Поиск на сайте

 

 

В Михайловске вовсю обсуждают – кто с гневом, кто с изумлением – проект строительства нового жилого микрорайона, в котором странным образом засветилась спортивная звезда Роман Павлюченко

 

Из Лондона – за мандатом
Звезда Романа Павлюченко ярко засияла осенью 2007 года, когда во время отборочного матча чемпионата Европы российская сборная вырвала победу у британцев, обеспечив себе попадание в финальный турнир. Победные два гола забил именно Роман, которого вскоре сманил к себе британский клуб «Тоттенхэм».
Всего год спустя после триумфа на чемпионате Павлюченко был избран депутатом гордумы Ставрополя по партийному списку «Единой России». На тот момент он имел московскую прописку, но уже жил в Лондоне вместе с супругой Ларисой. Со Ставрополем его связывали три года учебы в местной футбольной школе и три десятка игр, проведенных за юношеское «Динамо» (за нашу команду он забил один гол).
В общем, с самого первого дня было очевидно, что Павлюченко идет на выборы как «паровоз». На думских заседаниях не появлялся ни разу, едва ли вообще имея представление о местных политических реалиях. Впрочем, как заверял журналистов лидер фракции единороссов в гордуме Иван Богданов, «мы с ним на связи, все вопросы можем решать в телефонном режиме».
Решали, видимо, вопросы сугубо спортивные. Еще во время думской агиткампании румянощекие волонтеры раздавали ставропольцам листовки с обещаниями от имени Романа Павлюченко открыть в городе Футбольную академию.
Листовка гласила, что в Ставрополе на площади в 8 гектаров появятся 3 полноразмерных футбольных поля европейского уровня, 4 поля меньшей площади (тренировочные), крытый футбольный манеж, гостиничный комплекс и восстановительный медико-диагностический центр с бассейном. Причем «патроном» этого мегапроекта в агитках называли самого думского спикера (а на тот момент и партийного «шефа» футболиста) Бориса Грызлова.

 

Красиво петь не запретишь!..
«Если мы сейчас не будем уделять внимание развитию массового детского спорта, то через несколько лет некому будет защищать цвета российского флага. Я готов помогать советами и конкретными пожертвованиями развитию физкультуры и спорта в городе», – заявлял перед выборами Роман Павлюченко ставропольским журналистам.
По поводу личных вложений ничуть не приврал, общеизвестно ведь, сколько зарабатывают наши футболисты. Вот, например, год назад информагентства сообщили, что из московской квартиры Павлюченко воры вынесли ценных вещей на $200 тысяч, а затем футболист продал подмосковный дом за $2 млн.
А вот с администрацией Ставрополья, видимо, ценой спортсмен не сошелся, поэтому обещанная Футбольная академия в краевой столице так и не появилась.
Зато уже в июне 2009 года футболист объявил о том, что собирается строить спортивно-оздоровительный комплекс на территории Михайловска. Прилетев с супругой из Лондона, встретился с мэром Михайловска Александром Луниным и губернатором Валерием Гаевским, который вручил гостю почетный знак «Спортивная слава Ставрополья». Губернатор, в свою очередь, получил от Павлюченко футболку с девятым номером, под которым Роман выступал тогда за «Тоттенхэм».
О чем футболист договаривался с чиновниками за закрытыми дверями, неизвестно, но можно представить, какие горы золотые опытные политики наобещали неискушенному в таких вопросах молодому игроку.
Недаром сразу же после этой беседы Александр Лунин дал подчиненным распоряжение: оформить в аренду Павлюченко участок площадью 13,3 гектара у автотрассы на аэропорт, между ледовым катком и старым кладбищем (на улице Суворова). Здесь должны были появиться большой и малый стадионы, беговые дорожки, теннисные корты, гостиницы, спортивные магазины.

 

«Звёзды» светят мало
За какие-то два дня было проведено межевание и участок поставлен на кадастр. Почти у трапа самолета Павлюченко лично в руки вручили подписанный Луниным договор аренды. «Я уверен, при таком отношении властей к спорту всё получится», – заявил журналистам Павлюченко, обещав, что строительство начнется уже в сентябре. И отбыл в Лондон.
Минул сентябрь, начался 2010 год, а площадка все пустовала. Горожане о проекте уже и забыли, а мэр Александр Лунин продолжал радоваться в городской газете: «Ничто не мешает Михайловску стать спортивной столицей Ставрополья. Чтобы молодежь могла полноценно занять себя, мы развиваем спортивные учреждения. С известным футболистом Романом Павлюченко подписано соглашение о строительстве футбольного поля со всей необходимой инфраструктурой».
Тем временем вместо Михайловска футбольный городок появился... в Ставрополе. Для детско-юношеской школы «Кожаный мяч», созданной еще двадцать лет назад, были построены новое искусственное поле и административный корпус на улице Серова. 30 млн. рублей дали Минспорта России и городская администрация. Назвали школу в честь Романа Павлюченко, который обещал взять спортшколу под крыло.
И слово, кстати, сдержал. Регулярно присылает деньги на покупку инвентаря, оплачивает детям поездки на иногородние игры и проведение местного турнира «Большие звезды светят малым» (он тоже носит имя Павлюченко). Школа ведь по документам муниципальная, но нищий городской бюджет позволить себе достойную оплату не может.

 

О «бизнесах» забыл быстро
А вот на обустройство шпаковского спорткомплекса ни копейки из бюджета края и Михайловска выделено так и не было. Кстати, и сам Павлюченко проявил себя не с лучшей стороны – всё это время не вносил арендную плату, и в итоге сумма долга приблизилась к 3,5 млн. рублей. Наверное, просто забыл о своих ставропольских «бизнесах», даже не считая их чем-то серьезным.
Когда же прошлой весной во главе Михайловска стала Наталия Полякова и принялась всерьез «долбать» футболиста по поводу долгов, Павлюченко решил избавиться от обременительной покупки. Спортсмен передал право аренды участка местному бизнесмену Георгию Яковлеву, и тот все долги футболиста перед бюджетом закрыл.
Деньги для Михайловска в конце финансового года оказались не лишними: мэрия сделала новые остановки и оборудовала остановочные карманы на улице Терешковой (где из-за их отсутствия даже запрещали пускать школьный автобус).
Яковлев же вознамерился построить на этом участке коттеджный поселок. В декабре прошлого года по результатам публичных слушаний был изменен вид разрешенного использования участка: с «под строительство спортивно-оздоровительного комплекса» на «под комплексное освоение в целях жилищного строительства с объектами социального назначения».
Затем началась разработка проекта планировки территории – на публичных слушаниях его утвердили в начале июня. Однако затем и.о. главы города Наталия Полякова результаты слушаний отменила, поскольку при их проведении не было учтено строительство социальных объектов.
И вот на днях на новых слушаниях общественности Михайловска явили новый проект: 108 коттеджей и 48 таунхаусов (общее население – 806 человек), а также детсад на 56 мест, парковки, парковая зона и спортгородок. Здесь появится многофункциональный ФОК с четырьмя залами – тренажерным, борцовским, боксерским и игровым, бассейн и гостиница для спортсменов.
Более того, несколько участков под ИЖС Яковлев обещал отдать детям-инвалидам, которые нуждаются в проживании рядом с больницей. А будущий садик мэрия сейчас готовится включить в краевую программу строительства дошкольных учреждений, чтобы привлечь бюджетные средства.

 

Да наплевать!
Непостроенный спорткомплекс Романа Павлюченко – лишь один из множества популистских проектов, доставшихся Ставрополью в наследство от команды прежнего губернатора Валерия Гаевского. Ох и падок же тот был на щедрые посулы!
Достаточно вспомнить, например, обещание построить в Юго-Западном районе Ставрополя спорткомплекс «Союз» с 19-этажной башней-гостиницей. Или бредовый проект «переезда» из Сочи огромной хоккейной арены после окончания зимней Олимпиады.
При нынешнем руководстве спортивной отраслью, которую возглавил Александр Гребенюк, Ставрополье качнуло в другую сторону: теперь решено отказаться вообще от любых проектов – хоть популистских, хоть жизнеспособных. Например, от идеи возвращения в краевую собственность стадиона «Динамо» в центре Ставрополя. Ныне стадион в жутком состоянии, и губернатор Валерий Зеренков предлагает сравнять его с землей и выстроить на этом месте элитное жилье.
Другой проект, который также положили под сукно, – по возвращению в собственность края недостроенного спорткомплекса «Локомотив» на окраине Минеральных Вод. В отличие, например, от Ледового дворца, такой спортивный объект региону остро необходим, и особенно на перенаселенных Кавминводах.
Пять лет назад, в преддверии ожидаемого в Пятигорске саммита глав государств ОДКБ, навели «косметический» лоск на ипподром, мимо которого и должны были проноситься из аэропорта VIP-кортежи. Но саммит отменили и про ипподром, похоже, забыли, так что теперь он в самом неприглядном состоянии.
И подобных примеров наплевательского отношения к спортивным объектам в крае можно перечислить множество.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий