Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе в Кисловодске прошел VII Южно-российский форум «Кавказская здравница». Краевые чиновники неизменно преподносили его как главное мероприятие в курортной индустрии региона. Хотя в нынешнем году здесь всерьез подкачала организация, да и сами инвестпроекты были бы интереснее не серьезным бизнесменам, а скорее писателям-фантастам.

 

Самый неприятный сюрприз ждал журналистов. В последний момент стало известно, что в день открытия форума в Ессентуках состоится совещание силовиков всего Северного Кавказа. Поэтому всю программу форума пришлось спешно перекраивать. Торжественное подписание инвестиционных соглашений и пресс-конференцию губернатора Гаевского и полпреда Хлопонина перенесли на утро.
Подписывали соглашения торопливо, называя только их стороны, и журналистам оставалось гадать, что конкретно написано в важных бумагах. Содержание соглашений стало известно уже потом, после окончания форума.
Так, «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК) поможет правительству края реализовать госпрограмму «Электронное правительство» (потянет это почти на полмиллиарда рублей). Сбербанк обещал профинансировать строительство трех санаториев в Кисловодске (10 млрд. рублей), реконструкцию ессентукского санатория «Русь» (около 800 млн.) и частично создание SPA-курорта «Горное море» под Железновод-ском (1 млрд.).
Но больше всего подфартило Пятигорску: уже в нынешнем году здесь появятся супермаркет Metro и кафе McDonald’s, а британская риэлторская компания Knight Frank займется продвижением бренда города на международном рынке. 
После подписания соглашений Гаевский и Хлопонин дали короткий брифинг и уехали в Ессентуки обсуждать проблемы борьбы с коррупцией. На ессентукском совещании генпрокурор Юрий Чайка жестко клеймил позором коллег: «Коррупция [на Кавказе] охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные... Меры по нормализации ситуации пока не дают должных результатов».
Симптоматично, что в это же время в соседнем Кисловодске инвесторам презентовали проекты с запредельными планками расходов. Только правительство Ставрополья запросило на 25 инвестпроектов почти двести миллиардов рублей. При взгляде на выставочные стенды дух захватывало: картинки, как из фантастических фильмов. Да и суммы тоже. Элитный поселок «Земляничные поляны» на склоне Бештау обойдется в 76 млрд. рублей. «Горное море» под Железноводском – 40 млрд., курорт «Гранд SPA Юца» близ Пятигорска – 24 млрд... 
Но, увы, сегодня  визитные карточки Кавминвод вовсе не  проекты роскошных дворцов, а неприглядное наследиен «совка» – пробки, грязь, серость, хамство... На подъездах к любому городу КМВ гостей встречают жутковатые промзоны: разбитые заборы, заброшенные ангары с полусгнившими грузовиками во дворе. На обочинах дорог и железнодорожных насыпях лежит пестрая лента из мусора. Уж лучше бы власти занялись не написанием несбыточных прожектов, а простейшим благоустройством и уборкой Кавминвод.     
Впрочем, к своей чести выступавшие на форуме ставропольские чиновники говорили про эти очевидные провалы в работе. Хоть и полушепотом. Так, во вступительном слове на пленарном заседании вице-премьер правительства края Георгий Ефремов долго перечислял проблемы, стоящие сегодня перед курортной отраслью всего Кавказа (не только Кавминвод). 
По его мнению, это вялые темпы земельной реформы и постоянные земельные споры (особенно в горских республиках), неразвитость инфраструктуры, дороговизна авиа- и железнодорожных билетов, несовершенноство федерального законодательства в сфере туризма (в первую очередь внутреннего).
По словам министра экономики края Юрия Ягудаева, острейшей остается кадровая проблема. Он привел пример одного кисловодского санатория, куда три года назад пришел новый собственник и с тех пор был вынужден уже дважды сменить весь персонал. Поддержал министра ставропольский отельер Андрей Мурга: мол, на Западе работа горничной или официантки считается весьма престижной, эти профессии передаются из поколения в поколение. А в России, дескать, на такие должности идут работать только студенты, которым больше некуда податься. Уровень сервиса соответствующий.  
Заместитель полпреда в СКФО Максим Быстров в критике вышел уже на федеральный уровень: мол, сегодня власти вообще не занимаются созданием имиджа России как туристической страны (как было в советское время). Быстров посетовал, что многих жителей западных стран, готовых ехать отдыхать на Кавказ, и поныне отпугивает миф, будто здесь еще идет настоящая война. 
Точку в дискуссии поставил президент КЧР Борис Эбзеев с блестящим выступлением, вызвавшим очень горячую реакцию зала. «Гостиничный бизнес и туризм сегодня подаяния не просят... Все, чего сегодня ждет бизнес от властей, – лишь снижение инфраструктурных ограничений», – заявил президент. Эбзеев поддержал идею ставропольского губернатора Гаевского о создании «Южного туристического кольца», где все курорты Северного Кавказа свяжут скоростные автодороги. Например, уже сейчас строится такая дорога от Кисловодска до Эльбруса. 
В финале мероприятия его ведущая, местная телезвезда Ольга Тимофеева, эмоционально напутствовала гостей: «Надеюсь, что в следующем году на этом форуме мы будем уже не ставить задачи, а подводить итоги».  Ее бы устами да мед пить.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий