Поиск на сайте

 

 

Ставропольский расчетный центр действует в обход закона, считает читатель «Открытой»

 

Представьте, что вы пришли на рынок. Спрашиваете продавца: «Сколько это стоит?» – «Сто рублей. Но деньги взять не могу, запрещено инструкцией. Отнесите их вон тому абмалу, а он мне потом передаст их». Вы идете к амбалу, а он вместо ста рублей требует с вас сто пятьдесят: мол, сам живу за счет процентов с денег, что несут покупатели.
Вы, конечно, возмущаетесь: зачем нужен этот грабитель-посредник? И возвращаетесь к продавцу: «Ну, возьми свою сотню». Тот, осторожничая, берет… А через недельку вас вызывают в суд: «Как вы посмели дать деньги в обход амбала?!» И с ходу, даже не слушая вас, судья обязывает выплатить «долг» амбалу, да еще и штраф. 
– Эка загнул, фантазер! – воскликнет читатель, – такого не бывает!
Еще как бывает! Попробуй-ка в Ставрополе оплатить коммуналку по закону – в соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ - своей управляющей компании. Там шарахнутся от ваших денег и возопят: «Несите оплату коммерческой фирме ОАО «Ставропольский городской расчетный центр». А они уже, забрав свой процент от «переноски» денег, вернут их нам».
Но ведь Жилищный кодекс требует, чтобы мы платили исключительно своей управляющей компании (например, через Сбербанк). Так сделал и я. Тем более что у меня квартира служебная, дом принадлежит воинской части, сам я военнослужащий подразделения ФСБ. И что же? В городском расчетном центре решили, что я революционер, глядя на которого все горожане перестанут перечислять деньги им, а начнут платить только предприятиям ЖКХ. И потащили меня в суд.
Тщетно я пытался доказать, что с частной фирмой ОАО «СГРЦ» у меня, военнослужащего ФСБ, нет никаких договорных отношений. Договор у меня только с командиром части, и только он может потребовать с меня оплату коммунальных услуг. Кроме того, я предоставил суду квитанции об оплате коммунальных услуг через Сбербанк.
И что же судья Жанна Романова? Она обязала меня платить только через расчетный центр. Мы с адвокатом подали апелляционную жалобу, которая сейчас находится на рассмотрении в районном суде. 
Районный судья, наверное, очень удивилась, просмотрев вердикт Романовой, ведь та даже не удосужилась проверить мои квитанции об оплате услуг ЖКХ. Не ответила она и на самый главный вопрос: являюсь ли я должным ответчиком, или же все претензии надо предъявлять собственнику квартиры и всего дома – моей воинской части? 
Никакого смысла в существовании посредника в лице СГРЦ нет, ведь воинская часть, ЖЭУ, «Теплосеть», «Водоканал» и все прочие субъекты рынка коммунальных услуг имеют собственный штат бухгалтеров. И прямая обязанность этих специалистов – составлять квитанции об оплате. 
Между тем СГРЦ существует на деньги, взимаемые с рядовых плательщиков. Например, в ЖЭУ-15 мне сообщили, что услуги расчетного центра включаются в тариф на содержание и ремонт жилья. Только с моей квартиры это около ста рублей в месяц. В масштабах города – миллионы. Причем сумма эта постоянно растет вместе с тарифом. 
– СГРЦ действует совершенно незаконно, в нарушение утвержденных Правительством РФ «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», – говорит председатель краевого Союза защиты прав потребителей Дмитрий Логвин. – Расчетный центр не предоставляет населению коммунальных услуг, но при этом печатает платежные документы и собирает с горожан все платежи по жилищно-коммунальным услугам.
А вот мои личные наблюдения. До декабря 2007 года в Ставрополе существовало Северо-Кавказское погрануправление ФСБ России. Лично я видел договоры этого управления с ресурсоснабжающими организациями («Водоканалом», «Горгазом», «Электросетью») на все объекты, состоящие на балансе части. И по каждому объекту пограничники расплачивались с коммунальщиками бюджетными средствами. 
В то же время СГРЦ исправно взимал с жильцов плату за коммунальные услуги – якобы чтобы затем переправлять их предприятиям ЖКХ. Но ведь им уже были перечислены деньги на эти цели – со счетов воинской части. Выходит, СГРЦ получал деньги в буквальном смысле «за воздух» и оставлял их себе?

 

Петр ИЛЮШКИН,
подполковник пограничной 
службы ФСБ России

 

элеонора 02 июля 2013, 16:25
 
 
 
 

центр расчетный по коммунальным платежам надо заскрыть во избежание будущих бед в стране.

Елена07 мая 2011, 20:36
 
 
 
 

Товарищи! А вы забыли статью 13.1 Закона " О центральном банке РФ", которая прямо запрещает управляющим компаниям брать деньги за жилье и коммунальные услуги напрямую, минуя различных платежных и банковских агентов ( см. также законы о платежных и банковских агентах и противодействия отмыванию доходов). А подполковнику ФСБ рекомендую обратиться за разъяснениями, зачем это надо, к его коллегам из УФСБ по СК или в росфиинмониторинг!!!! С приветом - бухгалтер управляющей компании

ника07 апреля 2011, 22:18
 
 
 
 

Привет Петр, а предыдущим писакам-мое "фи"(пофигисты и бездельники).К сожалению в настоящее время дела обстаят именно так, но это началось давно и в разных сферах и тому много причин, а главная-ленность ума наших сограждан. Приветствую первопроходцев и революционеров в хорошем смысле этих замечательных слов.

79016 марта 2011, 00:51
 
 
 
 

Полностью поддерживаю автора статьи. Потому что все идет к тому,что без посредников мы скоро "не сможем" отправлять естественные надобности.

Роман14 мая 2010, 11:51
 
 
 
 

Кто написал эту статью видимо вообще не понимает суть вещей. Я как плательщик УСЛУГ ЖКХ не собираюсь ходить в водоканал стоять очередь, потом в теплосеть стоять очередь, и организацию вывозящую мусор , или сидеть и писать платежки в банке , на все эти организации. Кстати банк тоже берет процент за перечисление денег, и при этом я еще прежде чем перечислить через банк деньги должен каким то макаром узнать сколько, опять ходить да ну нафиг!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Приходит платежка все видно , грамотно, пришел оплатил все сразу и пошел. А если автор не хочет пусть топчится сам во всех организациях и воду немутит. Хотя нет наверно автор мазохист. Лучше б че нить про природу написал, а то то же мне сенсация. P/S (Ваш комментарий будет добавлен после проверки администрацией сайта) ИНТЕРЕСНО ДОБАВЯТ ИЛИ НЕТ , ПОСМОТРИМ НАСКОЛЬКО ВЫ ДЕМОКРАТИЧНЫ !!!!!!!!!!!!

Сергей02 декабря 2009, 12:06
 
 
 
 

Товарищ не понимает......, судя по тексту статьи "Представьте, что вы пришли на рынок. Спрашиваете продавца: «Сколько это стоит?» – «Сто рублей. Но деньги взять не могу, запрещено инструкцией. Отнесите их вон тому абмалу, а он мне потом передаст их». Вы идете к амбалу, а он вместо ста рублей требует с вас сто пятьдесят: мол, сам живу за счет процентов с денег, что несут покупатели. Вы, конечно, возмущаетесь: зачем нужен этот грабитель-посредник? И возвра-щаетесь к продавцу: «Ну, возьми свою сотню». Тот, осторожничая, берет… А через недельку вас вызывают в суд: «Как вы посмели дать деньги в обход амбала?!» И с ходу, даже не слушая вас, судья обязывает выплатить «долг» амбалу, да еще и штраф." - такими амбалами являются и банки, и почта России, и,даже, терминалы оплаты сотовой связи и др. услуг, да и многие другие посреднические организации. Тот,кого Вы называете "СПРУТОМ", такой же, по сути, терминал как все другие "понатыканные" по городу в различных учреждениях, только намного умнее и удобнее. Представьте себе, для того, чтобы оплатить счета за потребленные услуги Вам пришлось бы колесить по "куче" разных организаций и стоять там в очередях(потому,что почта и сбербанк тоже берут процент за свои услуги) - на что мне лично и дня не хватило бы (интересно, когда же Вы занимаетесь делами службы?). Скажите честно, кто дал команду "ФАС" на Вашего "СПРУТА" и пытались ли вы "разобраться" со своей КЭЧ(С) и УК, или, может быть Вы хотели бы устроиться на работу в СГРЦ, а Вам отказали как неблагонадежному лицу, которое может разгла-сить сведения конфиденциального характера.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий