Поиск на сайте

 

 

Программа ремонта многоэтажек на Ставрополье стала разменной картой в политических играх

 

Фонд капремонта на Ставрополье был создан незадолго до нового года, его возглавила Ольга Силюкова – опытный специалист в сфере ЖКХ, которая до последнего времени была первым замминистра жилищно-коммунального хозяйства. Вскоре после этого она вернулась в кресло замминистра, а новым директором фонда стал депутат краевой думы от КПРФ Евгений Бражников.

Назначение тем более удивительное, поскольку Бражников никогда прежде не имел дела с ЖКХ: по первому образованию он военный летчик, по второму – менеджер. В крае он более известен как успешный бизнесмен, основатель и владелец крупной рекламной компании «Графика ком». В думе прежнего созыва он возглавлял комитет по образованию, а вот в крайкоме компартии занимался вопросами выборов.

Видимо, появление Бражникова в кресле директора фонда – это предвыборный реверанс врио губернатора Владимира Владимирова в сторону коммунистов (у которых, по соцопросам, на выборах будет не менее 20%). Заместителем Бражникова в фонде капремонта стал однопартиец Анатолий Чавыкин, в советские годы – первый секретарь Новоселицкого райкома КПСС, а ныне – первый секретарь Ставропольского горкома КПРФ.

В то же самое время сын депутата-коммуниста Алексея Гоноченко возглавляет управление строительства минприроды края, а первый секретарь крайкома Виктор Гончаров получает медаль «За заслуги перед Ставрополем». Хотя сами эти заслуги мало кто вспомнит...

Сам Виктор Гончаров, который сейчас баллотируется на пост губернатора, в многочисленных интервью хвалится: мол, коммунисты поставят капремонт многоэтажек на Ставрополье под контроль. Одно из интервью так и называется: «Взносы на капремонт – грабеж населения государственного масштаба».

По сути, так и есть. Кто и как объяснит, почему тариф на капремонт на Ставрополье (7,6 рубля с квадратного метра) самый высокий среди всех регионов Юга России, которые имеют примерно схожую структуру жилого фонда и степень его износа?

Такой же размер тарифа установлен в Тверской области и Забайкальском крае (и то лишь для домов с лифтами и мусоропроводами), а выше он лишь в регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера (и тоже не для всех домов, а наиболее проблемных категорий, например деревянных).

Причем разработчики программы капремонта на Ставрополье даже не удосужились дифференцировать тариф в зависимости от категории многоэтажки. Платить все будут одинаково – и жители бараков, и новостроек. Откуда же вообще взялась цифра в 7,6 рубля?! Она была рекомендована правительством РФ для нашего края, но – вдумайтесь! – как предельная. А наши чересчур исполнительные чиновники взяли ее как базовую.

Правда, на днях на совещании, посвященном капремонту многоэтажек, врио губернатора Владимир Владимиров вдруг «прозрел». Раскритиковал подчиненных за то, что установили такой высокий тариф для населения, и потребовал его немедленно снизить. Как будто сам, за неделю до выборов, вдруг случайно узнал о странностях, творящихся в краевом ЖКХ. 

Коммунисты тоже вовсю используют тему капремонта в предвыборной агитации. Виктор Гончаров в упомянутом уже интервью хвалится: «Фракция КПРФ в Думе Ставропольского края будет иметь возможность контролировать работу фонда и обязывать его руководителя отчитываться перед избирателями о расходовании поступивших в него народных средств».

Только вся эта «близость к народу» – сказки для бедных.

Вот лишь один пример. Еще весной фонд начал проводить в муниципалитетах Ставрополья семинары для местных активистов, рассказывая им о нововведениях системы капремонта домов. Но проводится это лишь «для галочки»: на эти встречи не зовут журналистов, депутатов профильных комитетов и комиссий.

Да и прежде чем встречаться со старшими домов или председателями ТСЖ, эти люди должны хотя бы ознакомиться с материалами семинара и внимательно их изучить. Но на сайте фонда отсутствует любая полезная информация – слайды, доклады специалистов.

О каком вообще общественном контроле можно вести речь, если на сайте фонда отсутствует план его деятельности, повестки предстоящих заседаний совета фонда, протоколы (или хотя бы стенограммы) уже прошедших заседаний?.. Не отыскать отчета о проделанной работе и, в том числе, об использовании выделенных бюджетных средств. Да что там, невозможно вообще узнать, какую сумму на содержание фонда выделили из краевого бюджета! Видимо, рулят фондом столь серьезные люди, что на такие мелочи им размениваться некогда.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Владимир
Аватар пользователя Владимир

Автор, не смешите народ про «опытного специалиста в сфере ЖКХ» Силюкову! Те УК, кто осваивал деньги по программе капремонта отлично знают эту госпожу, как "специалиста" по мутным финансовым схемам и потокам и как своего человека во власти ЖКХ от лоббистов и коммунальных мафиозников. Там откатываются и пилят миллионы!!!!!

Роман (не проверено)
Аватар пользователя Роман

Думаю вы далеки от реалий ЖКХ. Ольга Александровна один из немногих специалистов который заслуживает уважения.

Владимир
Аватар пользователя Владимир

Дмитрий Кокаев (г.Лермонтов): Да... Силюкова убила наповал словами о наших доходах. Бедная Москва и остальные регионы - бедствуют... http://ankryachko.livejournal.com/970295.html?thread=432439#t432439 *** http://youtu.be/a9TIS8o9zXg?t=7m22s

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

15 сентября Владимиров находился в городе Лермонтове, где встречался с депутатами. Лино мне сказал в беседе: тарифна кап. ремонт в Ставропольском крае - 5 рублей с кв. метра. Подписал мне фото на память. 

P.S. Госпожа, Силюкова, как вы теперь обоснуете свои 7,60 руб. 

 

Добавить комментарий