Поиск на сайте

 

 

О том, как наш главный градостроитель г-н Еличев безнаказанно разрушает Ставрополь

 

В прошлом номере в материале «Безбоязненные циники» мы вынуждены были вернуться к теме покровительства нелегальной автостоянки у Нижнего рынка, озвучив совершенно бесстыдный ответ из Октябрьского отдела милиции, который был направлен руководителю краевого профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Галине Пасечник. Ей, сообщившей о факте поборов - подтвержденном  и очевидном, - ответили прямо-таки  издевательски:  в том духе, что стоянка, мол, бесплатная и потому-де сигнал о преступлении - ложный.
То есть не верь глазам своим, а «квитанцию» без опознавательных знаков, по которой с тебя слупили деньги, засунь сама знаешь куда. Деньги на стоянке берут и поныне, правда уже с оглядкой.
И до сего дня у Нижнего рынка царит безумное столпотворение из сотен машин и людей, сталкивающихся друг с другом лоб в лоб. Над всем этим безобразием висит атмосфера возмущения, гнева, густого мата водителей и испуганных криков горожан, выпрыгивающих из-под колес... 
Получив циничный ответ от стражей порядка, мы ждали ответа из мэрии. Не дождались. Остается одно: как и обещали, факты, изложенные в заявлениях Галины Пасечник и публикациях «Открытой», мы отправляем на рассмотрение вышестоящих структур Северо-Кавказского федерального округа.
К тому же надежду на объективное разбирательство подобных коллизий подал на недавней встрече с журналистами начальник Управления Генпрокуратуры по СКФО Артем Мельников, заверив, что его сотрудники очень рассчитывают на помощь СМИ. 
При этом эффективность борьбы с коррупцией, по словам Мельникова, определяется такими факторами: неотвратимостью наказания, лишением взяточника возможности занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе, конфискацией его имущества, но в первую очередь (выделено мной - Авт.!) профилактической работой.   
Что под профилактической работой понимает наша безбоязненная и безответственная власть, примеров достаточно. Ты им о конкретных фактах коррупции, а они: да все у нас, ребята, замечательно. Привычка называть черное белым стала бетонной традицией в чиновничьей среде. Ты их чуть ли не за руку тащишь на место преступления, а они упираются и в ответ: «Отстаньте от нас. Все под контролем!»       
В этом смысле история с  пустующим участком у  Нижнего рынка, в 2002 году выделенным якобы  под строительство многоуровневой парковки, схожа с вывертами ставропольской мэрии относительно другого дорогущего участка по улице Льва Толстого, 6, на что обратила внимание  та же Галина Пасечник.
Итак, пару лет назад Галина Николаевна вступилась за жителей целого квартала, которых прямо-таки подбрасывало ночью на кроватях от ударов забиваемых свай в основание дома. Наглость владельцев стройки возмутила до глубины души всю округу. Но только Пасечник, чей дом находится по соседству, решила получить от горадминистрации ответ: кто из строительных олигархов посмел устроить подобие ночной бомбардировки, лишая тысячи людей сна и покоя?
А теперь внимание! Вчитайтесь  в  то, что написал в ответ на жалобу заместитель администрации города В. Еличев:   «Ваша жалоба рассмотрена комитетом градостроительства администрации Ставрополя. Сообщаем вам, что земельный участок находится в собственности у ЗАО «Тандер». Комитетом градостроительства выдано разрешение от 22. 08. 2008 года на строительство двухэтажного индивидуального жилого дома по улице Л. Толстого, 6.  Таким образом, строительство на данном земельном участке ведется в соответствии с действующим законодательством РФ...»
Заметьте, высокопоставленный чиновник, что называется, врет в глаза относительно законного строительства двухэтажного домика. Утверждает, что черное - это белое,  в то самое время, когда вовсю идет возведение огромного фундамента под высотный дом.
Вот с этого места хотелось бы узнать кое-что поточнее. А именно: каким образом разрешение еличевского комитета по градостроительству на двухэтажный домик обернулось разрешением на возведение высотного дома?! А может, этого градостроительного разрешения в силу вышеуказанных причин до сих пор и нет? Но оно (разрешение) непременно явится - и как бы вынужденно - по завершению строительства. 
Так кто же строит гигантский дом на месте разрешенного г-ном Еличевым малюсенького домика? ЗАО «Тандер»? Ничего подобного. Как сообщает и.о. начальника отдела безопасности ОВД по Ленинскому району, подполковник милиции Н. Сильченко, «Тандер» заказал у ЗАО «Александрия» строительные работы по возведению огромной высотки. 
То есть, судя по ответу Еличева, заказал такие работы незаконно. А г-н Еличев якобы и понятия не имеет о том, что в центре города вырастает такая махина. Он вместе со своим  градостроительным комитетом ничего не слышит, не видит, не знает. Зато жителям целого квартала твердит: все законно, на этом месте идет строительство скромного домика. 
Понятен смысл этого обмана Еличева и сохранение им тайны возведения незаконной многоэтажки. На этом маленьком участке земли, кроме частного домика, ничего более и возводить-то нельзя. Здесь и без того все тесно и сплющено. По одну сторону воздвигаемого монстра -  многонаселенные дома с единственным на всех крохотным двориком, вплотную заставленным машинами, где лишь у дошколят есть мизерная площадка. По другую сторону - так же зажатый малой территорией   многоэтажный дом, где для ребятишек вообще нет места, кроме убогой горки. 
Возводимая строительная громада в участок не вписывается: она далеко зашла  за красную линию, подперев еще и крохотную территорию соседнего детского садика. У дома, рассчитанного на 81 квартиру, нет ни малейшего пространства как для автотранспорта будущих владельцев квартир, так и для разгрузки товара огромного супермаркета на первом этаже. И  подземная парковка всего на десяток машин в строящейся многоэтажке ситуацию не изменит.
Транспортная вакханалия будет разворачиваться прямо на проезжей части с интенсивным движением на перекрестке улиц Льва Толстого и Дзержинского. И это непременно породит транспортные, экологические и социальные проблемы. 
Еличевский комитет в очередной раз обводит горожан вокруг пальца,  сооружая градостроительную ловушку, где ни жить, ни дышать нормально невозможно. Какой же запас бесстыдства надо иметь, чтобы в угоду бизнесу так беспощадно расправляться со средой обитания, не оставляя ни старикам, ни  детям ни малейших условий для отдыха, спорта, да просто для того, чтобы безопасно выйти из дома во двор, а не на дорогу, уворачиваясь от машин!
Очень посочувствуешь жильцам этой проданной округи, которые написали в письме в редакцию так: «Нам бы очень хотелось узнать, а лучше собственными глазами увидеть, в какой среде обитания живет семья самого г-на Еличева и члены его комитета, а также мэр Ставрополя г-н Пальцев, им покровительствующий. И задать вопрос: когда же прекратится строительная вакханалия?»
Сколько бы ученые ни твердили, что среда обитания для развития органичной личности важна не меньше образования и воспитания, городские чиновники методично погружают наши улицы и дворы в хаос.     
…А между тем ЗАО «Александрия» приступило к распродаже квартир в десятиэтажке по дорогущей цене. «Почему говорите, что «незаконно», - обиделась девушка Ирина из отдела продаж «Александрии», куда мы позвонили с  неудобными вопросами. - У нас имеется официальное разрешение на строительство именно десятиэтажного дома, просто вам в администрации попался некомпетентный сотрудник, если сказал, что на этом месте строится двухэтажный частный дом».
Это г-н Еличев некомпетентный? Едва ли есть в администрации более тертый чиновник, который в должности сидит давно и прочно. Никакой безудержный произвол в градостроительной сфере - самовольное строительство, бесконтрольная вырубка зеленых насаждений, незаконные платные парковки, опутавшие город, поток жалоб и митинги протеста - не смог разлучить чиновника с доходной должностью. Эдакий Ставрополь-баши, удобный любой власти.                  
Нетрудно допустить, что по Льва Толстого, 6 реализуется очередная махинаторская схема с ценными земельными участками, до которой почему-то никак не дотянутся руки прокуратуры - а больше и уповать не на кого. В Ставрополе, по нашей информации, таких возведенных без разрешительной документации зданий полно, и все они катастрофически ухудшают качество жизни ставропольцев, о чем неустанно пишет пресса. 
Но видели вы, как сносят незаконные постройки? Слышали, как топает ногами от возмущения строительным произволом руководство города? Знаете ли хоть одного завязанного на земельно-строительных махинациях чиновника, которого мэр Пальцев выдворил из администрации?.. 
Конечно же, не видели, не слышали, не знаете. И после этого чиновники пудрят мозги официальными, то есть от имени государства, ответами в духе: не верьте глазам своим, граждане ставропольцы!

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Кошка30 августа 2010, 11:10

 
 
 
 

В промышленном районе города Ставрополя травится полный бес предел.Во дворе дома 41/2 избранные автолюбители сломали бордюры и устроили на газоне парковку автомобилей.Места продавались,парковка по периметру загорожена тросом и цепями.Всё это без документов и подписей жильцов!!!У них нет ни каких документов на парковку, даже штатную парковку они загородили цепями.А сегодня вообще, пытались установить железный гараж,но дерево помешало,кран сломал несколько веток.Скоро у нас будет не двор, а сплошная парковка.Куда только управляющие компании смотрят и инспекторы.....

мунк12 июня 2010, 13:36
 
 
 
 

ну вообще если что-то строится незаконно, прокуратура же занимается этим?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий