Поиск на сайте

 

Белый дом Ставрополья гордится тем, чего стоило бы стыдиться – ликвидацией сельского самоуправления, которое пережило даже годы сталинской реакции и нацистской оккупации

Совет законодателей Ставрополья на прошлой неделе собрался, чтобы обсудить итоги муниципальной реформы, затеянной Владимиром Владимировым. Начиная с января 2015 года в крае были ликвидированы девять муниципальных районов, которые преобразовали в городские округа.

Жители до последнего противились преобразованию. Скажем, в Георгиевском районе против ликвидации на публичных слушаниях высказалось население сразу трех сельсоветов – Незлобного, Новозаведенного и Краснокумского.

Провластные краевые СМИ вылили на жителей ушаты грязи, особо не стесняясь в выражениях: предвыборный пиар, провокации, дискредитация губернатора и президента...

Под давлением Белого дома провели повторные публичные слушания, участники которых столь же единогласно подняли руки «за» ликвидацию своего района. Без всяких дискуссий и споров. Как воды в рот набрали представители оппозиции – «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, еще недавно громко выступавшие против ликвидации местного самоуправления на Ставрополье.

В девяти районах, попавших под каток реформы, сельские поселения лишились не только автономии, но также администраций и депутатов. Как прозвучало на Совете законодателей, всего за последние четыре года на Ставрополье было ликвидировано 115 сельских поселений – или каждое третье!

На сельское самоуправление не покушались даже в сталинские времена, даже во времена нацистской оккупации! И вот сегодня, скажем, в станице Незлобной (где проживает 20 тысяч человек) или в станице Григорополисской (10 тысяч жителей) не осталось ни одного чиновника или депутата.

Решать все свои проблемы селяне вынуждены в райцентре! Вот депутаты Ставрополья и ломают голову, как опять приблизить власть к народу. Вместо сельского главы, у которого был и бюджет, и штат подчиненных, теперь появится сельский староста – без всяких полномочий и даже без статуса муниципального служащего (трудиться он будет на общественных началах).

А ради чего все это затевалось? Как отчитывались краевые чиновники на Совете законодателей: всё – ради бюджетной экономии! За счет сокращения управленческого аппарата и исключения дублирующих функций и полномочий на местах, мол, удается ежегодно экономить почти 100 миллионов рублей. Самая существенная экономия – в Минераловодском округе, аж 21 миллион!

Причем эти деньги, дескать, перераспределяют на социальные цели – ремонт школ и детских садов, спортзалов и домов культуры. Как заявили на Совете законодателей, «реформаторский» опыт Ставрополья в масштабах страны считается едва ли не передовым, для изучения которого недавно в край приехала делегация Ленинградской области.

Говорили, конечно, и о проблемах. Ликвидация сельского самоуправления «оголила» массу задач: некому заниматься первичным воинским учетом, территориальным планированием, постановкой на кадастровый учет имущества. Нужны не только люди, но и бюджетные средства.

В будущем году, впрочем, на 5% увеличится норматив отчисления подоходного налога в бюджеты районов и городских округов. В результате, по подсчетам минфина, муниципалитеты в будущем году дополнительно получат 1,4 млрд рублей.

Но этого все равно мало. Скажем, депутаты Минераловодского округа предлагают, чтобы в местные бюджеты зачислялась половина налога на имущество организаций (сейчас он полностью идет в краевую казну).

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Советский район преобразовали в округ, в итоге приняли на работу больше чем сократили, сейчас закупают новую технику для администрации, спрашивается - в чем оптимизация? Штаты раздуты, служащие всем рассказывают, что работы стало значительно меньше... Смысл реформы?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Уважаемый автор А.Чаблин!.учитывая Ваш опыт и образование, очень хотелось бы видеть Ваши статьи не просто как изложение фактов, а посвященные анализу происходящих событий! Например, в крае под разными предлогами ликвидируется местное самоуправление, что добавляет проблем местным жителям.А кому это выгодно, зачем запущен этот процесс, к чему это ведёт?И вряд ли инициатор этого Владимиров, скорее всего он исполнитель, ведь он сам себе не хозяин на этой должности, возможно это линия, проводимая Москвой? С какой целью, к чему приведет этот регресс в развитии демократии среди населения края и как этому противостоять?

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Взамен предыдущего.... Часто слышу отзывы о реформе, смысл в чем? В чем оптимизация? Расходов стало больше, сокращения практически не произошло, чего хотели добиться законодатели?

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Правильно, губернатор при чём? Он такой же исполнитель как и люди на местах

Добавить комментарий