Кавказе инструменты, которые уже хорошо отработал на Дальнем Востоке. 

Речь идет о создании территорий опережающего развития (ТОР). Фактически, это те же самые особые экономические зоны (ОЭЗ), но не только с набором типичных льгот для всех резидентов, а предусматривающие адресную работу с каждым инвестором. 

Сейчас закон разрешает создавать ТОР только на Дальнем Востоке и в моногородах. 

На Кавказе ТОР есть в Каспийске, Невинномысске, Медногорском и Дагестанских Огнях. Здесь зарегистрированы 25 резидентов. 

С 2017 года в правительстве России идет разговор, чтобы ТОР можно было создавать не только в ДВФО, но и в регионах СКФО. В частности, предлагалось создать ТОР для развития санаторно-курортной отрасли Кавминвод. 

Причем речь шла о Больших Кавминводах, включающих смежные территории Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

Но хватит ли лоббистских возможностей Трутнева, чтобы добиться на Кавказе создания реально действующих ТОР, которые бы не превратились в «черные дыры» для бюджетных средств? 

 

 

Комментарии

Юлиан (не проверено)
Аватар пользователя Юлиан

Да уж: "ДВ и КМВ мало чем отличаются..."!? АS инструменты, действительно, одни: ответственность. Даже,если они и не "наработаны".

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

в зал заседаний не пускали под предлогом отсутствия пятигорской прописки- но они же граждане РФ,!!!это же нарушение Конституции, прав человека! Ну и джунгли,и уже перестаешь удивляться!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях