Поиск на сайте

 

 

Почему ставропольские потребители не могут найтиуправу на производителей некачественного товара
 
Шикарное норковое манто - голубая мечта, пожалуй, каждой женщины. Как-то раз решила сшить себе меховое пальто и героиня нашей истории – молодая симпатичная ставропольчанка. Назовем ее Ириной Ивановой. Почти год копила деньги на дорогую покупку, потом стала тщательно выбирать ателье. В итоге ее выбор остановился на фирме с ласкающим слух названием «Мягкое золото». Подкупило и то, что контора эта находится в престижном офисном здании отеля «Континент» в деловом центре Ставрополя, а реклама ее регулярно мелькает в местных газетах.
Только вот были несколько странных деталей, на которые Ирина поначалу не обратила внимания. Принимали клиентов в ателье только после предварительного звонка («чтоб не встречались друг с другом»), да и то лишь вечерами – словно это подпольный клуб или секретная служба. На дневные же звонки в офисе никто не отвечал. Впрочем, впервые зайдя в офис «Мягкого золота», Ирина на все эти «шпионские» нюансы махнула рукой.
В ателье девушку принялись ласково и наперебой обольщать: приглушенный свет, мягкий диван, бокал шампанского, беспрерывный щебет менеджеров о том, какие у фирмы «крутые» клиенты. Ирина тут же растаяла: ей предложили шубку из норки и оцелота (пушной зверь из рода кошачьих). Оценили работу в 54 тысячи рублей, из которых 20 тысяч девушка заплатила в качестве аванса.
Правда, Ирину Иванову удивило, что никакого договора «Мягкое золото» заключать с ней не стало, выписав квитанцию на аванс. А когда женщина выплатила оставшиеся 34 тысячи, квитанцию забрали – как выяснилось позже, чтобы не оставлять следов сотрудничества.
Нарядив Ирину в готовую шубку, в ателье ее принялись вертеть перед зеркалами, и приговаривая: «Ах, как вам идет! Ах, как прелестно!» Уже дома, присмотревшись к дорогой покупке внимательнее, девушка обнаружила, что сшито пальто абы как. Один борт воротника ниже другого, на полах проплешины, на локте дырка (!), подкладка пристрочена криво… Ясно, что срок такой кривой и дырявой шубки недолог.
Через несколько дней Ирина пошла с жалобой к директору ателье Булыгиной. Но та стала наводить тень на плетень: дескать, шубку сшили по новомодной «итальянской технологии», которая допускает подобные дефекты! Предпринимательница уговорила расстроенную Ирину оставить пальто на ремонт. Но, неделю спустя получив «отремонтированную» шубку, та с ужасом обнаружила еще более грубые недоделки.
Тогда расстроенная Ирина Иванова обратилась в краевое ГУП «Бюро товарных экспертиз». В присутствии представителей ателье госэксперт обследовал пальто и написал разгромный акт по готовому изделию, которое было признано абсолютным браком.
Обманутая клиентка потребовала от владелицы ателье вернуть ей уплаченные за шубку 54 тысячи рублей. Булыгину такой оборот не устроил, и она стала настаивать на еще одном «ремонте». Девушка наотрез отказалась. И тогда доселе сахарная коммерсантша вмиг превратилась в злобную фурию, заявив, что результаты экспертизы не признает и деньги возвращать не намерена.
Ирина Иванова подала судебный иск к владелице «Мягкого золота» Булыгиной. Ну а дальше начались сплошные мытарства. Сначала исковое заявление целый месяц футболили между тремя райсудами Ставрополя. Затем Булыгина под разными предлогами затягивала его рассмотрение по существу – то она якобы укатила отдыхать в Турцию, то внезапно слегла в больницу. Причем, как объяснил корреспонденту «Открытой» главврач этой больницы, Булыгина сама пожелала пройти стандартные процедуры в дневном стационаре, откуда была вольна уходить, когда ей будет удобно.
Наконец, предпринимательница соизволила появиться в суде – и предложила Ирине хитроумное «мировое соглашение»: деньги она будет возвращать не сразу, а частями в течение полугода – да и то лишь если «дефективное» пальто сумеет кому-нибудь продать. Наученная горьким опытом общения с ушлой дамочкой, Ирина отказалась, получив от Булыгиной заявление: «Никаких денег ты от меня не получишь!»
Тогда Ирина Иванова обратилась в краевое управление Роспотребнадзора с просьбой провести проверку деятельности «Мягкого золота». Инспектор, наткнувшись на закрытую дверь ателье (как мы уже писали, работала эта контора только вечерами), развела руками: мол, провести проверку не представляется возможным. Булыгина принесла в Роспотребнадзор «справку»: дескать, «Мягкое золото» временно не работает, поскольку все работники разъехались в отпуска.
Журналист «Открытой» обратил внимание инспектора Роспотребнадзора на странную деталь в этой бумаженции: Булыгина указывала, что ее фирма закрыта с 10 апреля 2005 (!) года по 1 октября 2006 года (но ведь именно в это время и шилась злосчастная шубка). Инспектор миролюбиво ответила: ну ошиблась женщина, ну и что.  
Так все-таки почему проверка ателье не была проведена сразу же после того, как обманутая клиентка обратилась в Роспотребнадзор? На этот вопрос Ирине в контролирующей структуре дерзко ответили: дескать, нечего было делать заказ в столь сомнительной фирмочке. И вообще, мол, с заявлениями о проверке обращайтесь в милицию или налоговую службу. Хотя, по закону, именно Роспотребнадзор обязан «осуществлять проверку деятельности… индивидуальных предпринимателей по выполнению требований… законодательства РФ в области защиты прав потребителей»!
Проверку «Мягкого золота» Роспотребнадзор вроде бы провел. Только обманутую клиентку и ее адвоката Светлану Асрян даже не соизволили пригласить на заседание административной комиссии по делу «Мягкого золота», где решался вопрос о наказании предпринимателей. Попытался прийти на это заседание наш корреспондент, чтобы воочию увидеть, как Роспотребнадзор стоит на страже интересов простого потребителя.
Одна из замов руководителя краевого управления Ольга Балабан гневливо обрушилась на журналиста: как тот сумел-де проникнуть в здание Роспотребнадзора. «Посторонним здесь не место, это режимный объект, здесь находится химическая лаборатория», – на повышенных тонах выговаривала чиновница корреспонденту. Большим секретом она сочла и заседание административной комиссии, категорически запретив журналисту появляться на нем. Попытка встретиться в этот день с главным санитарным врачом края Николаем Ковалевым также закончилась ничем – для журналиста он оказался недоступным человеком. Что уж говорить о простых смертных? 
Что обсуждали на административной комиссии, какому наказанию подвергли владелицу «Рогов и копыт», то бишь ателье «Мягкое золото», так и осталось неизвестным. На настойчивые просьбы Ирины Ивановой сообщить ей результаты проверки из Роспотребнадзора пришла отписка в две строчки: дескать, ваши доводы «подтвердились частично», а нарушители оштрафованы.
С неимоверным трудом Ирина получила протокол проверки «Мягкого золота». Нарушений выявлена масса, практически по всем пунктам «Правил бытового обслуживания». И что же тогда «подтвердилось частично»?! Разве не ясно, что это ателье нужно немедленно закрывать?! Своим символическим штрафом Роспотребнадзор, получается, давал возможность, по сути, портным-мошенникам продолжать обманывать доверчивых клиентов.
В начале октября Промышленный суд удовлетворил требования Ирины Ивановой и обязал «Мягкое золото» выплатить ей причитающиеся за испорченную шубу 54 тысячи рублей. Но ушлые коммерсанты продолжали настаивать на очередной экспертизе изделия, цель которой была прежней – тянуть выплату за бракованную вещь сколько можно, до тех пор, пока Ирина не отступится вовсе или не согласится на мизерную компенсацию. Ведь после суда Булыгина так и заявила ей: «Будешь бегать за этими деньгами несколько лет!».
О подготовке этой статьи мы известили читателя анонсом в прошлом номере газеты, прозвучал этот анонс и на радио. Возможно, опасение огласки и сыграло решающую роль в том, что ушлая владелица ателье пошла на попятную. В минувшую пятницу Булыгина выплатила Ирине Ивановой причитающиеся ей 54 тысячи рублей плюс еще 8 тысяч рублей набежавшей пени.
Хэппи-энд? Вряд ли. А нервные переживания, а потраченное время – восемь месяцев хождения по мукам, целый том документов: справок, экспертных актов, решений судов? И при этом никто не даст гарантию, что от пройдох-портных не пострадают другие клиенты, купившиеся на обманчивый блеск «самоварного золота»?! Ведь, по сути, на меховых «аферистов» не нашлось никакой управы.
О том, как следит за исполнением закона краевой Роспотребнадзор, мы уже рассказали. А ведь в случае с «Мягким золотом» речь идет не просто о защите интересов рядовых граждан, но и о защите интересов государства. Почему контролеры не поинтересовались, откуда у ставропольских дельцов запасы шкур животных, занесенных в Красную книгу? По каким каналам (очевидно, нелегальным) дорогой мех поступает на Ставрополье, на чем краевая казна наверняка теряет немалые деньги? 
 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий