Поиск на сайте

 

Команда Валерия Зеренкова осознанно роет Ставрополью долговую яму

 

Белый дом отказался от модели бездефицитного бюджета, на которой сделала себе политический пиар новая губернаторская команда. На нынешний год был принят краевой бюджет, где сумма доходов равна расходам.
Теперь же правительство спешно вносит в него корректировки: расходы предполагается увеличить аж на 7 млрд. рублей, а доходы вырастут всего на 3,5 млрд. рублей (и то за счет дотаций Москвы).

 

За зарплаты стыдно!
Полгода назад на пресс-конференции губернатор Валерий Зеренков помпезно заявил: «Последние несколько лет бюджет Ставрополья принимался с предельным дефицитом... Сумма кредитных обязательств к концу года должна была составить около 20 млрд. рублей... Кредиты я брать больше не могу».
Бюджет-2013 и впрямь был принят бездефицитным, но за счет жесткого «затягивания поясов» – чиновники отказались от индексации почти всех видов социальных выплат. Да еще и для покрытия долгов прежних лет пришлось выпускать облигации Ставропольского края на сумму 2,3 млрд. рублей (по сути, эти деньги «заняли» у частных лиц).
И вот теперь Зеренков, представляя «дефицитные» поправки к бюджету, запел совсем иную песню: «Мы стоим перед выбором: благополучие казны или благополучие ставропольцев. Для меня всю жизнь было главным принципом о людях думать!»
На что же собирается губернатор дополнительно потратить 7 млрд. рублей? В первую очередь на исполнение «инаугурационных» указов президента, которые предусматривали повышение зарплат работников социальной сферы. В этом году на 15% вырастут зарплаты врачей, на 16% – среднего и младшего медперсонала, на 19% – работников культуры, на 28% – преподавателей вузов, на 35% – школьных учителей и соцработников.
Ну а самое ощутимое повышение ждет воспитателей детских садиков – сразу на 80%, но даже при этом их зарплата будет не выше средней по региону (это около 22 тысяч).
А вот, скажем, работники культуры и соцработники, даже с учетом всех надбавок и начислений, будут получать не больше 12 тысяч целковых. Как на них прожить?!

 

Казаки не внакладе
Согласно поправкам к бюджету, отремонтируют и закупят инвентарь в краевой Центр адаптивной физкультуры, фельдшерско-акушерский пункт в поселке Урожайном (Предгорный район), инфекционное отделение Буденновской больницы, построят врачебную амбулаторию в селе Новозаведенном (Георгиевский район).
Появится краевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений», на которую потратят 310 млн. рублей. Еще 612 млн. рублей направят на лечение пострадавших в ДТП и онкологических больных, а 56 млн. – на подъемные сельским медикам.
Не забыли и об аграриях: скажем, 858 млн. рублей дополнительно потратят на мероприятия по повышению плодородия земель (это целевое перечисление из федерального бюджета). На 339 млн. рублей увеличат расходы на строительство краевых дорог.
При этом на борьбу с коррупцией чиновники дополнительно запланировали 113 млн. рублей – на реконструкцию зданий, переоснащение и организационное обеспечение многофункциональных центров «одного окна» (МФЦ).
Сумел-таки губернатор «протащить» в законопроект свое скандальное детище – 30 млн. рублей из бюджета выделят казачьим организациям на оплату охраны общественного порядка.
46 млн. рублей дополнительно запросило себе ГУП «Крайводоканал». И вроде цель заявлена благая – реконструкция водопроводов и канализации в Александровском и Андроповском районах. Но у всех на памяти недавние скандалы вокруг хищений в недрах предприятия 1,2 млрд. рублей...
На этом фоне вдвойне странно выглядит сумма в 536 млн. рублей, которую правительство запросило на некие «объекты инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов». Что это за объекты, в законопроекте ни полслова, что тоже навевает коррупционные подозрения.

 

«Золотые» чиновники
Почти 200 млн. рублей запросили на свои нужды дорогие наши (во всех отношениях) чиновники, причем из этой суммы на приобретение новых зданий пойдет 90 млн. рублей.
В аппарате правительства появились новые должности – это 5 водителей и 12 охранников и сторожей, которые тоже кушать хотят. На их зарплаты понадобится дополнительно 9,3 млн. рублей.
Еще 24 млн. рублей запросили «на выравнивание уровня оплаты труда работников аппарата правительства до уровня оплаты труда работников аппарата думы». Вдумайтесь только, насколько циничной звучит такая формулировка.
Еще 1,5 млн. рублей потребуется на проведение неких «мероприятий федерального уровня», а именно – официальных визитов первых лиц.
Не забыли даже про такую мелочь, как издание нового телефонного справочника аппарата правительства, – целых 800 тысяч рублей. Ну и, конечно, не забыли чиновники о самопиаре – на эти цели дополнительно запросили из бюджета более 20 млн. рублей.
Кто сомневается, повышать зарплаты медикам и учителям надо. Но ведь президент об этом заявил еще год назад. Так почему краевые чиновники сразу не приняли реалистичный бюджет, а сляпали популистскую «пустышку»?!
Да потому что Валерию Зеренкову очень хотелось «уесть» своего предшественника Валерия Гаевского, которого он во всех смертных грехах обвинял, а в первую очередь – в бюджетном расточительстве!
Теперь прикинем, во что обойдутся населению личные амбиции и обиды Зеренкова. В проекте бюджета говорится, что краевое правительство планирует дополнительно получить в нынешнем году 3,5 млрд. рублей доходов.
При этом, например, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) вырастет всего на 15%, да еще от приватизации госимущества удастся выручить «сверх плана» 70 млн. рублей. Остальное – федеральные подачки либо займы.
Выходит, по итогам года на погашение долгов (в том числе за счет облигаций) из бюджета потратят 6,7 млрд. рублей. Значит, снова будем позорно жить в долг...

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Правдоруб11 апреля 2013, 12:25

Да когда же к власти придет настоящий Патриот края??? Что же мы творим??? Терпим вороватых и хамовитых чиновнико и сами подворовываем, а детям то что??? Старпера убрать, а где гарантия что другой будет лучше??? Одни вопросы!!! Где ответы???

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях