Поиск на сайте

Сменив городское местожительство, Евгений Маковкин вернулся в родную станицу Расшеватскую, наладил там два успешных бизнеса - оказывает правовые услуги и занимается земледелием

Евгений Маковкин, получив юридическое образование, пытался связать свою жизнь с городом. Но вскоре понял, что там у него не так много шансов стать самодостаточным человеком. Обеспечить семье достаток, работая по найму, практически невозможно, открыть свое дело в юридической сфере и тем более удержаться на плаву при огромной конкуренции – крайне сложно. Вот он и решил вернуться на свою малую родину, в станицу Расшеватскую, где открыл юридическую контору.
Сейчас у него есть и клиенты, и приличный доход, и уважение земляков. Параллельно Евгений еще занялся и фермерством. Как говорит сам, чувствует себя на родине предков великолепно.
 

Клиентов предостаточно

Евгений хоть и родился в Казахстане, где служил его отец, все же считает себя расшеватцем. А кем же еще, когда родители отсюда, и сам вернулся в станицу, когда ему было всего 12 лет? Здесь сформировался как личность, здесь друзья и жена, Елена, родом из Расшеватки. Но все же, когда поступал на юридический факультет, думал, что будет жить в городе.

Полтора года он здесь продержался. Но юристов в Ставрополе, как комаров на болоте, и все хотят себе место под солнцем застолбить. Работа, на которую устроился еще студентом, уже не устраивала из-за низкой зарплаты, в других местах – не слишком ждали. Свое дело тоже не рискнул открывать. Решили с женой вернуться в станицу и попробовать себя на родной земле.

- Мои родители имели два магазина хозтоваров, я помогал им и уже студентом понял, что работать на себя гораздо привлекательней, чем на чужого дядю, который может оказаться и не вполне хорошим, - рассказывает Евгений, - поэтому и открыл юридическую контору. Поначалу нас было два человека на Новоалександровский район, по сравнению со Ставрополем - это бескрайнее поле. Сейчас, правда, конкуренция тоже высокая, но я уже набрался опыта, и недостатка в клиентах у меня нет.

В основном Маковкин ведет дела, связанные с недвижимостью и землей. Земельные вопросы – наиболее болезненные и запутанные. Особенно много споров сейчас, когда у большинства владельцев земельных долей закончились договоры аренды, и старые арендаторы всеми правдами и неправдами пытаются продлить их.

Стараемся мирно всё решить

Основной арендатор в Расшеватской – это колхоз «Родина». Помимо этого крупного и крепкого предприятия есть несколько десятков фермерских хозяйств, которые составляют «Родине» достойную конкуренцию.

- Если «Родина» такое хорошее хозяйство, то зачем люди пытаются забрать оттуда свою землю?

- Разные причины. Главная в том, что фермеры давали большую арендную плату, и люди, естественно, стали подумывать, а не перейти ли к ним. Председатель, Виктор Григорьевич Дубина, был, конечно, против такого исхода.

Поначалу пытался препятствовать им, используя административный ресурс. Но на то и существуем мы, юристы, чтобы перевести проблему в правовое русло. А законодательство стоит на стороне владельцев земельных долей, и если помочь людям составить правильно исковые заявления в суд, то выигрыш практически обеспечен.

Пришлось Виктору Григорьевичу считаться с реальностью. Он и арендную плату поднял до уровня фермерской, и с людьми стал вежливее. Словом, пытаемся цивилизованно решать вопросы, все меньше доводя их до суда.

По словам Евгения Маковкина, в основном люди желают выделиться, чтобы передать землю уже существующим фермерам, как правило, родственникам, которых хорошо знают, которым доверяют. Но есть примеры, когда землю выделяют, чтобы самим хозяйствовать на ней.

Бытует мнение, что на малых площадях бессмысленно пытаться выращивать зерновые, которые являются основной культурой в Новоалександровском районе.

Эту идею активно насаждают владельцы крупных хозяйств, чтобы отбить у людей охоту пересматривать договоры аренды с ними.

- Но на нашей благодатной земле можно и на малых площадях получать хорошие урожаи, - считает Маковкин. - Если семья из трех-четырех человек имеет такое же количество паев, доставшихся, скажем, от родителей,  дедушек, бабушек, что в Расшеватской составляет 20-25 гектаров, то она может при определенных вложениях в землю попробовать вести свое дело.

Для этого не обязательно покупать технику, так как можно обратиться к фермерам-соседям, которые на обоюдовыгодных условиях  вам все обработают. Они же помогут и продать, имея свой маленький интерес. В итоге на полученный доход можно нормально жить, к тому же еще и работая где-то. Я сам так поступил.

Важно не где,а как

Евгений приобрел четыре пая на имеющиеся сбережения от юридической деятельности, присоединил к ним три пая родственников и создал собственное фермерское хозяйство.

- Техники у меня нет, нанимаю у знакомых фермеров. Они же консультируют по агрономическим вопросам. К тому же тесть у меня агроном. Словом, все по чуть-чуть меня образовывают, и я уже что-то понимаю. Сам участвую во многих технологических операциях. У нас и севооборот соблюдается, все, как положено в нормальном хозяйстве. Урожайность, кстати, в этом году составила 83 центнера с гектара, что обернулось 145 тоннами с 18 гектаров. Разве это плохо?

Евгений считает, что здесь, в Расшеватской, он живет полноценной жизнью, и ни разу не пожалел, что  оставил город. Состоялся бы он там – большой вопрос?

- Сейчас при современных коммуникациях вопрос, где жить, в селе или городе, по большому счету не актуален, - размышляет Евгений, - первостепенное значение имеет вопрос – как жить. Убежден, что в сельской местности, во всяком случае в Новоалександровском районе, да и на большей части Ставропольского края, жить достойно можно.

Здесь легче решить проблему жилья, в городе для большинства выходцев из деревни это сделать крайне сложно. В селе не так, как в городе, развита социальная инфраструктура. Минус? Бесспорно. Но его же можно превратить в плюс. Берись за оказание землякам тех услуг, которых им не хватает. Тебе - это возможность заработать, людям - улучшение жизни. Будешь иметь финансовую устойчивость, станут доступны блага, которыми манит город. И не обязательно там жить, если у тебя своя машина имеется.

Понятие медвежий угол, во всяком случае на Юге России, по мнению нашего героя, анахронизм. Если не лениться, то в глубинке можно реализоваться как личность гораздо легче, чем в городе.

И главная ценность сельской местности – земля. Она кормила людей и тысячу лет назад, и сейчас прокормит.

Даже на 30 сотках своего подворья можно вести бизнес, те же самые интенсивные сады, которые сейчас активно поддерживают краевые власти, и многое другое.

- Я себя в Расшеватке чувствую великолепно. Многие, кому уже за 30, вернулись на свою малую родину, помыкавшись по городам, и неплохо здесь обосновались.

Сергей ИВАЩЕНКО
Станица Расшеватская
Новоалександровский городской округ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях