Поиск на сайте

 

 

Ее показал местным «эсерам» губернатор Черногоров, уйдя
в «дипломатический» отпуск, чтобы не подписывать думские законы, кардинально меняющие структуру власти в крае

 

Серию «стратегических» законов краевая Дума приняла с ясной целью: отобрать у исполнительной власти края важнейшие функции и сосредоточить их в своих руках. Первый документ – поправки в Устав края, согласно которым упраздняется должность вице-губернатора, а сам губернатор обязан согласовывать с Думой структуру правительства и кандидатуры всех своих замов.
Второй – поправки в закон «О управлении и распоряжении имущественными объектами краевой собственности», в соответствии с которыми правительство должно согласовывать с депутатами все имущественные сделки на сумму свыше 5 млн. рублей.
Третий – поправки в закон «О проведении публичных мероприятий», которые разрешают проводить пикеты и митинги на территории края без подачи предварительного уведомления в краевое правительство (раньше такое уведомление было обязательным).
Четвертый – поправки в закон «О межбюджетных отношениях», увеличивающие доходную часть бюджетов Ставрополя, Невинномысска и Пятигорска (за счет средств прочих муниципалитетов края, как опасаются их главы). Цена вопроса, между прочим, – 250 млн. рублей.
Кроме этих «основополагающих» документов думцы приняли еще ряд законов, против которых восстала исполнительная власть. Раз за разом губернатор пользовался правом вето, но депутаты большинством голосов его легко преодолевали. Однако свои подписи под спорными законами Черногоров упорно не ставил. Тогда война двух ветвей власти переместилась в Ленинский районный суд, где губернатор попытался опротестовать легитимность законов, принятых думцами с преодолением его вето. Губернаторский иск суд отклонил: Дума не перешла границы своих полномочий.
В свою очередь, в тот же Ленинский суд (который в правительстве края желчно называют «Басманным») обратилась группа депутатов-справедливороссов, требуя понудить губернатора эти законы подписать. Их позицию подкрепил спикер Андрей Уткин, направивший запрос по поводу бездействия губернатора в краевую прокуратуру. Что ответила прокуратура, неизвестно, но суд иск депутатов удовлетворил и обязал губернатора подписать и обнародовать отклоненные им законы.
Но губернаторскую команду, где первую скрипку играет ненавистный справедливороссам «варяг» Анатолий Воропаев, голыми руками не возьмешь. Чтобы не подписывать законы, лишающие его реальной власти, Черногоров ушел в «дипломатический» отпуск до 7 сентября. Свои полномочия он передал и.о. вице-губернатора Воропаеву, который подписывать думские законы не имеет права.
Вот такую фигу в кармане продемонстрировала хитромудрым «эсерам» не менее изобретательная команда их оппонентов. Надо полагать, что в период до 7 сентября бешеная борьба за власть в крае перейдет в решающую стадию, и мы будем свидетелями ее финала: кто кого?
На этом фоне прочие иски думцев к губернатору выглядят совсем уж комариными укусами. Как, например, иск депутата-«эсера», бывшего командующего Северо-Кавказским пограничным округом Евгения Болховитина, который через суд намерен требовать от Черногорова извинений за его резкие высказывания в адрес краевой Думы.
Однако и эти «комариные» иски беспрецедентны для России. Пожалуй, никогда еще две ветви власти не судились меж собой, обвиняя друг друга в покушении на деловую репутацию, в безупречности которой не заподозришь ни ту, ни другую сторону.
Страсти кипят не только в парламенте края. До последних дней они переполняли и краевую избирательную комиссию. И понятно почему: ведомство будет дирижировать декабрьскими выборами в Госдуму РФ, поэтому заполучить контроль над ним страстно желают и единороссы, и «эсеры». Новый состав избиркома должен был приступить к работе еще 20 июня, но взаимные иски двух партийных «Россий» парализовали его формирование.
Не дожидаясь окончательных судебных решений, единороссы и «эсеры» создали два самостоятельных «партийных» избиркома. Однако Центризбирком волевым решением назначил свой состав краевой комиссии. Гнев ставропольской «Справедливой России» был неописуем: руководитель аппарата краевой Думы Сергей Шак заявил, что парламентарии обжалуют легитимность новой комиссии в Верховном суде.
Тем не менее в понедельник состоялось заседание нового крайизбиркома, проходившее под охраной милиции. Председателем комиссии был избран протеже «Единой России» адвокат Борис Дьяконов, зампредом – директор минераловодского филиала «Ставропольрегионгаза» Степан Липиров, а секретарем – руководитель краевой информационной системы «Выборы» Сергей Панков. Присутствовавший на заседании зампред Центризбиркома Станислав Вавилов заявил: «Новой краевой комиссии предстоит проделать громадный объем работы, чтобы ликвидировать отставание от других субъектов Федерации».
Между тем в тот же день в Ессентуках прошла встреча губернатора Александра Черногорова и главы администрации КМВ Виталия Михайленко с временным поверенным в делах Республики Черногория в РФ Миодрагом Колевичем. При этом губернатор не удержался, чтобы не пошутить насчет созвучия своей фамилии (и возможно общих родовых корней) с замечательной республикой, к которой испытывает, мол, большие симпатии.
Встреча сразу же породила слух, мгновенно разлетевшийся по краю: Черногоров уезжает послом в Черногорию. Возможно, этот вариант устроил бы многих явных и тайных оппонентов нынешнего губернатора. Но, скорее всего, в ответ им донесется: «Не дождетесь!»

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий