Поиск на сайте

 

Реальная зарплата учителей на Ставрополье почти вдвое ниже той, что чиновники «рисуют» для Росстата

В соответствии с майскими указами президента к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны быть вдвое выше средних окладов в каждом российском регионе, а школьных учителей, соцработников и медсестер – как минимум не ниже средних зарплат.

Губернаторы регулярно отчитываются о том, как бойко они повышают зарплаты своим бюджетникам. Но реальная картина, мягко говоря, далека от идеала. Общественное телевидение России (ОТР) регулярно проводит опросы среди своих зрителей, чтобы выяснить реальное благосостояние жителей.

И вот на минувшей неделе ОТР отчиталось о результатах опроса, проведенного среди российских учителей. Оказалось, что они зарабатывают в среднем вдвое ниже, чем говорится в официальной статистике.

По данным Росстата, учитель в России сегодня зарабатывает в месяц 32 тысячи рублей. В реальности же, судя по данным опроса, средняя зарплата – 18 тысяч.

Одни из самых высоких зарплат, если верить статистике, в Ханты-Мансийском округе (61 тысяча) и Тюменской области (57 тысяч). На самом деле тюменские педагоги зарабатывают в среднем 20 тысяч, а учителя ХМАО – 29 тысяч.

Что касается Ставрополья, то, по данным Росстата, краевые педагоги зарабатывают сегодня в среднем почти 24 тысячи рублей. А вот сами учителя, обратившиеся в редакцию ОТР, пишут, что зарабатывают в среднем 13 тысяч рублей.

Такое расхождение можно объяснить только одним. В региональных бюджетах просто не хватает денег на реализацию майских указов президента. И в то же время Кремль требует от губернаторов красивых социальных отчетов.

Ради бюджетной экономии еще в декабре 2013 года по требованию Владимира Владимирова был принят закон, которым «замораживались» расходные полномочия краевого бюджета на общую сумму 2,6 млрд. рублей, принятых при предыдущих губернаторах Ставрополья.

Правительство отказалось от индексации десяти категорий социальных выплат, в частности компенсации многодетным и патронатным семьям, ежемесячного пособия на ребенка, выплат труженикам тыла, ветеранам труда, ВИЧ-инфицированным, бюджетникам, проживающим на селе...

Все эти виды социальных выплат на Ставрополье не индексируются уже четвертый год. И не будут еще три года. Принимая бюджет на 2017-2019 годы, краевая дума снова «заморозила» действие многих расходных полномочий правительства, что позволит ежегодно экономить почти по 1 млрд. рублей.

Против такого решения думы категорично выступила прокуратура Ставрополья, которая посчитала, что депутаты нарушают права жителей края. Получается, что социальные выплаты и льготы – это фикция, не подкрепленная реальными деньгами. И прокуратура потребовала либо эти «бумажные» льготы окончательно упразднить, либо все же отыскать в бюджете деньги на них. Чтобы решить этот вопрос, правительству дан срок до первого июля.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Меры будут приняты, раз сама прокуратура сказала, точно и в срок, напишут план соберут справки, назначат комиссии, потом планы по устранению недостатков, потом представление от прокуратуры о нарушении федерального законодательства, выяснят что к тому времени денег в бюджете нет, страшно расстроятся и уйдут на летние каникулы, потом на работу опять с новыми силами. Только никто ничего не сделает, будут фактически строить ненужные технопарки, поводить выставки, обмениваться опытом, сокращать чиновников и бороться с коррупцией, вот такая незатейливая схема втирания очков о необходимости краевой думы, а результаты? Их нет, но вы держитесь.

Смотрел фильм п... (не проверено)
Аватар пользователя Смотрел фильм про Чайку

Получается зря голосовали "правильно"?

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Думаю проще, голосуй не голосуй, все равно получишь того, кто проплатил место.

Добавить комментарий