Поиск на сайте

 

 

Супружеской паре пенсионеров кисловодская предпринимательница всучила бракованные изделия. Но ставропольский суд встал  на сторону обманщицы

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Читаю вас с огромным интересом и уважением. В прошлом номере вы опубликовали письмо пенсионерки, бывшей учительницы Ольги Куприяновой из Пятигорска, которая купила пару туфель в магазине за 2250 рублей, они развалились спустя пару дней носки. А суды со своей стороны еще и «обули» женщину на 30 тысяч рублей, взыскав с нее судебные расходы в пользу бракоделов.

Точно такое же издевательство со стороны судов испытала и я, попытавшись защитить свои права потребителя.

Началась моя история в августе 2012 года, когда я заказала у предпринимателя Котовой кухонный гарнитур по индивидуальному размеру, а спустя три недели дополнительно к нему стол, шесть стульев и два табурета. Все это обошлось мне почти в 120 тысяч рублей – деньги для нашей семьи огромные, которые с мужем-инвалидом копили несколько лет.

Ко всему этому я заказала еще и технику: варочную панель, духовой шкаф, вытяжку, мойку, смеситель. Предоплата стопроцентная. Вместе с Котовой мы подобрали все по цвету и дизайну. В конце сентября покупку привезли ко мне домой и смонтировали.

Только вот варочная панель и духовой шкаф были более дешевых моделей, чем я заказывала. Техника была без гарантийных талонов, да еще и бракованная: одна конфорка варочной панели не загоралась, а другая «пыхала».

Гарнитур тоже был сделан тяп-ляп: края столешницы потрескались, ножки мебели плохо отшлифованы, видны потеки краски и клея, на стульях трещины, ткань обивки в морщинах, металлические детали с пятнами ржавчины. Не только сделан, но и собран был гарнитур отвратительно: всюду щели и перекосы. Один стульчик вообще не привезли: мол, забыли заказать.

Акт приема-передачи, естественно, я подписывать не стала, хотя Котова меня убеждала: мол, пройдет две недельки, и все исправим. Но время шло, а новой техники и гарнитура все не было. В январе 2013 года я написала досудебную претензию: заберите товар и верните все деньги. По закону Котова должна была ответить в течение недели, но снова в ответ молчание.

В феврале я заказала профессиональную экспертизу мебели в ООО «Эксперт-профи» (поселок Иноземцево), которая подтвердила: дефекты критические (то есть неустранимые), а товар использовать невозможно. Заручившись экспертным актом, я подала иск в Кисловодский городской суд, дело попало к судье Константину Домоцеву.

Была назначена новая экспертиза, которую провела кавминводская лаборатория судебных экспертиз (Пятигорск). Она подтвердила, что в мебели есть дефекты, но они устранимы. Ремонт гарнитура (с материалами!) эксперт оценил в 6519 рублей. Во столько обошлась бы шлифовка ножек, замена столешницы, обивки и многое-многое другое. Скажем, замену мебельной петли он оценил в 20 рублей. Хотела бы я увидеть магазин, где ее можно купить!

Но Котова по-прежнему не шла на примирение: в суде она заявила, что я обратилась к ней по поводу брака спустя пять месяцев после поставки гарнитура. И судья Домоцев с ней полностью согласился, похоже, даже не потрудившись внимательно изучить дело. Вердикт вынес такой: Котова должна отремонтировать стол и стулья.

Естественно, я подала апелляционную жалобу, решение по которой было вынесено 4 марта нынешнего года. Я, доверчивая душа, ищущая справедливости, привезла в суд экспертный акт с цветными фотографиями, показала их всем трем судьям. Председательствующая судья Наталья Задорнева пролистала акт и вслух прокомментировала: да, мол, брак налицо...

Затем тройка судей удалилась в совещательную комнату, и спустя две минуты уже был оглашен вердикт: оставить решение Кисловодского городского суда без изменений. И это правосудие?! Да судьи дело даже не читали! На второй странице решения Задорневой переписана под копирку ошибка из решения Домоцева: «...предоставление варочной панели вместо духового шкафа».

Полное ощущение того, что ставропольская Фемида, перед тем как приступить к рассмотрению дела, заглядывает в кошельки участников процесса. И у кого он толще – тот и получит решение в свою пользу, так что ли?! Иначе никак не согласуются с законом, справедливостью, моральными ценностями общества решения, которые вынесли суды в нашем деле, а также в деле пенсионерки Ольги Куприяновой. За наше с ней стремление наказать бракоделов нам отомстили еще и суды!

 
Галина ТАНСКАЯ,
пенсионерка
Кисловодск
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий