Поиск на сайте

 

На Ставрополье за подкуп всё чаще наказывают именно юридические лица, а не конкретных граждан 

Мздоимцы

Мировая судья Жанна Романова из Ленинского района Ставрополя оштрафовала фирму «Альянс» на миллион рублей. В отношении компании было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.28 КоАП РФ («Незаконная передача вознаграждения в интересах юридического лица»). 

Дело было так. На фирме «Альянс» должна была пройти проверка, которую владельцам компании очень бы хотелось избежать. И чиновнику, который проводил проверку, предложили взятку в размере 200 тысяч рублей. В момент передачи денег коммерсант и был задержан с поличным. 

Взяткодателя уже осудили по ч. 4 ст. 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки в крупном размере»). Его приговорили к четырем годам лишения свободы условно и выплате штрафа в 2 млн рублей. А вот в отношении фирмы «Альянс», в интересах которой действовал взяточник, возбудили административное дело. Компания должна будет выплатить в бюджет 1 млн рублей. 

На Ставрополье за подкуп все чаще наказывают именно юридические лица, а не конкретных граждан. Скажем, одно из самых громких решений было вынесено два года назад в отношении фирмы ритуальных услуг «РС-Сервис»: она «прикормила» нескольких участковых полиции, которые должны были сообщать обо всех фактах смерти ставропольцев на подведомственных им участках.  

В прошлом году мировые суды на Ставрополье наказали за взяточничество еще несколько крупных компаний. Одна из них – кисловодская «Радуга плюс», которой принадлежит автозаправка и автомойка на улице Фоменко. Поначалу фирма исправно вносила в городской бюджет арендную плату за используемый земельный участок, но затем деньги перечислять перестала.  

Можно предположить, какой долг «накапал», если директор фирмы передал чиновникам комитета имущественных отношений Кисловодска взятку в 1 млн рублей. Взамен чиновники должны были составить подложные акты сверок расчетов по оплате, в которых были бы указаны сведения о якобы поступивших арендных платежах. 

В Пятигорске была наказана фирма «Семья», представители которой пытались дать взятку в 70 тысяч рублей не рядовому ревизору, а начальнику контрольного отдела Росздравнадзора. За то, чтобы не составлял протокол об административном правонарушении. Отделаться хотели взяткой в 70 тысяч рублей, а вот штраф на фирму наложили в полмиллиона.  

По миллиону рублей штрафов было наложено на два пятигорских ООО «Инновация» и «Спецоптторг», которые пытались заигрывать не абы с кем, а с налоговой инспекцией. Счета обеих компаний после проверки были заблокированы, а за то, чтобы возобновить электронные транзакции, сотруднице налоговой службы предложили отплатить «в неограниченном размере». Для этого даже нашли посредника. Но в итоге и взяткодатель, и посредник были осуждены за попытку дачи взятки.  

Сергей ЕВСЕЕВ 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях