Поиск на сайте

 

Сразу два громких уголовных дела, связанных с отмыванием денег, завершились на Ставрополье обвинительными вердиктами

Чёрный нал

Ессентукский горсуд своим решением обязал взыскать налоговую задолженность с Анатолия Аралова - ректора  Института управления, бизнеса и права, в сумме более 5,2 млн рублей.

Как выяснила прокурорская проверка, эту сумму ректор вуза сокрыл от налоговых органов еще в 2017 году. Был обязан выплатить недоимку по налоговым платежам, но преднамеренно изъял деньги из кассы учреждения.

Горсуд признал ректора виновным по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации») и осудил к выплате крупного штрафа.

А вот в Ставрополе вынесен приговор в отношении профессионального «отмывщика» денег. Гражданин умудрился зарегистрировать в налоговых органах более десятка фирм, оформив их учредителями и директорами «свадебных генералов».

Затем эта сеть фирм-«однодневок» использовалась для легализации преступно полученных доходов.

Владельцу криминального бизнеса назначено наказание в виде одного года и двух месяцев лишения свободы в колонии строгого режима по ст. 173.2 УК РФ («Незаконное использование документов для создания юридического лица»).

Стоит отметить, что только за последние два года налоговые и правоохранительные органы Ставрополья выявили более сотни преступлений, связанных с созданием фирм-«однодневок». Возбуждено более 40 уголовных дел, и только в Промышленном суде Ставрополя сейчас слушается четыре дела в отношении создателей и владельцев фирм-«помоек».

На скамье подсудимых - их номинальные руководители и учредители, которые умышленно предоставляли свои персональные данные третьим лицам (не безвозмездно, разумеется). Закон очень суров к таким преступникам: им грозят штрафы в размере до полумиллиона рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий