Поиск на сайте

 

 

При краевом суде появился научно-консультативный совет

 

Решение создать такой орган принял лично председатель Евгений Кузин, который возглавляет краевой суд с марта прошлого года. Он же и стал председателем научного совета.

Сопредседателями избраны представители СКФУ: первый проректор Дмитрий Сумской и директор юридического института, заведующий кафедрой «Административное и финансовое право» Дмитрий Смирнов (оба – доктора юридических наук). Ученым секретарем стал судья Андрей Каблов.

В научном совете четыре секции – по вопросам уголовного, гражданского и административного права, а также по научно-педагогической и просветительской деятельности. В их составе как сами судьи краевого суда (имеющие научную степень по юриспруденции), так и доценты и профессора СКФУ.

Именно с этим университетом краевая Фемида и будет сотрудничать теснее всего. А также с Центром социальных, общественно-политических и криминологических исследований, который работает в Ставрополе под руководством профессора Татьяны Пинкевич. Три года назад этот центр запустил проект «Служба гражданского доверия полиции»: гражданские волонтеры наряду с дежурными сотрудниками полиции принимали документы от населения (заявления о преступлении, жалобы на действия сотрудников) и затем отслеживали их рассмотрение.

Недавно научно-консультативный совет появился при Верховном суде России (обновленном после слияния с Высшим арбитражным судом). Этот орган и был взят за образец на Ставрополье, чтобы сблизить судейскую практику и научно обоснованные подходы теоретиков.

Сам Евгений Кузин, выступая перед членами совета, заявил, что исход рассмотрения спора должен зависеть не от личности правоприменителя, а от требований Закона. Поэтому и результат работы совета – конкретные рекомендации для судей.

Взаимодействовать каждая профильная секция научного совета будет с коллегией краевого суда, обсуждать здесь будут также и проекты постановлений пленума Верховного суда России.

По предложению Евгения Кузина при краевом суде появится и «Школа правосудия», главная задача которой – обучать молодежь правовой культуре: проводить публичные лекции, семинары, круглые столы, форумы. Заниматься этой работой поручено Александру Ширяеву – он в недавнем прошлом депутат краевой думы, а ныне судья Октябрьского райсуда Ставрополя.

Пока же для населения Ставрополья судебная система остается крайне закрытой. Служители Фемиды пытаются даже скрыть то, что закон им запрещает, например, обнародование сведений о своих доходах. В прошлом году 64 судьи краевого суда отказались предать огласке сведения о материальном положении (раскрыли их лишь 29 служителей Фемиды).

Надежда прорвать глухую оборону закрытости судебной системы появляется с созданием консультативного совета при краевом суде. Правда, настораживает отсутствие в нем места для СМИ.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Сысоева Марина (не проверено)
Аватар пользователя Сысоева Марина

Горе от ума... ей Богу

А какая разница (не проверено)
Аватар пользователя А какая разница

Анекдот, да и только. Кузин, Сумской, Смирнов, Каблов и Блинников будут заниматься наукой. Туда еще Козлова включить, и вообще, трындец ставропольской Фемиде. Ты или ученый, или судья, теоретик или практик. Посмотрите состав Совета в Верховном суде и сравните со ставропольским. И все вопросы исчезнут. Кузин, ау!

Добавить комментарий