Поиск на сайте

Борьба с коррупцией на Ставрополье свелась к жонглированию статистикой

 

В минувшую среду в Ессентуках руководители правоохранительных органов ЮФО совещались по поводу борьбы с коррупцией. Неутешительные цифры озвучил руководитель главного управления Генпрокуратуры по ЮФО Иван Сыдорук.
По его сведениям, с начала года прокуроры южных регионов провели антикоррупционную экспертизу 43 тысяч нормативных актов, и каждый восьмой признан незаконным. За этот же период в округе возбуждено более двух тысяч уголовных дел по фактам коррупции (в половине случаев взяточников брали с поличным).

 

Вместе с тем прокурор вынужден был признать, что «имеют место волокита и просчеты при организации расследований коррупционных преступлений и факты незаконного прекращения и приостановления этой категории дел».
Оптимистичным на этом фоне выглядело выступление Валерия Гаевского. По словам губернатора, на Ставрополье принят закон о борьбе с коррупцией, а начиная с октября проведение антикоррупционной экспертизы краевого законодательства стало обязательным. В школе милиции в Ставрополе будущих правоохранителей натаскивают на искоренение мздоимства, по краю работают антикоррупционные «горячие линии» и телефоны доверия.
Результат титанической работы чиновников на местах, по словам Гаевского, не заставил себя ждать: за десять месяцев нынешнего года в крае выявлено 113 фактов взяточничества, хотя за аналогичный период прошлого года - всего 144. А потому, мол, вывод на поверхности: коррупция в крае отступает. 
Совершенно иной оказалась статистика краевой прокуратуры: за девять месяцев на Ставрополье возбуждено 529 дел по преступлениям коррупционной направленности. К слову, в прошлом году, по данным фонда «Общественное мнение», наш край вошел в тройку самых коррумпированных регионов страны. 
Силовикам, понятно, нужны впечатляющие цифры раскрываемости преступлений. Увеличилось количество уголовных дел - отлично, значит, компетентные органы не дают спуску мздоимцам! Но руководителям регионов, напротив, не хочется светиться на первых местах «коррупционных» рейтингов. Для них, чем меньше уголовных дел, тем лучше -  ворью, мол, места среди нас нет!...   
Кому верить? Обыватель, который с фактами мздоимства сталкивается на дороге, в поликлинике, паспортном столе практически ежедневно, в этом вопросе больше склонен верить правоохранительным структурам, несмотря даже на запредельную  коррумпированность самих судей, милиционеров, прокуроров, следователей.  
Так, по официальным данным МВД России, за первые девять месяцев этого года число фактов взяточничества в стране выросло на 7%, эпизодов коммерческого подкупа – на 10%,  злоупотреблений должностными полномочиями и их превышений – на 10%. Средний размер взятки за год борьбы с коррупцией подскочил с 9 тысяч до 24 тысяч рублей.
Но едва ли можно рассчитывать на то, что статистика силовых и гражданских  структур в ближайшем обозримом будущем совпадет и населению выдадут выверенные и согласованные цифры. 
Каждое ведомство преследует свои интересы, и взаимодействовать они не собираются. А институты гражданского общества, которые могли бы контролировать всех своих правителей-повелителей, реально добавив власти открытости и прозрачности, у нас пока в зачаточном состоянии.

 

Олег ПАРФЕНОВ, Антон ЧАБЛИН

 

AZER17 декабря 2009, 01:15

 
 
 
 

Мне эти операции по борьбе с коррупцией во власти напоминает фильм Пила 2. Где жертва должна была сам себе вырезать глаз чтобы достать ключ от смертельной маски. Увы не смог. Только у нас в России как-то предлагают самому себе руку отрубить.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях