Поиск на сайте

 

Арестованный сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий стал фигурантом новых дел уже по административным нарушениям

 

«Сити-менеджер был большой ошибкой. Конечно, его не надо было ставить! Это не наш человек!» – такую оценку работе Игоря Бестужего на первой своей пресс-конференции дал новый губернатор края.
Политическая судьба сити-менеджера (которая, как еще казалось, может качнуться в любую сторону) оказалась предопределена.
Спустя две недели Бестужего на региональной конференции «Единой России» вывели из состава политсовета партии, где он успел пробыть всего год. Причем его полномочия приостановили «в связи с совершением действий, наносящих ущерб политическим интересам партии».
Окончательно исключать Бестужего из «Единой России» не стали, решив дождаться вердикта суда. Впрочем, в его исходе, похоже, уже мало кто сомневается.
Сейчас в деле сити-менеджера появляются новые повороты. Подоспела проверка Октябрьской районной прокуратуры, которая показала: Бестужий нарушил законодательство о противодействии коррупции. Против него завели сразу пять административных дел по ст. 19.29 КоАП («Незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего»).
Суть нарушения, как объяснили «Открытой» в прокуратуре района, такова. На работу в администрацию Ставрополя активно переходили чиновники, которые прежде работали в других госструктурах - от краевого управления Роспотребнадзора до Минимущества края.
 По закону о противодействии коррупции, в таком случае работодатель (а это лицо, подписавшее трудовой договор, Игорь Бестужий) обязан был в десятидневный срок уведомить руководство их прежнего места работы. Необходимо это, чтобы избежать скользкого «конфликта интересов».
А вот Бестужий, как выявила прокуратура, такие обязательные уведомления отсылать «забывал». Понятно, что заниматься этим должен не он сам, а кадровое управление администрации, в котором трудится почти десяток специалистов. Хотя формально виноват Бестужий как руководитель ведомства, по крайней мере, так показала проверка Октябрьской прокуратуры. Правда, еще одно такое же административное дело завели не на самого сити-менеджера, а на администрацию Ставрополя как юрлицо.
Вроде и нарушение-то пустячное. Однако для должностного лица ст. 19.29 КоАП предусматривает штраф в размере до 50 тысяч рублей, а для юрлица – до полумиллиона. Прокуратура уже направила все административные дела мировому судье судебного участка Октябрьского района Ставрополя. К слову, подобные трудовые споры с коррупционной «изнанкой» в России далеко не редки.
Сообщения в Интернете свидетельствуют, что  прокуратуры в разных уголках страны десятки раз ловили глав администраций сел, городов и районов. Просто  в случае с Бестужим прокурорская проверка очень кстати (по всему не случайно) совпала с заявлением губернатора Валерия Зеренкова.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 "Следствие должно по закну, а не по беспределу"

 

Следственная бригада «по делу Бестужего» была расформирована после того, как незаконные методы её работы получили публичную известность

 

Факты пыток сити-менеджера Игоря Бестужего во владикавказском СИЗО стали достоянием широкой гласности из передачи известного журналиста Андрея Караулова «Момент истины».
Известный своей жесткой манерой критики беззаконий правоохранительных и судебных органов, защитой прав граждан, Караулов возвращался к истории ставропольского главы администрации трижды. Последний сюжет «про Бестужего» в «Моменте истины» прошел в понедельник, 28 мая, и повторен в минувшую пятницу, 1 июня. В передаче приняли участие президент Ставропольской коллегии адвокатов Ольга Руденко и обозреватель «Открытой» газеты, помощник Уполномоченного по правам человека в нашем крае Владимир Полубояренко. Последний заявил с экрана на всю страну: «Следствие должно идти по закону, а не по беспределу, пусть будет суд, а не судилище».
В настоящее время представитель «Открытой» газеты Владимир Полубояренко вылетел в Москву по приглашению Анатолия Кучерены, известного в стране адвоката, члена совета Общественной палаты Россий-ской Федерации, председателя Центрального совета общероссийского общественного движения «Гражданское общество».
Деятельность известного правозащитника Владимира Полубояренко, его выступления и публикации на эту тему в «Открытой» газете и на Центральном телевидении заинтересовали членов Общественной палаты при президенте России.
Они хотели бы, что называется, из первых рук получить объективную, независимую информацию о состоянии гражданского общества в регионе, о его взаимодействии с органами правопорядка и всех уровней структур власти, вместе с правозащитником проанализировать ситуацию на конкретных примерах, получивших широкий общественный резонанс, не в последнюю очередь благодаря публикациям на страницах «Открытой».
Обширная подборка публикаций на эти темы  в нашей газете ляжет на стол членов Общественной палаты и, возможно, войдет в «Ежегодный доклад Общественной палаты Российской Федерации о состоянии гражданского общества», в написании которого как раз и участвует Анатолий Кучерена.
«Открытая» газета через Полубояренко обратится к Общественной палате РФ с просьбой направить в Ставропольский край комиссию этой общественной организации с тем, чтобы на месте ознакомиться с ситуациями и фактами, о которых пойдет речь на встрече, причем не только с Анатолием Кучереной. 

 

Иван НИКИФОРОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях