Поиск на сайте

 

 

Краевой арбитражный суд в своей работе стремится к максимальной прозрачности

 

Незадолго до Нового года председатель краевого арбитражного суда Александр Кичко провел встречу с краевыми журналистами. Речь шла об итогах работы суда за уходящий год и о перспективах на будущее. Итак, за прошлый год краевой арбитраж рассмотрел почти 19 тысяч дел. Учитывая, что в суде ныне трудится 41 судья, то на каждого из них в месяц приходится по 40 дел! Цифра, согласитесь, сумасшедшая – но при этом качество судопроизводства остается очень высоким: за прошлый год отменены решения лишь по тремстам делам (это чуть менее 2% от общего числа). 
Причем, по словам Александра Ивановича, еще пару лет назад нагрузка на судей была еще больше – до 120 дел в месяц. Просто тогда основную массу дел составляли споры по иску Пенсионного фонда к предпринимателям, не уплачивающим обязательные пенсионные отчисления на своих работников. 
В нынешнем году, по прогнозам Кичко, арбитраж может столкнуться с большим числом споров по земельным правоотношениям. Дело в том, что с 1 января окончательно вступил в силу новый Лесной кодекс, который ужесточает требования к распределению лесных земель. Утрачивает силу вся старая лесоустроительная документация: в частности, отныне нельзя будет выписывать порубочные билеты, а все арендаторы лесных участков должны будут переоформить свои договоры аренды. 
В перспективе суд также ждет большое количество «кризисных» споров, связанных с банкротством предприятий, невозвратом банкам кредитов, непоставками продукции. Кстати, первый вал подобных дел пришелся на арбитраж уже в ноябре-декабре: тогда суд рассмотрел около 70 исков к ростовским и московским торговым сетям, которые, спасаясь бегством из Ставрополя от кризиса, ни копеечки не заплатили поставщикам продукции. 
Работы арбитражам прибавит также скорое принятие важнейшего закона «О банкротстве физлиц», который призван ввести в цивилизованное русло взаимоотношения всех участников долгового процесса – кредитора (банка или кредитного союза), заемщика и коллекторского агентства (фирмы, занимающейся взысканием долгов).
Также работы арбитражным судам прибавит скорое принятие пакета «антирейдерских» поправок в целый ряд законодательных актов РФ (Арбитражный процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и т.д.). 
В частности, теперь будет жестко регламентирован порядок корпоративных споров – то есть когда акционер может оспаривать деятельность руководства акционерного общества (например, невыплату дивидендов или вывод имущества). 
На прошедшем в декабре VII Всероссийском съезде судей много говорили о давно наболевшей проблеме: нередко судьи общей юрисдикции берутся за рассмотрение чисто экономических споров, которые заведомо не относятся к их компетенции. 
Причем берутся не просто так – служителей Фемиды попросту используют как инструмент в рейдерских войнах. Так, сейчас в краевом суде рассматривается дело экс-судьи Андроповского райсуда Олега Гумба, который по ходатайству некоего кипрского офшора вынес (видимо, небескорыстно) определение, парализовавшее работу огромной нефняной компании из Ямало-Ненецкого автономного округа. 
По словам Александра Кичко, эта проблема разрешима. Так, на упомянутом Всероссийском съезде судей президент Дмитрий Медведев сообщил, что в перспективе в арбитражные дела будут полностью переданы из судов общей юрисдикции все категории гражданских дел, касающихся экономических споров (а именно споров в сфере налоговой, таможенной, финансовой, инвестиционной и антимонопольной деятельности). 
На Ставрополье ведется большая работа, чтобы сделать арбитражные суды максимально открытыми. Так, сейчас идет реконструкция здания краевого арбитража – здесь должны появиться семь отдельных залов заседаний (по одному для каждого состава суда – а это 5-7 судей). То есть отныне заседания будут проходить не в кабинете у судьи, а в полноценном зале, куда может прийти любой желающий. 
Кстати, все заседания арбитражных судов открыты для посещения (за исключением очень небольшого числа дел, касающихся гостайны, – как правило, они связаны с государственным мобилизационным резервом). Чтобы решения судов были максимально понятны для широкого круга лиц, в краевом арбитраже введена должность редактора, который вычитывает и поправляет все документы перед обнародованием. 
В перспективе в крае и в целом в России появится возможность подать заявление в арбитражный суд по электронной почте – правда, сделать это можно будет только на специально оборудованных пунктах, где удостоверят вашу «электронную подпись».
Год назад создана единая база данных судебных актов всех арбитражей страны (она находится на сайте www.arbitr.ru). Уже сейчас в ней размещено почти 2 миллиона документов – поиск по ним ведется сразу по пяти параметрам: виду и категории спора, номеру дела, дате рассмотрения и участникам спора. 
Так, здесь размещены копии всех судебных актов Арбитражного суда Ставропольского края, начиная с осени 2005 года; Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа (кассационной инстанции) – с весны 2006 года и Шестнадцатого апелляционного арбитражного суда – с момента его создания весной 2007 года. 
Кстати, сейчас идет работа по созданию аналогичной базы данных и в Ставропольском краевом суде.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий