Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ждем ответ 7 дней! По закону «О СМИ»  

Из почты «Открытой»  

Рейтинг идиотизма должностных лиц Ставрополья бешено растет. Об этом со всей очевидностью свидетельствует история  инвалида Чепуриной, которой чиновники отказывают в установке индивидуального отопления в квартире, утверждая, что таким образом она со своей больной матерью «будет согреваться от стен соседей, а те – станут мерзнуть»  

Уважаемая редакция, обращаясь к вам, потому, что больше уже в нашем крае за справедливостью обращаться не к кому , на всех уровнях управления краем -  развал и безответственность. И моя история – этому очередная иллюстрация. 

Я, Чепурина Наталья Константиновна, 1962 г.р., живу в Минводах и чувствую себя абсолютно  беспомощной решить совсем простую проблему, решение которой облегчило мне жизнь как малоимущему инвалиду 2- ой группы. Но вот уже четыре года ничего не могу добиться. Постараюсь изложить суть дел подробнее и с ссылками на документы. 

Осенью 2016 года я была на приеме у главы Минераловодского городского округа С.Перцева с вопросом: можно ли мне перевести свою квартиру на индивидуальный источник отопления с использованием двухконтурного котла.Чиновник ответил: «Можно. Собирайте документы». 

В января 2017 года был готов необходимый пакет документов, включая проектную документацию и согласие всех собственников дома, и я обратилась в Управление архитектуры и градостроительства администрации Минераловодского ГО с просьбой  согласовать переустройство жилого помещения и перехода на индивидуальный источник отопления. И получила отказ с формулировкой «в связи с несоответствием проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства». Вот только что именно «не соответствует» ни начальник Управления архитектуры и градостроительства  Владимир Силка, ни его зам – Светлана Якуба до сих пор не объяснили . 

Заявление с просьбой согласования проекта переустройства я подавала несколько раз и всякий раз получала «отлуп». В решении об отказе в согласовании переустройства моей квартиры, подписанном Светланой  Якуба (исполнитель В.А.Митюрева ) ссылается на «Методические рекомендации, министерства ЖКХ СК от 28.02.2017 г. (по вопросам принятия органами местного самоуправления СК решений по обращениям граждан с вопросами перехода на индивидуальное отопление жилых помещений в МКД, при наличии подключения к системам центрального теплоснабжения). 

Обращалась я и в министерство ЖКХ СК за разъяснением причин запрета. В ответе из министерства ЖКХ СК мне сообщили, что переход на индивидуальное отопления в отдельном жилом помещении МКД повлечет за собой удорожание общедомового имущества, ссылаясь на часть 15 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Видимо, чиновники Ставропольского края только в 2017 году узнали о вышеназванном законе и понятия не имели о том, что до 2016 люди переходили на индивидуальное отопление, никакого удорожания общедомового имущества не происходило, вреда соседям не принесло. 

Изображая фальшивую «озабоченность тем , не зная чем», министерство ЖКХ СК приводило и совершенно идиотические причины отказа, например, такую: мол, я буду экономить газ и греться от стен соседей, отчего последние станут мерзнуть. 

Необходимость перехода на индивидуальный источник отопления у меня возникла в то время, когда сильно заболела моя пожилая мама. Весной и осенью отопление в квартирах включают 15 октября и отключают 15 апреля, а когда сочтет нужным глава Минераловодского городского округа С.Перцев. 

Я объясняла ему при личной встрече причину желания перехода на индивидуальное отопление, но ему чужды людские проблемы. Я не просила какие-то материальные средства, я просила только разрешение создать за свои средства благоприятные условия быта себе и своей больной пожилой маме. 

В августе 2019 года моя мама за защитой своих прав обратилась в Минераловодскую межрайонную прокуратуру, откуда по «традиции» - заявление спихнули туда, где наши права и попирались Ответ мы получили из краевого Управления по строительному и жилищному надзору, подписанную его тогдашним начальником В.. Савченко –отрицательного героя многих разоблачительных публикаций в «Открытой» о его деятельности. Теперь-то я тоже понимаю, насколько этот человек был не на своем месте, потому что многие от него намучились,  потому что действовал он против интересов простых граждан ( однако, сегодня занимает еще более высокую должность- уже в правительстве Ставрополья – чудны дела твои, г-н губернатор)  

Ответ Савченко поразил еще большим  идиотизмом, поскольку «разъяснял» « схему теплоснабжения с. Донского».  Какое отношение моя квартира, расположенная в г. Минеральные Воды, имеет к селу Донскому? Ясно, что никто из ничего не рассматривает, чиновникам плевать на все, а сочинители «ответов» пользуются забитым в компьютеры шаблоном «отказать» . 

Во всех ответах государственных организаций перечисляется список документов, необходимых для рассмотрения моего вопроса. Как можно давать мне ответ, если эти люди не имеют понятия, какие документы я предоставила? Все ответы противоречат законодательным актам и Постановлениям и заканчиваются советом «Вы можете в установленном порядке оспорить решение в суде». Глава Минераловодского округа Перцев тоже посоветовал мне подать на него в суд. Создается впечатление, все чиновники в Ставропольском крае имеют материальный интерес от количества поданных на них судебных исков. 

Я последовала их совету и в сентябре 2019 года обратилась в Минераловодский городской суд СК  (судья Н.Кайшев) с иском к администрации Минераловодского городского округа СК и управлению архитектуры и градостроительства Управлению архитектуры и градостроительства. Горсуд  в удовлетворении моих требований отказал. Апелляционная коллегия Ставропольского краевого суда, не заморачиваясь изучением материалов дела и незаконного решения судьи Н.Кайшева,  оставила его в силе.  

Лишь  Пятый кассационный суд в г. Пятигорске 3 июня 2020 года разорвал этот замкнутый кнут чиновничьего беспредела, который поддерживается и местным правосудием: отменил решения первой и апелляционной инстанций и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. 

И вот наконец Минераловодский горсуд 15 сентября 2020 года (судья О.Драчева)  решил: 

«Признать незаконным решение Управлению архитектуры и градостроительства администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края от 01.03.2019 года № 485 об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Обязать администрацию Минераловодского городского округа Ставропольского края устранить указанные нарушения закона, путем рассмотрения вопроса о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (мой адрес) на основании заявления от 17.01.2019 года и предоставленных документов». 

Казалось бы, наконец-то мои четырехлетние мучения, утомительная переписка с чиновничьей бюрократией окончена – и мы с мамой сможем жить благоприятных условиях.  Но не тут-то было!  

После решения суда Управление архитектуры и градостроительства администрации Минераловодского городского округа запросили у меня технический паспорт на квартиру. После предоставления документа, я получила «очередной» отказ с той же формулировкой (дословно) и точно по тем же основаниям, что и предыдущее решение об отказе (№ 485 от 01 марта 2019 года), которое уже было признано судом незаконным .Как все это понимать?  

Я это понимаю так: на Ставрополье «вертикаль власти» сломлена  чиновничьим беспределом  и  никакие законы в крае не работают.  Если уж должностные лица краевых и муниципальных структур плюют на решения судов, то значит дела в крае совсем плохи и неизвестно кто в крае реально управляет. Может, «мафия» какая-то, если Ставропольский край, как показала статистика, по уровню мелкого взяточничества находится в тройке лидеров ( после Москвы и Санкт-Петербурга). 

Я хочу, чтобы это мое письмо дошло до федеральных органов власти , которые 

должны обратить внимание на то, что у нас здесь творится.  Что в этом случае остается делать нам, законопослушным простым гражданам?  Куда, к кому еще обращаться?! 

Наталья ЧЕПУРИНА 

Комментарии

Юлиан (не проверено)
Аватар пользователя Юлиан

Абсурд.на абсурде..Каким образом можно "отапливать соседей" или "греться за их счет"? Только при абсурде, вместо соблюдения СНиП.. Комментатор лично когда-то возникал в эти причины. Когда полпред в бытность министром как-то абсурдно вдруг отказался регистрировать стройность, а вечный В. Зорькин сходу признал лишь их рекомендательную силу.И "понеслась душа в рай": утончились конструкции изоляции и отделки etc.. Теперь же абсурд взят оружием государственно- надзорными структурами? Они выродились, переродились?...

Юлиан (не проверено)
Аватар пользователя Юлиан

В моем комменте ошибочно вышло:вместо "...регистрировать стройность.." читать "стройнормы".X

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях