Поиск на сайте

 

 

Такую оценку дают его молодые участники, подтверждая свой вывод глубокими наблюдениями и дельными рассуждениями

 

Что вы знаете о форуме «Машук»?
Итак, официально это первый Северо-Кавказский форум, объединяющий молодых ребят из регионов СКФО, который проводится в этом году в четвертый раз. По словам Ольги Михайловны Казаковой, появление этого форума стало возможным, потому что произошло совпадение идеи и государственного заказа. По ее же словам, данный форум только сейчас становится таким, каким его хотелось бы видеть.
Здесь хочется вставить комментарий одной из участниц форума, не первый год принимающей участие в нем: «В этом году на форуме много нововведений, вот только на «Машуке» всегда были проблемы с организацией. Так зачем усложнять систему, если организаторы никогда не справлялись и с более простой?»
Нововведением этого года стала Единая информационная система (ЕИС). По задумке организаторов, именно это должно было стать стимулом к посещению лекций, пропуском на конвейер молодежных проектов и показателем активности участников.
Как это должно работать? Баллы начислялись по нескольким видам деятельности:
1. Посещение лекций. В этом году официально посещение лекций на форуме стало необязательным. Каждый из участников мог выбрать интересующую его программу из 80 тем. Посещение лекций засчитывается при наличии в листе дневной активности наклеек «вход» и «выход». Ну, вы уже понимаете, что вся эта идея свелась к получению данных наклеек!
2. «Красавчики». Это тоже наклейки двух типов: федеральные и региональные. Федерального «красавчика» можно получить от лектора за особую активность на лекции или другие заслуги (не всегда интеллектуальные).
Соответственно, и баллов в рейтинге он дает больше. Региональные «красавчики» выдаются участникам для обмена и проявления симпатии. Опять же, борьба за маленькие кусочки бумаги.
3. Организация дополнительных мероприятий. Каждый из участников форума мог предложить и провести с помощью своих ресурсов любое дополнительное мероприятие на свой вкус. Здесь у меня только один вопрос. Они вообще были?

 

«Система» не сработала
В итоге, на наш взгляд, ЕИС потерпела крах еще в первые дни, так как не смогла заработать вовремя. Все время происходили какие-то сбои, а рейтинги участников появлялись и исчезали по воле случая. Так, например, на второй смене в один из дней несколько участников умудрились зарегистрировать около сотни «красавчиков».
Контролировать свой рейтинг участникам было не просто, так как, помимо проблем в работе ЕИС WI-FI, любезно предоставленной спонсором форума – компанией «Ростелеком», он регулярно давал сбои, за что отдельный привет спонсору.
Что еще включает в себя форум? Образовательную программу и гостей.
Для тех, кто хоть раз бывал на подобных мероприятиях и читал книги, выходящие за рамки образовательной программы вуза, по личностному развитию, бизнесу, тайм-менеджменту, образовательная программа не дала ничего нового. Из всех преподавателей можно выделить не больше пяти человек, знающих свою работу и тему.
Кстати говоря, одним из критериев отбора преподавателей было наличие высшего образования. Не знаю, как для вас, но вот для нас эта графа никогда не была показателем ума, успешности и чего-либо еще.

 

Всё предельно заформатировано
Гости. В течение первой смены «Машука» ребята встречали, в лучшем случае, одного достойного, интересного, известного гостя. В основном это были звезды КВН и шоу-бизнеса. А вот 19 августа собрался поистине великий состав.
В течение часа можно было встретить и руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Белоконева, и знаменитого спортсмена Федора Емельяненко, и министра образования Дмитрия Ливанова, и депутата Государственной Думы Ольгу Казакову, и полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, ну и, конечно же, председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева.
Осталось добавить министра финансов Антона Силуанова, главу Минрегиона Игоря Слюняева, главу Минкультуры Владимира Мединского, руководителя Минэнерго Александра Новака, министра здравоохранения Веронику Скворцову – и заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа прошло бы на «Машуке». Все равно все собрались...
История о том, как проходила встреча Медведева с участниками форума, заслуживает, пожалуй, отдельного рассказа. Каждая делегация должна была предоставить на эту встречу 25 человек.
Всех, естественно, тщательно проверяли всевозможные службы – начиная от комитета по делам молодежи Ставропольского края и заканчивая ФСБ и ФСО. Затем их рассаживали по местам, делая красивую «картинку». И раздавали вопросы. Вопросы на встрече были действительно важные и интересные, не всегда молодежные. Тут тебе и цены на бензин, и ЕГЭ, и проблемы инвалидов, и информационная война.
Невольно задумываешься: а не был ли этот список вопросов составлен работниками правительства, которые заранее предусмотрели, чтобы в зале не возникло случайных и неугодных вопросов? На Всероссийском форуме «Селигер» тоже готовились к встрече большого гостя – Владимира Владимировича Путина, однако вопросы были более живые, незапланированные, личные.

 

И в хиджабах, и в шортах
Национальный вопрос. Один участник форума отозвался о нем крайне резко, примерно так: «Скопище необразованных господ приезжает в общество двуличных коррумпированных чиновников и просит у них денег, при этом абсолютно не уважая ни лекторов, ни друг друга.
Организаторы же все время боятся республик и каждого, кто находится выше них, поэтому прогибаются под любой беспредел, дабы не разжигать межнациональную рознь». Да, это мнение достаточно агрессивно, но оно тоже имеет место быть.
В самом начале форум «Машук» задумывался как площадка, способная объединить ребят Северного Кавказа, которая поможет решить проблему межнациональных конфликтов и уход молодых мусульман в радикальные течения. Уже тогда для жителей республик делались большие послабления.
Не обошлось без них и на этот раз. Это можно было наблюдать и в ЕИС, когда несколько участников случайным образом вырвались вперед, опережая конкурентов на сотни баллов. И даже на главной площади форума, когда в один из дней после обеда более 60 человек вышли совершать намаз, а руководство форума не смогло предпринять никаких действий.
Стоит заметить, что утреннюю службу в палатке православной церкви посещало не более десяти человек.
Ни численный перевес ставропольской делегации, ни наличие казаков и епископа Пятигорской и Черкесской епархии не смогли убедить нас в том, что на форуме равны все религии и национальности.
Интересно, возникала ли мысль у гостей форума, голосовавших за введение единой школьной формы, ввести ее подобие в рамках «Машука»? Здесь, как и во время «школьного скандала», присутствовали девушки в хиджабах, длинных юбках и одежде, скрывающей руки. Хотя, пожалуй, стоит сказать спасибо за то, что участниц в привычной для светской девушки в жаркое время года одежде – коротких шортах и сарафанах – никто не думал закидывать камнями.

 

Остались за воротами до ночи
Дисциплина и участники. На работе, в школе и институте всем не раз приходилось слушать инструктаж по всякого рода безопасности и правилам пользования различными предметами, а затем расписываться в соответствующих журналах. Данная процедура всегда свидетельствовала о том, что вам рассказали, как себя нужно вести, и теперь вы несете ответственность за свои действия.
Несмотря на то, что на форуме «Машук» очень много сил уделяется безопасности (досмотр вещей, охрана с собаками, полиция и т.д.), о такой простой вещи организаторы почему-то забыли. Специально для «Машука» разработаны Положение о Северо-Кавказском форуме и Правила пребывания, но если провести опрос участников, окажется, что только некоторые из них имеют представление о содержании данных документов.
У нас есть основания подозревать, что сами сотрудники не знают положений этих нормативных документов. За время форума на этой почве произошел не один конфликт. Да, можно сказать, что незнание закона не освобождает участников от ответственности, но это не освобождает от ответственности и организаторов форума.
Думаю, организаторы должны нести ответственность и за тех лиц, которых они выгнали за территорию в ночное время без возможности добраться домой. Почти у каждого участника есть история о несправедливости и правонарушениях на форуме, более того – такие истории есть у волонтеров и экспертов.
В начале второй смены около десяти приглашенных участников просидели перед воротами лагеря до позднего вечера, ожидая объяснения, почему они не могут пройти в лагерь, но так и не дождались.

 

Интересно знать: на что потрачены деньги?
Грантовый конкурс и конвейер проектов. О том, что на «Машуке» можно получить деньги, слышал каждый. О том, как именно получить эти деньги и на что их тратят, ходят легенды. Сумма денежной премии до настоящего года могла составить от 50 до 300 тысяч рублей.
В этом году ставки выросли, теперь минимальный грант – 100 тысяч, максимальный – 500. В дополнение к этому на «Машуке» теперь можно получить грант для некоммерческой организации в размере 1 млн. рублей.
Говорят, именно на эти деньги в СКФО была куплена не одна «Приора», а количество приобретенной продукции компании Apple вообще не поддается счету. Ну что же, будем считать, что функция информатизации общества выполнена сполна.
«Машук» – единственный форум в стране, где участники получают такие суммы. Даже «старый» Всероссийский форум «Селигер» награждает своих участников всего лишь по 50 тысяч рублей.
Большой заслугой, по мнению комитета по делам молодежи Ставропольского края, стало то, что теперь речь идет не о денежных премиях, а именно о грантах, за которые участники должны будут отчитаться по окончании года.
Но отследить, куда были направлены эти денежные средства, КДМ не сможет, так как грантовый фонд находится в ведении Федерального агентства по делам молодежи, а значит, и отчитываться победители будут перед ним.
Вообще, отношения между комитетом и Федеральным агентством из года в год становятся все хуже. Проблема опять-таки упирается в деньги. Видимо, мало комитету выделенных из бюджета 50 млн. рублей на организацию форума, – вот и воюют между собой. Дело порой доходит до того, что экспертов конвейера молодежных проектов не пускают на территорию форума, а сотрудникам Росмолодежи мешают выполнять свои задачи по обеспечению работы конвейера.
Возвращаясь к бюджетным деньгам. Очень хотелось бы увидеть подробный отчет о том, как они были потрачены. Закупать оборудование, палатки, экраны и т.д. с нуля, по идее, не нужно – все уже было в прошлом году. Работа экспертов, гостиницы, перелеты – графы тоже не сильно меняющиеся, с этим подобные региональные форумы справляются и за гораздо меньшие суммы.
Так, бюджет ростовского форума в этом году составляет всего 7 млн. рублей. Участников в Ростове не намного меньше – 1500 человек, а программа и организация форума во многом лучше «Машука».
Так зачем же ехать на «Машук»? За деньгами? Сомнительными знаниями? Знакомствами? Для нас «Машук» потерял всякий смысл. От участников, выходящих через КПП, исходило разочарование и желание поскорее вернуться домой. Посочувствуешь тем ребятам, которые потеряли неделю своего драгоценного времени и могут стать пешками в борьбе за распил денежных средств.
Очень хочется, чтобы данная статья не воспринималась как кляуза или жалоба, а стала уроком и помогла исправить ошибки.

 

Надежда Галимова, Дмитрий Левшаков, Сергей Кулагин,
Юлия Селютина, Роман Ильин,
Егор Реснянский, участники 1-й смены
форума «Машук-2013»

 

Артур23 октября 2013, 12:00

Аж смешно стало после прочтение, действительно похоже на злобное шипение, я не разу не получал не гранта не премии на Машуке, но от этого не перестал его любить, до сих пор не пропустил не одного Машука.

Мартын02 октября 2013, 21:52

Печальненько как то..... То что на Машуке разные службы- это разные гос-тва это факт)) все пытаются выжить за счет других. как результат- всем плохо. в первую очередь ребятам. однако я не склонен сам Машук так драматизировать. есть там положительные моменты и их масса. Да и пример про православную службу, нахожу надуманным: А кто мешал православным ходить на службу? или для этого нужно было пробежать 100500км?

Андрей02 октября 2013, 21:52

Отдельной статьей надо было бы описать то как пилили бюджет под проекты. Работающие проекты, приносящую реальную пользу кинули в пользу сомнительных. Видимо все было решено заранее...

лучик30 сентября 2013, 09:16

Согласна полностью со статьёй. На Машуке бывала не один год и после этого года решила больше никогда на его не ездить. Разочаровалась в организаторах и вообще в необходимости поездки на данное мероприятие. К сожалению именно после подобных мероприятий теряется значительная часть талантливой молодежи, которая оказалась просто неудел по каким-либо причинам. И это весьма печально.

Пупкин30 сентября 2013, 09:15

Владимир видно с администрации форума Машук - 2013???

Алексей30 сентября 2013, 09:15

Я из Ставрополя, полностью согласен с автором. Не знаю как в России, а в Ставропольском крае давно идет тупо раздел денег.

владимир25 сентября 2013, 21:32

Господа,что- то вы уж очень губки то надули,а? Видно чего то вам недодали? Злобненькое такое шипение. И "подписантов" где-то молодых набрали.Что ты будешь делать? Аргументы типа "говорят, что" вызывают брезгливость. "Говорят,что в Москве кур доят"!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий