Поиск на сайте

 

 

 

Интересы простых ставропольцев в новой Госдуме РФ и в правительстве края будут представлять персоны до боли знакомые и до изумления неизвестные. Надежды на тех и других немного

 

За неделю до Нового года состоялось первое заседание новой Госдумы России пятого созыва, на котором были распределены комитетские посты. Расселись весьма успешно по комитетам и семеро депутатов от Ставропольского края. Естественно, самые влиятельные должности заняли единороссы. Надежда Герасимова (бывший замминистра по чрезвычайным ситуациям) по настоянию партии стала вице-спикером. Кроме того, она попала в самый денежный, а потому стратегический в Думе бюджетный комитет.
Любопытно, что в этом же престижном комитете устроился еще один представитель от Ставрополья – молодой (в смысле стажа) «сокол Жириновского» бизнесмен Джамаладин Гасанов (в краевую Думу он шел под флагом «Единой России» и состоял в ее фракции, а теперь вот влился в ряды либерал-демократа Вольфыча). Надежды на то, что эти две персоны будут заниматься выбиванием денег для «родного» Ставрополья, по оценкам экспертов, практически нет.
Кстати, повторно председателем бюджетного комитета переизбран бывший мэр Пятигорска, депутат Госдумы четвертого созыва (на этот раз прошедший в Думу от Кабардино-Балкарии) Юрий Васильев. Еще четыре года назад его назначение на этот ключевой пост (по степени влияния сопоставимый с вице-спикерским) вызвало неподдельное удивление в политических кругах - на финансовом поприще Васильев себя ничем не проявил.
Можно, конечно, предположить, что у него просто не было возможности развернуться. Но вот странность: «отмотав» первый депутатский срок, Васильев в своей должности по-прежнему выглядел весьма скромно – ни тебе достойных законодательных инициатив, ни знаковых предложений, ни попыток выбить дополнительные бюджетные вливания для родного Ставрополья.
Вдруг «породнившийся» со Ставропольем почетный гражданин Новосибирска, олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин вошел в состав комитета по международным делам (в прошлой Госдуме он был там зампредом). Экс-гендиректор «Кавказтрансгаза» Василий Зиновьев стал членом комитета по энергетике. Нефтяной «барон», топ-менеджер «Лукойла» Александр Ищенко, работавший в прежнем созыве Госдумы РФ зампредом комитета по экологии, остался в этом же комитете.
Еще один единоросс, столичный строительный олигарх Марина Игнатова (в крае даже самые большие люди знакомы с ней исключительно по маленькому фото в Интернете) пока что ни в один из профильных комитетов не вошла. И, наконец, опять-таки условно ставропольский депутат от «Справедливой России» Алла Кузьмина, ученый-философ и директор московского благотворительного фонда «Семья России», попала в комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками.
Любопытная карьерная судьба складывается и у депутатов прежнего созыва Госдумы РФ, однако в нынешний не попавших. Так, бывший вице-спикер Владимир Катренко неожиданно занял должность аудитора Счетной палаты РФ (теперь он надзирает за нацпроектами и государственными внебюджетными фондами). Экс-член бюджетного комитета Павел Воронин обменял депутатский мандат на пост вице-президента «АвтоВАЗа».
Бывшие председатель думского комитета по делам национальностей Евгений Трофимов, зампред думского комитета по безопасности Анатолий Куликов и зампред комитета по природным ресурсам Анатолий Семенченко сейчас находятся в партийном резерве, «Единая Россия» подыскивает им работу. Причем самые радужные перспективы, говорят партийцы, у Семенченко.
В связи с выборами в Госдуму России изменения коснулись и депутатского корпуса краевого парламента. Место ушедшего в Москву Василия Зиновьева пока остается вакантным – в октябре 2008 года в его «родном» Изобильненском районе пройдут дополнительные выборы. А вот с передачей мандата также ушедшего на работу в Москву Джамаладина Гасанова вышла заминка.
Ряд информагентств сообщил, что кресло Гасанова займет следующий по партсписку «Единой России», заместитель гендиректора «Кавказтрансгаза» Олег Аксютин. Но оказалось, что его поманил Крайний Север, где он возглавил «Надымгазпром», а трудиться в краевом парламенте Аксютин не намерен. Вместо него в Думе края появился единоросс Александр Ширяев. Известно о нем немного: ему 26 лет (самый молодой в парламенте), адвокат, бывший депутат гордумы Минеральных Вод. Кстати, в партсписок «Единой России» Ширяев попал как победитель краевого партийного конкурса по отбору молодых кадров «Политзавод».
Буйные ветры перемен пронеслись и над краевым правительством. Как известно, в середине декабря и.о. первого зампреда правительства края (до недавнего времени вице-губернатор) Анатолий Воропаев, громко хлопнув дверью, ушел в отставку, потянув за собой целый ряд единомышленников – высокопоставленных чиновников правительства. В тот же день губернатор заявил: отставники были «безответственными и не оправдывающими оказанного им доверия» и оптимистично пообещал, что их «в ближайшее время заменят... надежные и профессиональные люди». На деле же кадровые перестановки затянулись до неприличия долго.
Комитет по госзаказу и ценовой политике возглавил Валерий Осипов, до этого занимавший должность заместителя руководителя отдела кадров в аппарате краевого правительства. О нем известно очень мало, что, впрочем, не мудрено: он полковник ФСБ.
Должность (с приставкой и.о.) министра имущественных отношений занял 36-летний Вячеслав Цуканов, в прошлом дознаватель Ставропольской таможни, юрист в Сбербанке, директор торговой фирмы. Последнее время Цуканов возглавлял скандально известный краевой ГУП «Ставропольагроуниверсал», однако в миру более известен как владелец «Михайловских бань», заведения для проведения досуга солидных мужчин.
И.о. руководителя краевого управления по жилищному контролю и строительному надзору назначен 34-летний Николай Крикоров, в прошлом бизнесмен, последние два года курировавший в этом же ведомстве (в должности заместителя управления) вопросы обманутых дольщиков.
Как сообщили наши источники в Белом доме, и Цуканов, и Крикоров – фигуры временные, которые, возможно, уже после новогодних праздников сменят на более опытных управленцев.
Обезглавленными пока остаются краевой Совбез и комитет по лицензированию; вакантно место и первого зампреда правительства, курирующего экономику, которое занимал Воропаев.
Еще одна знаковая перестановка внутри Белого дома связана с именем зампредседателя правительства – министра труда и соцзащиты Николая Пальцева. Отныне, ко всему прочему, его уполномочили представлять интересы губернатора и правительства в мэрии Ставрополя. По официальной информации, «сделано это в целях обеспечения наиболее эффективной координации взаимодействия органов краевой и местной власти».
Вопрос: зачем Николаю Ивановичу, классному специалисту в социальной сфере, сдался город со всеми его неразрешимыми политическими заморочками, к тому же «обезглавленный» и с полуобморочной Думой?
А напоследок стоит упомянуть о персонах, представляющих Ставрополье уже не во властных, а в общественных структурах. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан вновь пробился в Общественную палату России, где до этого он заседал уже два года, возглавляя две рабочие группы: по миротворческой деятельности на Северном Кавказе и по международным религиозным связям.
Отборочный тур с высоким конкурсом (десять человек на место) Феофан прошел очень эффектно: за него отдали свои голоса примерно 90 процентов уже избранных членов палаты (прямые назначенцы президента и представители всероссийских общественных организаций).
Ладно, Пальцева на город «бросили» приказом, возможно, не считаясь с его желанием. А вот зачем Феофану, у которого и в епархии дел по горло, охотно включаться в светскую суету: «светиться» в гламурных журналах, под прицелом телекамер взмывать к небесам на аэростате, вместе с губернатором садиться за штурвал комбайна, помпезно, шумно - с фейерверками, песнями и плясками - справлять день рождения?
Право же, не чужд наш духовный пастырь житейского тщеславия - не смог отказать льстецам, водрузившим пилон в его честь на Аллее почетных граждан Ставрополя, которому он прослужил всего ничего.
Впрочем, ставропольцам также остались неизвестны итоги двухлетней работы Феофана в Общественной палате России. На какую общественную ступень взлетит Феофан после нового срока в палате? Неужто подтвердится информация нашего источника в Белом доме: «Владыка жмет на все педали, чтобы перебраться на постоянную работу в Москву»?!

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий