Поиск на сайте

 

Администрация Ставрополя приготовила для прекрасных дам элегантный подарок – на Александровской площади впервые открылся фестиваль цветов

На Александровской площади установили резные избушки, которые облюбовали цветоводы со всего Ставрополья – от Левокумского до Кочубеевского. Здесь можно купить редкие орхидеи и лилии в горшках и даже рассаду хвойных деревьев. Есть пихты, сосны и туи – хотя цены на них и кусаются: одно хвойное деревце стоит до 4,5 тысяч рублей.

Целую избушку заняли специалисты кафедры «Экология и ландшафтное строительство» Ставропольского аграрного университета (СтГАУ). Ведь в питомнике университета тоже занимаются разведением редких растений.

Украсили Александровскую площадь и работы мастеров топиара – кустарниковой скульптуры. Дизайнеры из МУП «Горзеленстрой» сотворили топиарии на любой вкус: дама в шляпе (на снимке), садовник с тачкой, пчелка с грибом, обезьяна, медведь, слон, динозавр... Правда, все они сделаны из искусственной травы, а не из живых растений, которые не пережили бы перепадов ставропольской погоды.

Мастера из «Горзеленстроя» и прежде радовали ставропольцев топиариями. Сначала скульптура «Велосипедист» появилась на велодорожке перед кинотеатром «Салют», потом на проспекте Октябрьской Революции – бальное платье, в котором можно сфотографироваться. А ко Дню города в прошлом сентябре на Александровской площади была установлена еще одна кустарниковая скульптура – дама, играющая на рояле.

Ландшафтные дизайнеры «Горзеленстроя» – достойные наследники самого Бернарда Новака, знаменитого ставропольского садовника рубежа XIX-XX столетий, приехавшего в Россию из Чехии.

Прекрасная Воронцовская роща (ныне парк «Центральный») – это его главное детище: он высадил каштановую аллею, устроил необыкновенные клумбы «Варяг», «Дирижабль», «Цветочный календарь» с ночной подсветкой...

Новак в центре рощи разбил огромную цветочную клумбу, где из живых цветов, выписанных из Голландии и Дании, была сделана икона Казанской Божией Матери, считавшейся спасительницей города от бедствий.

– Одних цветников у нас в городе 14 тысяч квадратных метров! И чтобы клумбы радовали красотой, убранство на них меняется дважды в год, – говорит директор «Горзеленстроя» Ольга Ктитарова. – Это безумно тяжелый труд, особенно если учесть еще и переменчивость ставропольской погоды: весной у нас то жара, то холод, а то и вовсе ураганный ветер и град.

Владимир ЯРЫГИН

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий