Поиск на сайте

Мздоимцы на Ставрополье орудуют безбоязненно. Эту безопасность им обеспечивают суды, свободные от общественного контроля

 
Уголовное дело в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера (на снимке) – самое масштабное коррупционное расследование в России за последние годы. У главы не самого богатого региона в ходе обысков изъяли 60 кг ювелирных украшений, 150 часов стоимостью от $30 тысяч до $1 млн., не менее 50 штампов и печатей юридических лиц.
Задержаны и заключены под арест 16 человек, в том числе двое вице-премьеров, спикер регионального парламента и бывший сенатор Коми.
А насколько масштабной на этом фоне выглядит борьба с коррупцией в Ставропольском крае и почему она безуспешна? Этими вопросами задается постоянный автор «Открытой», президент краевого Союза защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» Сергей ХАРИТОНОВ.
 

- У ставропольских чиновников слова слишком часто расходятся с делом, поэтому и в обществе растет недовольство результатами работы властей. Это продемонстрировали результаты выборов 13 сентября: среди регионов юга России именно в Ставропольском крае была самая низкая явка – 35,2% (в восточных районах края этот показатель гораздо ниже).

А вот в выборах главы Кузбасса участвовали 83% граждан от числа, внесенного в списки избирателей. Это самый высокий результат по стране. Таков показатель доверия к власти. На Ставрополье же две трети избирателей проигнорировали Единый день голосования. Такое безразличие можно воспринимать как оценку «неуд» работы краевого чиновничества, ведь результатов этой работы не видно.

Краевая прокуратура в этом году при проведении государственных и муниципальных закупок выявила почти три тысячи нарушений, и это на треть больше, чем в 2014 году. Возбуждено три уголовных дела, более тысячи человек привлечены к ответственности.

И за каждым подобным фактом стоит коррупция, безответственность и бездеятельность местных органов власти. Так что не стоит удивляться, что Ставропольский край по итогам августа оказался в хвосте ежемесячно публикуемого фондом «Петербургская политика» исследования по анализу устойчивости регионов.

Возьмем для примера сельское хозяйство – ключевую отрасль экономики Ставрополья. Для его поддержки государством выделяются огромные средства, но воспользоваться ими могут не все.

Например, житель села Преградного не смог получить выигранный им грант начинающего фермера в 1,5 млн. рублей, потому что Россельхозбанк заподозрил его в отмывании теневых доходов. По таким же причинам отказано еще семерым победителям конкурса краевого минсельхоза.

То ли чиновники в число победителей конкурса вписали липовых фермеров, то ли сам банк принял столь судьбоносные для бизнеса решения неправомерно.

Насколько тяжела в крае ситуация в бюджетной сфере, тоже говорят цифры. По состоянию на первое января государственный долг края составлял 21 млрд. рублей, увеличившись за год на 38%. А по заключению Контрольно-счетной палаты к 2017 году размер долга может приблизиться к 54 миллиардам.

Взглянем на проблемы и в судебной ветви власти, к которой приковано сегодня все внимание общества... в связи с коррупционными скандалами. Могу привести пример из практики нашей общественной организации. К нам обратился потребитель, который в купленной им колбасе обнаружил остатки крысы.

Проведенная Роспотребнадзором по нашей инициативе проверка производителя колбасы выявила грубейшие нарушения. Материалы проверки были направлены в Грачевский районный суд с требованием приостановить деятельность предприятия на трехмесячный срок до полного устранения нарушений.

Однако суд принял иное решение – всего лишь небольшой штраф. Возникает вопрос: кто лучше разбирается в санитарных правилах и нормах – судьи или специалисты Роспотребнадзора?!

Но дело этим не кончилось. Предприниматель, которого пресса (а дело приобрело большой резонанс) обвинила в недобросовестности, подал в арбитражный суд края иск о защите чести и достоинства. Тем временем наша общественная организация за свой счет провела экспертизу колбасы и подала иск в Ленинский районный суд Ставрополя в защиту прав потребителя. Однако этому делу так и не был дан ход... до решения арбитражного суда.

И что же мы видим?! Потребитель пострадал, его права защитить не удалось, а недобросовестный предприниматель не понес должного наказания...

Можно привести и массу других примеров. В результате судейских решений, узаконивающих точечную застройку, Ставрополь, да и другие города края практически полностью утратили свой благоустроенный облик.

Мы неоднократно проводили рейды по АЗС края, выявив массу нарушений, в том числе недоливы и низкое качество топлива. Наша организация в качестве третьего лица была привлечена в судебный процесс по выявленным нарушениям. 

И мы воочию увидели, какую незаурядную активность проявляет арбитражный суд края в «защите чести и достоинства» одной из нефтяных компаний Ставрополья, уличенной в нарушениях.

Какие можно сделать выводы? Совершенно очевидно, что судебная система нуждается в общественном контроле. 

И хотя формально в нее заложены механизмы саморегулирования (Совет судей, Квалификационная коллегия судей, экзаменационная комиссия по приему экзамена на должность судьи), они не дают должного результата.

Значит, необходим общественный контроль за судебной системой. И передовые регионы уже делают такие попытки: например, в Москве три года работает Общественная комиссия по взаимодействию с судейским сообществом, а в Татарстане обсуждается идея создания общественной Судебной палаты. Такие же органы необходимы и на Ставрополье.

 

 

Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Какой позор, путинский губер - вор. Зато в Сирии обещал навести порядок. 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях