Поиск на сайте

 

 

Главная задача краевого Судебного департамента – освобождать судей от забот, которые мешают им сосредоточиться только на правосудии

 

На минувшей неделе краевое управление Судебного департамента при Верховном суде РФ отметило 15-летие.
Это ведомство призвано заниматься обеспечением деятельности судов, его задача – освободить служителей Фемиды от решения «непрофильных» вопросов, чтобы они могли полностью сконцентрироваться на правосудии.
К слову, такой орган был в царской России – правда, был, скорее, ближе к современной службе приставов.
Появившись в сентябре 1998 года, новое краевое ведомство насчитывало всего тридцать человек и ютилось в актовом зале управления юстиции, затем – в подвале жилого дома.
При этом работы было выше головы: суды финансировались из бюджета лишь на треть, порой не было денег даже на бумагу и рассылку писем, работали судьи в аварийных зданиях.
За 15 лет работы Судебный департамент стойко переживал все реформы вместе с судебной системой России. Только переезжать приходилось несколько раз, пока в 2009-м департамент не обрел постоянное пристанище – новое здание в историческом центре города, в начале улицы Дзержинского.
Последние девять лет управление возглавляет опытнейший организатор и хозяйственник Виктор Алексенцев, который прежде трудился зампредом правительства Ставрополья.
Обычному человеку, наверное, работа Судебного департамента не видна. На самом деле это ведомство ведает всем – от важных мелочей (вроде почтовых отправлений и покупки канцтоваров) до подготовки кадров.
Приходится порой даже трудиться прорабами.
Например, сейчас краевое управление Судебного департамента планирует комплексный капитальный ремонт нескольких районных судов. Еще два (Андроповский и Нефтекумский) недавно переехали в помещения, которые ранее занимал Центробанк, а Железноводский райсуд – на место бывшей поликлиники (прежнее, аварийное, здание снесли).
За счет реконструкции здания Кировского районного суда к нему пристроены дополнительные помещения.
Сегодня судебная система России нехватки денег на насущное, конечно, не испытывает, и главная задача на будущее – это повышение информационной открытости судей.
Судебный департамент ответственен за бесперебойную работу Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие», оснащает суды информационными киосками.
Именно по инициативе Виктора Алексенцева уже десятый год на Ставрополье действует объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции: сегодня пресс-секретарь имеется в каждом районном суде.

 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий