Поиск на сайте

 

 

Краевое правительство продолжают сотрясать коррупционные скандалы, но их герои выходят сухими из воды

 

Краевое Следственное управление СКП передало в суд уголовное дело в отношении первого замминистра природных ресурсов 45-летнего Андрея Хусточкина. Ему вменяют пять эпизодов превышения должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ), чиновнику грозит до четырех лет тюрьмы. 
По версии следствия, в период с 2005 по 2008 годы Хусточкин за счет бюджета щедро спонсировал особо приближенные подрядные организации. Действовал хитроумно: оплачивал подрядчикам страхование строительных рисков, которое не было предусмотрено условиями госконтрактов. Таким образом за три года чиновник выпотрошил казну на 6,5 млн. рублей.  
По злой иронии Хусточкин является зампредом министерской комиссии по противодействию коррупции. Пост замминистра природных ресурсов занимает с 2004 года, до этого работал замглавы краевого Минстроя, где курировал самое «хлебное» направление – земельное. Кандидат технических наук. 
На своей должности явно не бедствовал. Судя по официальной декларации о доходах, в 2009 году он заработал почти 1 млн. рублей, на пару с супругой владеет двумя жилыми домами (57 и 200 «квадратов»). 
Уголовное дело против Хусточкина стало очередным ударом по губернаторской команде. Только недавно отгремели скандальные итоги проверок, проведенные краевой и федеральной Счетными палатами. В области обязательного медицинского страхования (ОМС), жилищного строительства на селе, поддержки малого бизнеса, распоряжения госсобственностью нарушения потянули на сотни миллионов рублей. 
После этого губернатор был вынужден избавиться сразу от трех членов краевого правительства: вице-губернатора, председателя правления краевого ФОМСа Геннадия Зайцева, министра имущественных отношений Николая Щендригина и председателя комитета по пищепрому и торговле Сергея Бондарева. Все трое написали заявления о «добровольном» сложении полномочий. 
Да и прежде члены команды Гаевского всегда счастливо избегали серьезных проблем с правосудием. Так, в декабре 2008 года краевое ГУВД возбудило уголовное дело в отношении вице-губернатора, министра финансов Владимира Шаповалова. Его обвинили в присвоении 50 млн. рублей при покупке офисного здания. Однако краевая прокуратура отменила постановление о возбуждении дела.
В феврале нынешнего года краевое ГУВД возбудило дело в отношении министра дорожного хозяйства Игоря Васильева, обвиняемого в растрате почти полумиллиона рублей. На сей раз постановление о возбуждении дела отменил Промышленный райсуд. 
Правда, уже в марте Ленинский райсуд вынес приговор замминистра промышленности, транспорта и связи Сергею Унанову, который с превышением должностных полномочий «опекал» частный бизнес своего приятеля. Впрочем, даже на сей раз истинного торжества правосудия не вышло: ущерб от действий чиновника составил 400 тысяч рублей, а приговорили его к выплате лишь 50 тысяч.
Короче, Гаевский своих не сдает. Он усердствует в публичной защите чиновников, заподозренных правоохранительными органами в коррупции (как было в случае министров Шаповалова и Васильева). Но вы слышали что-либо о защите им прав обычного человека без чинов и регалий?

 

Антон ЧАБЛИН

 

ЮРА12 января 2011, 19:31

 
 
 
 

а врачи все пишут о том о чем не знают сдирая с полос информагентств надуманные обвинения в адрес чиновников. Единственный из всех кого защищать не взялся бы это повелителя дорог! А все остальное просто слова и обвинения которые в судах разваливаются т.к. не имеют под собой никаких оснований!

Читатель31 декабря 2010, 13:11
 
 
 
 

Остыло "калёное железо" губернатора для борьбы с коррупцией?!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий