Поиск на сайте

 

 

Московские эксперты причислили ставропольского губернатора к политическим неудачникам 2009 года. Кто режиссировал такой вывод?

 

На протяжении всего прошлого года интернет-портал «Клуб регионов» (он принадлежит некоему Агентству региональных коммуникаций из Новосибирска) подсчитывал политический рейтинг российских губернаторов. Составлялся рейтинг анонимными экспертами «Клуба регионов», которые по материалам СМИ оценивали успехи и неудачи губернаторов и их реакцию на социально-экономические вызовы (по крайней мере, так значится на самом сайте).
Итак, по итогам 2009-го среди южных губернаторов самым эффективным эксперты «Клуба регионов» назвали ингушского лидера Юнус-Бека Евкурова. Весь прошлый год он успешно боролся в своей вотчине с терроризмом и коррупцией. На другом полюсе оказался дагестанский президент Муху Алиев, который весь год столь же бездарно войну с терроризмом и коррупцией проигрывал. 
Валерию Гаевскому столичные эксперты отдали непочетное восьмое место среди южных губернаторов (хуже позиции только у глав КБР, Дагестана, Калмыкии, Алании и Волгоградской области). Для Гаевского это настоящий политический провал, учитывая, что по итогам 2008-го он был вообще в пятерке сильнейших губернаторов страны (ну так вот рассудили анонимные эксперты «Клуба регионов»).
Данный рейтинг мог бы всерьез претендовать на роль главного исследования региональной политической жизни в России (за неимением других). Но, похоже, его вообще не стоит воспринимать всерьез. Ведь составляется он по принципу: как бог на душу положит. Наиболее очевидно это, кстати, как раз на примере Гаевского. Всего в еженедельные рейтинги «Клуба регионов» Валерий Вениаминович включался шесть раз, и неизменно невпопад. 
В январе, как указывается в мониторинге «Клуба регионов», он «добился добровольной отставки мэра Кисловодска Виталия Бирюкова». Хотя на самом деле тот сложил полномочия под давлением вовсе не губернатора, а следственных органов: на Бирюкова было заведено два уголовных дела, и он много месяцев провел в бегах. То есть эксперты лихо выдали желаемое за действительное. 
В январе на выставке «Зеленая неделя – 2009» делегацию краевых аграриев  похвалил сам Путин. Как водится в ставропольской политике, потогонные успехи селян приписали одному человеку – губернатору. Гаевскому вручили медаль Минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса». Сей сомнительный факт и поспешили отметить эксперты «Клуба регионов».
А месяц спустя, если верить их рейтингу, Гаевский якобы подвергся резкой критике краевого Совета ветеранов за неуважение к фронтовикам. Впрочем, как выяснила «Открытая», на самом деле никакой критики не было и в помине: дутая сенсация выросла из элементарного непрофессионализма сотрудников самого «Клуба регионов», которые злонамеренно исказили высказывания ставропольских фронтовиков (см. «Пиар на ветеранах», №10 от 11 марта 2009 г.). 
В мае эксперты записали Гаевскому в «плюс» то, что он «жестко отреагировал на покушение на и.о. главы Кисловодска Наталью Луценко». Странная, право, заслуга: любой трезвомыслящий политик на месте Гаевского так же жестко отреагировал бы на покушение на коллегу, да еще и на женщину. 
А уже в июне «Клуб регионов» злорадствовал по поводу того, что Гаевский попал в немилость Москвы: его публично раскритиковал президент по поводу чрезмерно высоких цен на медпрепараты в аптеках края. Впрочем, как вскоре выяснилось, критика была безосновательной: цены на Ставрополье выросли не так-то сильно, а президента попросту дезинформировали.
Наконец, в сентябре «Лукойл» объявил о строительстве в Буденновске химкомбината по переработке газа Северного Каспия в этилен и его производные. Эксперты «Клуба регионов» удало записали это в актив Гаевскому, хотя его личной заслуги тут нет решительно никакой. Инициатива по созданию химкомбината полностью исходила от самого «Лукойла», и губернатор всего лишь вовремя должен был сказать «да». 
Очевидно, что поводов всерьез хвалить или ругать Валерия Вениаминовича в прошлом году было куда больше, чем шесть. Но столичные эксперты их не заметили. Вот и возникает мысль: либо они не ориентируются в политических реалиях нашей страны, либо их «избирательность» кто-то щедро оплачивает. Все-таки у каждого губернатора немало политических врагов, которые никаких денег не пожалеют на то, чтобы изгадить его позитивный имидж в глазах населения и специалистов. Ну а «Клубу регионов» надо же на какие-то деньги существовать.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий