Поиск на сайте

 

 

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Ленинского райсуда Ставрополя Инны Поповой.

 

Ей вменяют покушение на мошенничество в особо крупном размере. Расследовать дело будет отдел по особо важным делам краевого следственного управления.

Попова приехала на Ставрополье из Краснодарского края, судьей работает с 2009 года, а незадолго до задержания получила четвертый квалификационный класс. Как уже рассказывала «Открытая», Попову задержали оперативники ФСБ в июле 2015 году прямо перед зданием краевого Дворца правосудия по улице Дзержинского.

В этот момент ей передавали пакет с 10 млн. рублей. Деньги несла знакомая Поповой, которая действовала в интересах другого человека. Тот, в свою очередь, хотел устроиться на должность федерального судьи в Ставрополе, и Попова обещала ему в этом «помочь».

Разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Поповой давала тройка судей краевого суда под председательством Евгения Кузина. Попову задержали, в кабинете провели обыск, однако от работы отстранять не стали.

Осталась она в должности судьи и после того, как в ноябре 2015 года краевая квалификационная комиссия дала согласие на возбуждение в отношении коллеги уголовного дела. Это решение Попова обжаловала в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Рассмотрение жалобы откладывалось трижды, но уголовное дело все же возбудили.

Сегодня на Ставрополье расследуются уголовные дела в отношении еще двух служителей Фемиды (уже бывших), обвиняемых в мошенничестве. Это мировые судьи из Грачевского района Сергей Руденко и из Невинномысска Максим Новиков.

Руденко был задержан в 2013 году при попытке получения 70 тысяч рублей. По версии следствия, ему предназначалась взятка от водителя, который отказался проходить медицинское освидетельствование на содержание алкоголя в крови. За эти деньги мировой судья якобы обещал прекратить административное дело и вернуть водителю отобранные права.

В ноябре 2015 года был осужден Владимир Прищепа – посредник, который нес взятку судье: он выплатит штраф в размере 1,4 млн. рублей.

Максима Новикова оперативники ФСБ задержали в ноябре 2014 года. По версии следствия, он потребовал 4 млн. рублей от своего знакомого за помощь в устройстве на работу в судебные органы. Уголовное дело в отношении посредника Артема Петросянца, который помогал передавать взятку судье, выделено в особое производство.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Да это не Фемида под следствием, Фемида давно в опале, ссылке, в яме.
Это под следствием одна из немногих таких же прохиндеев.
Бедная Россия. За десять лет знакомства с правоохренительными органами приходишь к выводу, что справедливость и законность НАМ не грозит. Если только грезит....

Добавить комментарий