Поиск на сайте

 

Замглавы администрации села Кочубеевского Наталья Герасимова отказала в выдаче компенсации пострадавшему от водной стихии беспомощному инвалиду лишь потому, что он «не явился лично»

В №23 «Открытая» опубликовала статью под заголовком «Людей в беде не бросят», где говорилось о том, что правительство края прилагает все усилия по возмещению ущерба пострадавшим от майского разгула стихии.

И вот на днях в редакцию поступило заявление жительницы села Кочубеевского Анны Козачек - сельская администрация отказала в выплате компенсации ее родителям Коновцовым, проживающим в этом же селе.

Не прекращавшиеся несколько дней ливни смыли у Коновцовых половину огорода, уничтожив посадки картофеля, огурцов, помидоров. Заметно от разгула стихии пострадал и дом. Протекла крыша, в комнате хозяина дома инвалида I группы 68-летнего Иван Ивановича обрушился потолок. По углам стала расползаться плесень. В отсыревшем помещении находиться не просто вредно, но и опасно.

В начале 2000-х у Коновцова был диагностирован коронарный рак спинного мозга. Мужчина испытывает сильную боль даже в состоянии покоя, и чтобы приглушить ее, вынужден постоянно принимать лекарства. Большую часть времени Иван Иванович, мужчина грузный, проводит в постели, и чтобы усадить его в инвалидное кресло, требуется два-три  помощника.

Как и во всех затопленных населенных пунктах, в селе Кочубеевском работала комиссия с участием представителей местной администрации. Побывала и у Коновцовых: осмотрели двор и дом, заглянули в комнату инвалида, сфотографировали. Домовладение было признано пострадавшим. Старикам выплатили по 10 тыс. рублей за уничтоженный урожай, а вот в компенсации за частично утраченное имущество… отказали.

Дом по улице Кочубея, 233, оформлен на Ивана Ивановича, и чиновники заявили ему, что он лично должен прибыть в сельскую администрацию с паспортом и сберкнижкой, на которую переведут деньги. Но за последние полтора десятка лет хозяин покидал дом всего пару раз, чтобы его свозили в больницу. Транспортировать инвалида можно только в лежачем положении, а всякое движение причиняет ему невыносимую боль.

В то время, когда Коновцовы вели переговоры с местными чиновниками, по всей стране транслировали «Прямую линию» с российским президентом. На связь с Путиным, напомним, вышла жительница села Краснокумского Валентина Саковская, рассказавшая о проблемах с получением компенсаций за последствия наводнения.

Путин, напомним, отреагировал так: «То, что вы сказали, очень странно, не укладывается в голове». «Полной чушью» президент назвал то, что с потерявшей жилье женщины пытаются взять деньги за справки - они должны выдаваться бесплатно. Чиновники исправились мгновенно - справки, как и положено, стали бесплатными, а тем, кто успел заплатить, деньги вернули.

Между тем история с Иваном Коновцовым выглядит куда более дикой в своем цинизме, чем то, что услышал Путин. Даже трудно предположить, как бы президент отреагировал, узнав о ней.

Телефон замглавы Герасимовой не отвечал, но мы дозвонились главе администрации села Кочубеевского Виталию Дудуладу. Тот оказался не в курсе происходящего:

«У нас работает комиссия, выезжает на место, смотрит, оценивает. Чтобы заставили инвалида лично обращаться в МФЦ или к нам, в администрацию, такого не может быть! Я все выясню и разберусь», - заверил Виталий Викторович.

Вадим ХНЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий