Поиск на сайте

 

 

Выпускники Карачаево-Черкесии ждут результатов ЕГЭ

 
Сегодня и завтра выпускники-2015 сдают последний экзамен - устный иностранный язык. Вчерашние школьники КЧР, 2244 молодых человека, с нетерпением ждут результатов ЕГЭ.
 

В этом году, по словам выпускников, «палиться никто не хотел» и проносить в аудиторию телефон или открыто списывать, как это практиковали года три назад в республике, молодежь не рисковала. Еще бы! Все пункты сдачи ЕГЭ оборудованы системами видеонаблюдения, за ходом экзаменов следят десятки наблюдателей, из них 25 - со статусом федеральных.

На первом же экзамене полицейские у турникета при входе в школу №18 Черкесска остановили молодого человека, чей возраст и фотография показались стражам порядка не совпадающими с данными в паспорте. Профессионализм сотрудников полиции не подвел. Оказалось, на экзамен пытается проникнуть подставное лицо.

Учитывая повышенный интерес общественности к ЕГЭ, правоохранительные структуры едва ли не в ежедневном режиме информируют население «о ходе контроля за честностью ЕГЭ».

Так, прокуратура КЧР по итогам первого экзамена распространила сообщение: «С экзамена без права пересдачи удалены три участника за использование средств мобильной связи и шпаргалок… В целях предотвращения нарушений объявлены предостережения министрам образования и здравоохранения региона».

Тем не менее школьники КЧР не очень верят в честное ЕГЭ. Среди молодежи бытует мнение об искусственном ограничении числа выпускников, которые должны получить высокие баллы. Ребята считают, что в республике сохранилась негласная квота на число выпускников-отличников, и написавшему честно и хорошо работу срежут баллы в центре обработки данных, чтобы потом добавить их другому.

Причина недоверия понятна: скандалы с ЕГЭ преследовали республику со дня введения испытаний. Сначала КЧР «прославилась» стобалльниками в масштабах России. Затем - задержанием министра образования за получение взятки (650 тысяч рублей за ЕГЭ) от родителей двух выпускников. Впрочем, всезнающая общественность возмутилась: «Почему обвиняют одного министра, если система была налажена гораздо раньше его назначения?»

Сегодня Карачаево-Черкесия борется за репутацию региона, где ЕГЭ проходит максимально честно. Восстанавливать доброе имя тяжело, но успехи налицо.

В прошлом году о них говорил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в беседе с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым: «Конечно, то, что в Карачаево-Черкесии в 2014 году госэкзамен прошел честно и объективно, позволил родителям и выпускникам поверить в свои силы, в то, что, если учиться, можно хорошо сдать выпускные и поступить в выбранный вуз страны. Честный и объективный ЕГЭ – это стимул для того, чтобы дети учились, учителя работали, развивалась система образования».

Главные действующие лица пока воздерживаются от комментариев и похвал, ждут результатов. Тогда станет понятно, честно ли проводился ЕГЭ в КЧР.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий