Поиск на сайте

 

 

Кто погасит многомиллиардные долги группы компаний «ЮгРосПродукт»? Сотни миллионов они задолжали государству, газовикам и даже собственным сотрудникам

 
«ЮгРосПродукт» – одно из крупнейших предприятий Ставрополья. Сами владельцы называют его «флагманом стекольной промышленности». Но если набрать в поисковой строке «Яндекса» название этой компании, то компьютер подскажет вам слово «долги». Это самое популярное слово, которое у пользователей интернета ассоциируется с «ЮгРосПродуктом».
 

В минувшую субботу сотрудники стекольного завода компании в селе Красногвардейском перекрыли федеральную автотрассу «Ставрополь – Ростов». Требовали выплатить им зарплату, которую задерживают уже много месяцев.

На акцию протеста, по свидетельствам очевидцев, собралось более трехсот человек. Чтобы их не обвинили в несанкционированном митинге, люди плотным потоком друг за другом переходили проезжую часть по пешеходному переходу. В итоге на дороге выстроилась огромная пробка, и полицейские были вынуждены организовать объезд.

К собравшимся экстренно прибыли генеральный директор «ЮгРосПродукта» Сергей Яшкунов и глава районной администрации Александр Перевертайло. Но диалога не получилось. Кстати, сам Сергей Яшкунов недавно стал фигурантом уголовного дела по факту многомиллионного сокрытия налогов от государства.

Основной кредитор «ЮгРосПродукта» – это компания «Газпром межрегионгаз Ставрополь», которая поставляет природный газ для стекольных печей. Общая сумма долга (включая пени и штрафы), накопившегося с 2011 года, уже превысила 700 млн. рублей. По всем неоплаченным договорам поставки идут рассмотрения в арбитражном суде края.

Количество судебных дел между «Газпромом» и «ЮгРосПродуктом» приближается к двум десяткам. «Наличие большого количества дел в производстве суда свидетельствует о систематическом уклонении ответчика от исполнения договорных обязательств при нарастании суммы задолженности», – дала правовую оценку незаконным действиям «ЮгРосПродукта» судья Ольга Мисникова.

Перед Новоалександровским и Красногвардейским заводами на газопроводах установлены расходомеры, но «ЮгРосПродукт» занижает их показатели примерно на треть. То есть, фактически, голубое топливо просто расхищается.

Причем владельцы компании блокируют доступ к земельному участку перед Красногвардейским заводом, находящемуся в законном пользовании «Газпром межрегионгаз Ставрополь», препятствуя поставщику восстановить расходомер.

24 апреля на совещании в правительстве края была достигнута договоренность о частичной оплате задолженности в сумме 197 млн. рублей. А уже на следующий день «ЮгРосПродукт» самовольно смонтировал газопровод в обход расходомера перед Новоалександровским стеклотарным заводом.

Это окончательно переполнило чашу терпения: газовики направили заявление в районную полицию и прекратили снабжение голубым топливом обоих заводов. Именно это и вынудило работников «ЮгРосПродукта» выйти на митинг. Вместе с огнем в плавильных печах потухла и надежда людей миром вернуть их многомесячные долги по зарплате.

 
Михаил АНТОНОВ
 
Между тем
 
В арбитражных судах России в производстве находится более десяти исковых заявлений к компаниям группы «ЮгРосПродукт». 
В частности, банк «Уралсиб» пытается взыскать с предприятия, а также с его совладельцев, Алексея и Тамары Яшкуновых, солидарно почти 14 млрд. рублей по кредитным договорам.
Оба дела недавно приняты к производству арбитражем Москвы.
А вот иск «Экспортной гарантийной и страховой компании» (Чехия) был удовлетворен еще в прошлом году Международным третейским судом при ТПП России. Во исполнение решения арбитраж выдал исполнительный лист о взыскании с «ЮгРосПродукта» 270 тысяч евро за неоплаченные поставки стеклоформующего оборудования из Чехии.
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий