Поиск на сайте

 

 

Число ставропольских судей, наказанных за грубые нарушения дисциплинарного законодательства, увы, растёт, что ясно свидетельствует: фемида заждалась обновления

В ближайший четверг, 18 августа, в Ставрополе состоится очередное заседание квалификационной коллегии судей края, на котором будут рассматриваться дисциплинарные дела сразу шести служителей Фемиды.

Самый колоритный среди них – это, несомненно, Евгений Гладских, который в прошлом июне уже был лишен судейской мантии за то, что в течение шести(!) лет абсолютно незаконно получал надбавку к окладу за ученую степень.

Как установила проверка ФСБ, никаким кандидатом наук Гладских не являлся. «Научный» диплом ему выдали в Северо-Кавказской академии инноваций, туризма, образования и науки (СКАИТОН) в Пятигорске, которая не имеет никакого права присваивать ученые звания.

Однако дисциплинарная коллегия Верховного суда восстановила судью в должности: якобы наличие липового диплома кандидата наук – это нарушение не слишком существенное. Но не успел Гладских вернуться к работе в Шпаковском райсуде, как схлопотал дисциплинарное представление от председателя краевого суда Евгения Кузина за волокиту при рассмотрении гражданских дел.

Также на заседании коллегии должны снять мантию с судьи Георгиевского райсуда Тамары Рузметовой. Она рассматривала гражданские дела с грубейшими нарушениями: не извещала стороны и не направляла им копии документов, не готовилась к судебным заседаниям, а определения принимала вне заседаний.

Вот лишь один пример. В декабре 2015 года судья начала рассматривать рядовое, казалось бы, дело о разделе имущества бывших супругов Савченко. Согласно требованиям ГПК, решение по такому делу должно быть принято за два месяца. Однако уже назначенные заседания Рузметова по надуманным основаниям откладывала, и в итоге дело затянулось на полгода.

В апреле 2016 года Рузметова вызвала к себе бывшую супругу и обманом убедила ее, что рассмотреть исковое заявление невозможно: дескать, неправильно оформлено... Наверняка, судья действовала в интересах ответчика – богатого мужа, у которого жена и пыталась отсудить часть солидного имущества (конюшни, склады, коровники и землю).

Стоит ли говорить, что Рузметова не выносила никакого определения и не удалялась в совещательную комнату. Затем лихая судья поручила своему секретарю и помощнику задним числом «сляпать» протокол судебного заседания, на которое бывшие супруги якобы не явились.

Фальсифицированные протоколы Рузметова подписала и подшила к материалам дела. Впрочем, судейский обман открылся очень скоро и закончился для Рузметовой дисциплинарным представлением. Ну а обманутая женщина Юлия Савченко все же сумела в Георгиевском райсуде добиться справедливого раздела совместно нажитого имущества.

На заседании квалификационной коллегии рассмотрят и личное дело судьи Промышленного райсуда Ставрополя Станислава Санеева. О, сколько же публикаций «Открытая» посвятила его проделкам!

Пожалуй, самый скандальный процесс с участием Санеева – это дело бывшего начальника Промышленного следственного отдела Михаила Параскевича. Его обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями (арестовал имущество колхоза) и убийстве по неосторожности (насмерть сбил женщину, ее маленький сын остался инвалидом).

Санеев волокитил дело VIP-преступника почти два года, и в итоге умудрился увести его от заслуженного наказания: Параскевич по факту ДТП был амнистирован, а по эпизоду с арестом урожая вышел срок привлечения к ответственности...

Впрочем, подобные «художества» не мешают Санееву двигаться вверх по карьерной лестнице. В августе 2014 года он безуспешно пытался стать председателем Промышленного райсуда Ставрополя, зато теперь намерен возглавить Керченский городской суд Республики Крым.

Впрочем, если на краевой квалификационной коллегии ему дадут «черную метку» (и поделом!), Санеев вряд ли пойдет на повышение в Крым.

Прицельно рассмотрят на коллегии и дело Алевтины Украинчик из Ессентукского горсуда – тоже частого антигероя разоблачительных публикаций в «Открытой». Напомним, что еще в 2010 году «благодаря» ей средняя школа №3 лишилась большей части двора, где был построен торговый центр.

Ниже читайте, чем Украинчик отличилась на этот раз.

Детально изучат на коллегии дисциплинарные дела судей Бориса Степанова (Шпаковский райсуд) и Светланы Гусевой (Октябрьский райсуд Ставрополя). О них «Открытая» подробно расскажет в следующем номере.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Алла (не проверено)
Аватар пользователя Алла

Остается вопрос:почему законное решение по делу Савченко до сих пор, более полугода не опубликовано на сайте крайсуда, единственное дело и не указан результат... проверете и опровергните?

Добавить комментарий